Найти в Дзене

Часть 3. Глава 36. Став членом общества, коллектива, вы принимаете эти правила.

Начало 1 части тут.

Начало 2 части тут.

Начало 4 части тут.

На берегу степной реки Ишим расположилось большое село, а за ним плодоовощное хозяйство, где выращивали фрукты, картофель, свёклу, морковь. На данный момент, убирали свёклу. Техника поднимала корнеплоды из земли, задача человека «дотянуть» из почвы свёклу за вершки, собрать в кучи корешки и загрузить в тракторные тележки. Бригадир свозил меня на поле, закреплённое за группой, свёкла «сидела» в земле, куч не было, в отличие от других участков. Не работает группа!
Бригадир, озабоченный саботажем, высказал свою тревогу:
-Понимаете, дурной пример заразителен, погода в любой момент может испортиться, тогда собирать урожай придётся в дождь и снег. Вот дожили, ну бывало раньше, сбегали домой отдельные личности, у меня голова не болела, это уж ваши проблемы воспитывать, а теперь, у меня урожай может погибнуть.
По нему было видно, что про себя, шёпотом, он другие слова говорит.
Студенты жили в бараках, оказалось, что группа разместилась рядом с моей каморкой, зашла в барак, студенты спали днём, пока другие работали. Преподаватели рассказали мне, что ночью они веселятся, громко включают музыку, танцуют, поют, а утром, после завтрака, укладываются спать.
Остальные студенты, наработавшись за день, спят и на их выкрутасы не реагируют. Преподаватели тоже уставали и махнули на них рукой, доложив администрации обстановку.
Подумав, вспомнила А.С. Макаренко добрым словом и разработала стратегию и тактику своей деятельности. Чем можно было на них воздействовать? Только не призывами к совести. Наверняка, в группе есть заводилы, есть сочувствующие, есть лентяи и разгильдяи, но обязательно есть такие, которым это тоже не по душе, но не хотят идти против коллектива. Самое «смешное», группа права, они не обязаны убирать урожай, они должны учиться. Как мотивировать, как подвигнуть их к трудовой деятельности? Слова бесполезны, только личный пример и «построжиться». Они применяют метод саботажа, своим поведением не давая мне выбора в средствах.
Перед ужином я провела линейку, обратившись ко всем студентам:
-Администрация училища считает, что саботаж во время уборочных работ недопустим, тем более, когда все работают, а одна единственная группа отдыхает на берегу речки, устроила себе каникулы, появляется только в столовой, а как известно, «кто не работает, тот не ест». С завтрашнего дня в столовой кормят только тех, кто заработал, хотя б, себе на еду. Остальные, те, кто не считает себя способным на труд, собирайте вещи и отправляйтесь домой. По прибытии, вместе с родителями марш на приём к директору, там будет решаться ваша дальнейшая судьба.
По реакции студентов, я поняла, что уже всех «достала» эта группа, которая демонстрировала свою свободу и независимость. Обидно, когда работаешь, а рядом тунеядствуют, ведут себя нагло и вызывающе. Ещё это очень унизительно. Все разошлись, я пошла к себе, через стенку была слышна громкая музыка и гул голосов. Понятно, теперь решался вопрос, уедут все или не уедет никто, потому что только «на миру смерть красна». Думаю, что делать дальше, с личным примером проблем нет, а вот с мотивацией трудновато.
На Урале, будучи школьником или студенткой, работала, как и все на «картошке», «свёкле», «морковке», не задумываясь, «партия сказала, комсомол ответил есть». Климат на Урале суровый, осень может рано о себе заявить, запомнился один день, когда пошёл снег в начале сентября, нас сняли с занятий и отправили на «картошку». Было очень холодно и слякотно, одежда на нас лёгкая: школьная форма, пальтишко, сапоги резиновые. Картошку выбирали из грязи, очень скоро рукавички промокли, руки озябли. Учительница, которая сбегала домой, надела тёплую куртку и платок, не подняла с земли ни одной картошки, спрятав руки в карманы, подгоняла нас, ругалась, что работаем очень медленно. Ох, как ненавидели мы её тогда. Позднее, уже работая учителем, я вспомнила этот случай и решила, что в таких ситуациях, надобно работать вместе со всеми.
За стенкой стало тише и я пошла в барак, общая картина напоминала вокзал, кое-где стояли собранные рюкзаки, а публика разделилась на группы. Это уже хорошо, «разделяй и властвуй». Человек десять сидели взъерошенные на своих кроватях, человек пять стояли рядом с мальчиком, который собирал свой рюкзак, группа девочек о чём-то спорила, когда я вошла, остальные сидели и наблюдали за происходящим. Обычная картина, есть ведущие, есть ведомые, есть наблюдатели, есть несогласные. Кто возьмёт на себя ответственность, так и разрешится конфликт. Я присела к столу и предложила поговорить:
-Вижу, кое-кто собрался уехать, то есть трудиться слабо, а бежать легко?
-А мы не обязаны работать, мы пришли в училище учиться, а не свёклу копать.
Голос из угла, парниша стоял с рюкзаком, крепенький, ростом маловат, но какие его годы, вырастет ещё, стрижка модная, на ногах кроссовки, не «Адидас», но вполне приличные.
-Что ж из-за угла-то, садись за стол, поговорим.
Пришёл, сел, хорош парниша, черты лица тонкие, нос с горбинкой, глаза янтарные, смотрит прямо. Да, не одну девчонку с ума сведёт! Поняла, что заводила, если справлюсь, то будет по-нашему.
В педагогике так, если что затеял, то иди до конца, если ошибочка вышла, отступи немного, признай ошибку и опять вперёд. Слабых не уважают, уважают сильных, строгих, но справедливых.
-Да, не должны!
Все зашумели и придвинулись ближе, даже у равнодушных появился блеск в глазах.
-Вы «городские», вы приходите в магазин и покупаете овощи, мясо, молоко, кто-нибудь из вас думал, откуда они взялись? Нет! А между тем всё это продаётся очень дёшево, особенно овощи, копейки стоят. Урожай вырастили земледельцы, его быстро собрать надобно, иначе пропадёт всё и есть нечего будет. Выращивают много, чтоб всем хватило, а собрать силёнок не хватает, вот и просят городских помочь, студентов, рабочих, других граждан, даже военных. Говорите, ничего не должны, никому, да?
-Не должны!
-Молодой человек, скажите, вы платите за учёбу в училище?
-Нет, а что?
-Я, так думаю, что в институт помышляете после училища поступить? А платить за учёбу тоже будет государство, то есть люди, работающие и живущие в нём. Они что обязаны оплачивать ваше образование? Они вам должны? Так что же получается, вы никому ничего не должны, а вам все задолжали?
-Да, я хочу стать врачом.
-Многие из вас пришли в училище с этой целью, легче потом поступить в институт, легче учиться. А профессия врача чрезвычайно трудна и ответственна, причём беззаветно, это бессонные ночи, постоянная тревога за больных, горечь и боль от потерь, не каждому такое по плечу. Вот вам, я думаю, не стоит учиться на врача.
-Почему это, я смогу.
-Да? В нашей профессии большую роль играет человеческий фактор, работаем бригадой, где каждый хорошо делает свою работу и знает что может положиться на каждого. А на вас положиться нельзя.
-Что это, почему?
-Вы затеяли бузу на полевых работах, где дорог не только каждый день, но и час. Здесь трудится много других людей, они тоже испытывают сомнения, но бросить работу не могут, совесть не позволяет, это, как на войне, сначала победа любой ценой. Да, у нас называют осеннее полевые работы – «битва за урожай». Так оно и есть, соберём, значит, победили, не соберём, проиграли, голодать придётся. Конечно, вы можете уехать, силой держать не будем и уезжайте обязательно, если работать не собираетесь. Выпендрёж ваш наблюдать некогда, работать надобно, да для других дурной пример нам не нужен, унизительно всем терпеть ваше присутствие. Здесь такие кадры не нужны, не нужны вы и директору. Его вызвали в Обком партии и сказали: «Отправьте на месяц 300 студентов в совхоз, на уборку урожая». Вы думаете, он испытал восторг? Однако согласился. А если бы не согласился? Его бы просто сняли с должности, как саботажника. Теперь представьте, что вы пришли к директору со своими претензиями и потребительскими требованиями и, как итог, возможность сорвать вообще всю работу студентов медицинского училища. Что он вам спасибо скажет?

Молчание.
-Он скажет: «Не хотите и не работайте, только характеристики ещё никто не отменял. Я думаю, вам будет очень трудно учиться в медицинском училище, ещё труднее поступить в институт.
-Вы нам угрожаете?
-Да что вы миленькие, предупреждаю. Человеческий фактор самый главный в общественных отношениях. Что даёте людям, то к вам и возвращается. Вот вы заявляете, что никому ничего не должны. А я вам что-то должна?
-Да нет.

-Тогда зачем я трачу силы, нервы, время на вас? Мне диплом не нужен, их у меня два. Хотите учиться, играйте по правилам, в обществе, в любом коллективе всегда есть свои правила игры. Став членом общества, коллектива, вы принимаете эти правила . Если не примете, то коллектив избавится от вас, если же вы хотите навязать свои правила, то есть поднимете бунт, в той или иной форме, например саботаж, как в вашем случае, будьте готовы ко всему и в первую очередь к тому, что будет плохо вам. А вы уверены, да ещё, в вашем юном возрасте, что именно вы правы? А не собрались ли вы таким образом заработать себе авторитет, среди сотоварищей? Цена подходящая? Так что, не хотите учиться, свободны, скатертью дорога! Тем, кто завтра уедет, прощайте, остальных жду после завтрака на площадке. И спите уже, ночью, мне тоже выспаться надобно, завтра работать будем.

Продолжение тут.