Начнем думаю с того, что расскажу о том, как за последние полгода волею судеб мы с женой стали более детально изучать вопрос финансовой грамотности.
Раньше все наши знания в области финансов состояли из "рискового" вложения в банк кровно заработанных под 6,5 процентов годовых. Откладывать старались постоянно. Однако, как и бывает, без планирования затрат деньги из "общего котла" уходят достаточно быстро. Вроде и делаем все правильно, а капитал растёт слишком медленно. Тут мы и задумались, как бы ускорить процесс.
2020
В прошлом 2020 году много денег ушло на благоустройство дачного участка. Не сказать, что эти траты были прям спонтанные. В далеко идущих планах всё это было, но ковид внёс свои коррективы. В одной из комнат был положен новый пол, в доме установлены пара батарей и теплый пол, чтобы можно было пораньше вывести всю семью из Москвы. Дети смогли наконец играть на участке, а не сидеть весь день в квартире из за карантина. Ещё было закуплено некоторое количество материала, и сделана различная деревянная мебель. А также 12 кубов песка на внешние работы, плитка... Потратились изрядно.
2021
С нового года, выделив время на изучение вопроса о финансах, нашей семьёй были взяты на вооружение следующие инструменты:
- Финансовая подушка безопасности
- Планирование трат на месяц
- Инвестирование
С подушкой всё понятно — в расчёт берётся средняя сумма трат за месяц и умножается минимум на три месяца. Желательно иметь подушечку на полгода. Благо кредитов и ипотеки у нас пока не имеется.
Траты на месяц планируются из расчёта: обязательные платежи + затраты на еду и нежданчик. Наша обязаловка в текущий момент получается около 15 т.р. Эта сумма плавает от месяца к месяцу. На еду выделяются царские 10 т.р., но потихоньку и она ужимается. Вкратце, есть стандартная тысяча в день на пожрать семье из 5-ти человек. То есть 200 руб. на человечка. При этом самый прожорливый папка в основном питается на работе =) Собственно получается 7 000 в неделю. Оставшиеся 3 000 либо также откладываются в кубышку, либо пускаются под нож, если не уместились.
Используя недюжинный ум, можно подсчитать, что наша семья буржуйствует на 55 т. р. в месяц. Тут тебе и: ЖКХ, электричество, инет, связь, садики и еда.
С инвестированием всё немного сложнее. Да, какая-то сумма имеется на счетах. Но процент там — чисто поржать, около 4%. Небольшая (надеюсь ненадолго) часть капитала содержится в инвестициях с индустриальную недвижимость, как самую консервативную и низкорисковую. Там процент побольше — от 11 до 12% годовых. Ещё какая-то заначка тусит на акциях и валюте. И совсем копейки витают в криптовалюте.
Но вот планы на инвестиции наполеоновские. Тут и тебе и хотелки на безбедную старость, в виде пассивного дохода, и помощь детям в виде приданного (дочки у нас).
Такие планы, потихоньку приводить свои финансы в порядок, чтобы было спокойно на душе. А может когда нибудь и на ипотеку замахнëмся...
Конечно всё намного сложнее в этой жизни, но надо же с чего то начинать.