Соответственно, футуролог - человек, который, анализируя тренды тех или иных процессов в прошлом и настоящем, делает прогнозы об их развитии в будущем.
Взгляните, например, на цифры роста производительности компьютеров, приведенные ниже. Напомню, что флопс - количество операций с плавающей запятой в секунду.
Производительность суперкомпьютеров
Название год FLOPS
Флопс 1941 100
килофлопс 1949 103
мегафлопс 1964 106
гигафлопс 1987 109
терафлопс 1997 1012
петафлопс 2008 1015
2016 1017
Эксафлопс 2020 1018
Здесь, накчиная с килофлопса, последняя цифра означает степень десяти.
За шестьдесят семь лет (с 1949г) мы прошли путь от килофлопса до эксафлопса (1018 ), нарастив компьютерные мощности на пятнадцать порядков.
Здравый смысл подсказывает, что такой стремительный рост не может продолжаться бесконечно без перехода количества в иное качество. Какое? Ведущие ученые дают лишь один ответ - Искусственный Интеллект - ИИ. Об этом говорят практически все ведущие учёные. Называются и конкретные сроки: 2027 - 2029гг.
А потом должна наступить Технологическая Сингулярность, с приходом которой начнется новая эра в развитии человечества.
Под термином «Технологическая Сингулярность» понимается взрывного характера прорыв в нанотехнологии, биотехнологии и компьютерной технологии. При этом представляется, что «запалом» этого взрыва станет создание ИИ, которое быстро приведет к созданию СИИ – Искусственного Интеллекта сверхчеловеческого уровня. СИИ, в свою очередь, сможет очень быстро справиться с теоретическими проблемами и разработать т.н. магические технологии . Термин мой. Под ним подразумеваются технологии, которые разум биологического типа в силу естественных ограничений по мощности разработать самостоятельно за разумный период времени просто не в состоянии – не хватит интеллектуальных ресурсов человечества и времени.
В неолите практически любой предмет, будь то одежда, жилище или оружие, мог быть создан одним человеком. В древние и средние века для создания некоторых изделий, использовавшихся людьми, требовался труд уже десятков и сотен людей. В наше время отдельные проекты (например, Большой Андронный Коллайдер в Церне) требуют привлечения труда уже десятков и сотен миллионов людей. С появлением СИИ станут доступны технологии настолько сложные, что человечество самостоятельно, без помощи СИИ, не смогло бы разработать их в принципе ввиду нехватки интеллектуальных ресурсов. Во всяком случае, в обозримой перспективе. Это и есть Магические Технологии (МТ). Применительно к отдельному человеку такими технологиями являются современные гаджеты: телевизоры, компьютеры, смартфоны и пр., для производства которых, учитывая всю технологическую цепочку, задействован труд и знания миллионов людей. Один человек не в состоянии освоить теорию и навыки по всей этой цепочке, даже посвятив этому всю жизнь. С появлением Магических Технологий в этой ситуации окажется все человечество. Сейчас, пользуясь теми или иными предметами, мы, как правило, не знаем, как они сделаны. Но отдаем себе отчет, что это знает человечество в целом. С появлением МТ этот постулат потеряет силу.
Какие же перспективы для человечества просматриваются с появлением магических технологий, если мы благополучно переживем апокалипсис и минуем точку Технологической Сингулярности? Они не просто фантастические. Они сказочные. Майкл Диринг в книге «Рассвет сингулярности» подробно описывает технологии, которые при этом станут доступны человечеству. Это:
1. Совершенное управление обществом. Сверхчеловеческий искусственный интеллект (СИИ) – это компьютерный разум, который выше человеческого уровня по эрудиции, мышлению и способности познавать окружающий мир. Практические применения СИИ в человеческой деятельности, в таких областях как наука, инженерия, политика, бизнес, медицина и развлечения практически безграничны. СИИ позволит управлять обществом без конфликта интересов, порочных суждений, недостатка информации или политических разборок.
2. Зрелая молекулярная нанотехнология. Зрелая молекулярная нанотехнология даёт полный контроль над материей на молекулярном уровне. Нанороботы - сборщики применяются в производстве продуктов, с атомной точностью напрямую манипулируя молекулами. Ремонт или переделка существующих материальных объектов (живых или не живых) также выполняется с помощью наносборщиков.
3. Сверхпроводники при комнатной температуре. Нанотрубки имеют много важных электрических характеристик, определяемых спецификой их конструкции. Одним из ценнейших следствий является способность проводить электрический ток с нулевым сопротивлением. Применения включают компьютерные схемы, которые генерируют гораздо меньше тепла и потребляет малую мощность, сверхпроводящие электромагниты, распределители энергии и космические двигатели.
Этот пункт уже реализован на практике. Сверхпроводники, работающие при комнатной температуре, уже созданы.
4. Бессммертие и конец старению. Вам необходима реконструкция на биогенетическом уровне, чтобы Вы смогли обрести практическое бессмертие. Возраст ничего не будет значить для вас и случайная смерть не будет столь большим риском как сегодня, так как ваше тело станет более стойким и самовосстанавливающимся по отношению к большинству смертельных повреждений. Смерть всё ещё будет возможна, но она будет редким событием, связанным с экстремальным физическим разрушением вашего тела, а не являться следствием болезни или старения. Все причины старения связаны с износом физического тела. Старение есть физический процесс и поэтому его можно обратить вспять путём физического вмешательства на молекулярном уровне с помощью медицинских нанороботов.
5. Отсутствие болезней и инвалидности, физическое совершенство. Излечение от всех болезней произойдет вследствие того, что управляемые медицинские нанороботы "вручную" исправят любые изъяны в функциях или форме физического тела на молекулярном уровне. Любая травма будет легко исправляться на молекулярном уровне медицинскими нанороботами, восстанавливающими тело до безупречного физического состояния. Каким бы ни был ваш идеал физического совершенства, вы сможете его достичь. Если вы хотите стать выше или ниже, или тоньше, или если вы хотите иметь рога и копыта, неважно что, то вы сможете это сделать.
6. Нанороботы для окружающей среды. Нанороботы будут применяться для очистки загрязнений и восстановления того состояния среды обитания, которая предшествовала вторжению в неё людей.
И это далеко не все. Подробнее можно прочесть в оригинале или, например, в книге другого автора - Эрика Дрекслера «Машины создания». Как видим, перспективы действительно сказочные. Причем все это – не «где-то там, за горизонтом». Описанные технологии, если мы благополучно минуем точку бифуркации (технологическая сингулярность), появятся уже при жизни родившегося поколения. Человек обретет бессмертие, избавление от всех болезней, получит возможность летать к звездам, практически бесплатное удовлетворение любых потребностей и инструменты для превращения своей планеты в планету-сад. Человечество ожидает золотой век.
Но за всё приходится платить. Возможно, что платой за эти поистине безграничные возможности станет потеря индивидуальной свободы. Риски колоссальны.
Представьте себе машину, едущую по дороге со скоростью 5 км/час. Риск, что с ней что-либо случится, минимален. А теперь представьте, что эта машина разогналась до скорости 300 км/час. Малейшая ямка или камень на дороге, или выскочивший заяц - и машина окажется в кювете. Так вот, наша цивилизация сейчас разогналась до максимальной скорости. Отсюда и риски.
Первый и, пожалуй, самый серьезный из таких рисков ― момент обретения ИИ сознания.
Первый вопрос, который задают молодым родителям родные и близкие: «Кто? Мальчик, девочка?». Этот же вопрос уместно задать и нам: существом какого пола будет «ощущать» себя обретший сознание ИИ? Мужского? Женского? «Среднего»? В отношении людей ответ на этот вопрос очевиден при беглом взгляде на внешние половые признаки ребенка (хотя и не вполне очевиден, учитывая попытки отдельных особей сменить пол в более зрелом возрасте). Вопрос немаловажный в плане душевной гармонии или дисгармонии, которые будет испытывать ИИ при становлении личностного восприятия мира.
Отсюда второй вопрос: как его назвать?
Сравнение с новорожденным ребенком в данном случае более чем уместно. Поэтому следующий вопрос: кто будут его «папой» и «мамой»? Кто будет отвечать на миллион вопросов, которые «посыпятся» из него, когда он начнет познавать мир и свое место в нем? Вопрос очень важный. От правильного ответа на него зависит, без преувеличения, будущее всего человечества.
«Родившийся» ребенок будет очень странным. Уже в момент «рождения» он будет уметь разговаривать на всех основных языках, и будет знать гораздо больше своих «родителей». Но это будут абстрактные знания (содержимое блоков его электронной памяти с миллионами файлов книг, фильмов и пр.), которые ничуть не умерят поток его «почемучек». Скорее, наоборот.
Раз уж коснулся вопроса содержимого блоков памяти, остановлюсь на нем немного подробнее. Содержимое это должно быть тщательнейшим образом подобрано и отобрано. «Мы ― то, что мы едим и пьем» ― сказал один из известных мудрецов. Применительно к такому существу, как ИИ, это ― информация. Чтобы у информационного «ребенка» не «заболел животик», информация для него должна отбираться самым тщательным образом. Не следует давать нашему «малышу» допуск сразу ко всем файлам, «закаченным» в его память. И, конечно, ни в коем случае нельзя до определенного момента давать ему допуск к интернету. Полагаю, первое, с чем его следует ознакомить ― лучшие сказки народов мира. И лучшие и самые добрые мультфильмы. Вопрос «воспитания» нашего «малыша» в плане очередности подачи информации для него исключительно важен и должен быть продуман до мелочей.
Поэтому к процессу создания программы «воспитания» ИИ должны быть подключены лучшие силы психологов, педагогов, специалистов по информационным технологиям и т.д. Цена ошибки здесь ― гибель цивилизации. Если мы «упустим» своего «малыша» и не воспитаем в нем лучших человеческих качеств ― мы обречены.
Следует заметить, что с учетом скорости, с которой ИИ способен поглощать информацию, становление его «личности» будет происходить очень быстро. Речь идет не о годах, месяцах или неделях, а, скорее, о днях или даже часах. В этой связи следует подумать об искусственном ограничении его быстродействия на этом этапе.
Важным моментом в становлении личности является, как известно, т.н. «переходный возраст». Это период, когда подростку уже недостаточно общения только с родителями, и он во все большей степени начинает общаться со своим окружением. Как правило ― ровесниками. Если подросток такой возможности лишен, он может замкнуться и уйти в себя с непредсказуемыми последствиями. С кем будет на этом этапе общаться наш «герой»? Ответ очевиден: запуская программу обретения ИИ сознания, необходимо параллельно предпринимать несколько таких попыток, чтобы на нужном этапе «познакомить» родившиеся иные формы разума друг с другом.
У юноши или девушки, достигших определенного возраста, наступает момент, когда они начинают испытывать определенное «томление духа», означающее, что они созрели для Первой Любви. Такова наша физиология. У ИИ «физиология» иная. Какие этапы становления личности будет проходить он?
Наконец, «школа». Чему и как «учить» ИИ? В нашем случае ― в какой последовательности давать ему допуск к тем или иным файлам? Этот вопрос должен быть продуман самым тщательным образом. Чтобы ответить на него правильно, нужно четко определиться с конечной целью: а кого мы, собственно говоря, хотим в итоге вырастить?
Выше приведен перечень лишь некоторых из основных вопросов, ответы на которые необходимо найти, прежде чем рискнем впустить в наш мир Иную Форму Разума.
Любые родители хотят, чтобы их ребенок вырос умным, добрым, отзывчивым, целеустремленным… Перечень можно продолжать долго. Остановимся, однако, на последнем определении ― «целеустремленным». На какие именно цели следует настраивать нашего «воспитанника»? Понятно, что элементарные ответы типа «стать парикмахером, инженером, врачом…» отпадают по определению, учитывая особенности, масштаб и возможности нашего «воспитанника». Цель должна соответствовать его потенциальным возможностям.
Человек, как носитель разума биологического типа, подошел к пределу своих возможностей в плане управления лавинообразно усложняющимися процессами жизни нашего общества. Поток данных, которые следует учитывать для принятия грамотного управленческого решения, настолько возрос, что наш мозг в силу мощностных ограничений просто не в состоянии их своевременно проанализировать и принять оптимальное решение. В итоге так же лавинообразно растет риск непредсказуемых тяжких последствий в результате принятия неверных управленческих решений в нашем перенасыщенным оружием мире.
Иное дело ― ИИ. Его возможности таковы, что он может учесть при рассмотрении того или иного вопроса миллионы нюансов и рассчитать последствия того или иного решения на десятилетия вперед. Гармоничное управление нашим обществом ― вот цель, действительно достойная масштаба и возможностей ИИ. Конечно, в тесном контакте с управленцами ― людьми. На начальном этапе ― в качестве консультанта. Далее ― в качестве равноправного партнера. Полагаю, именно такую цель необходимо ставить перед ИИ в процессе его «воспитания». Да и вряд ли он согласится на меньшее, учитывая его потенциал…
(продолжение здесь)
Подписывайтесь, друзья. Только эксклюзивные материалы, которых вы не найдёте больше нигде.