12 февраля мы молитвенно почтили трех святителей. Можно много и долго рассказывать о каждом из них, одни лишь их сочинения (особенно Иоанна Златоуста) могут занять целую полку. А уж сколько о них написали церковные ученые — целые библиотеки! Но я бы хотел порассуждать о том, чем ценен их пример в нашей повседневной жизни, в жизни обычного христианина.
Вспомните, много ли в церковной традиции таких авторов, таких богословов, чьи труды ценились бы так же, ставились почти на ту же высоту, что и Священное Писание. Таких авторов единицы, а, может быть, кроме вспоминаемых нами сегодня святых отцов, их и вовсе нет. Их именами называли различные варианты Литургии, их тексты бесконечное число раз переписывали и, что очень важно, комментировали мало какой текст, кроме Священного, удостаивался такой чести. В общем, они создали многое из того, что мы сейчас называем «православной традицией».
Обычные люди, не крестьяне, конечно, дети мелких аристократов и чиновников, которые могли как миллионы других знатных отпрысков получить образование, хорошую должность, жениться и жить себе в столице или в поместье, не принося никакой особенной пользы. Но они решились на подвиг — не только монашеский, но и интеллектуальный, творческий — писали книги, богослужебные тексты, спорили о вере, обличали пороки власти, создавали первые в истории госпитали, оргниазовывали монастырские общины.
От нас не требуется быть такими же, как они. Точно так же как он нас не требуется буквально подражать Христу, то есть вести жизнь странствующего проповедника. Мы должны уподобляться Господу и таким ярким христианам как Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст в их творческом порыве, в их желании послужить Богу и ближнему, изменить к лучшему миру, преобразить церковную общину. И когда мы вспоминаем великих святых, следует не сравнивать свою малость с их величием, а наоборот радоваться тому, что у обычных людей получилось достичь таких высот. Если они смогли, то что нам мешает? Думаю, только страх, лень и недоверие Богу.