Найти тему
СЛОВО

Ненависть

Каждый понимает, что такое ненависть. Это чувство сильной неприязни к какому-то человеку. Но лучше всего помогает осознать данное явление этимология этого слова. Оно образовано от глагола «ненавидеть», то есть до такой степени тебе неприятен человек, что ты не можешь его видеть. Другими словами, яд злобы поражает даже органы чувств. И если христианин в своих отношениях дошёл до такой стадии, то ему следует насторожиться, поскольку ненависть будет разъедать его душу.

.

Эволюцию этого греха прекрасно расписал преподобный Макарий Великий, который отметил, что ненависть возникает от раздражительности, она, в свою очередь, от гордости. Гордость произрастает от тщеславия, которое - от неверия, неверие от жестокосердия, которое от нерадения. Нерадение же от лени, оно – от уныния, которое от нетерпеливости, а последнее – от сластолюбия. То есть греховная цепочка получается довольно длинной, и её необходимо разорвать.

.

В противном случае, по словам святителя Иоанна Златоустого, верующий в таком состоянии подвергнется страшному наказанию. Ведь если нам заповедано любить и врагов, а мы способны ненавидеть тех, кто любит нас, то грошь цена такому христианству. В этой связи, Златоуст призывает перестать питать ненависть к кому-либо, чтобы и самим заслужить любовь от Бога, поскольку человек со злобой на сердце отвергает её. И если мы найдём в себе силы прекратить ненавидеть, то Господь будет готов простить нам множество согрешений.

.

Самый важный святоотеческий совет в этом отношении дал преподобный Ефрем Сирин, который в своей жизни был очень горячим, импульсивным человеком. Он советовал без промедлений начать молиться за того, к кому у нас зарождается неприязнь. Это ослабит страсть. А пока она притихла – нужно спешно рубить головы своим сластолюбию, нетерпеливости, гордости и прочим порокам. С Богом всё возможно одолеть.