6 февраля день памяти блаженной Ксении Петербургской. Блаженная – значит юродивая. А юродство – самый сложный для понимания, но при этом самый любимый народом подвиг. Почему простые люди так любят юродивых и блаженную Ксению в том числе? Ведь именно народные предания, записанные только через полвека после ее кончины, и сохранили какую-то информацию о ней. Мне кажется, потому, что юродивый живет так, что ни у одного, даже самого бедного и самого несчастного человека не может возникнуть зависти к нему. Он как бы погружается в пучину каждодневных человеческих страданий. Он одет хуже, чем любой нищий. Он питается чем придется. Денег у него вовсе никогда нет. А порой, вот как в случае блаженной Ксеньюшки, у святого нет даже крыши над головой. И при этом святая Ксения умудрялась заботиться обо всех, кого встречала на пути: кому отдавала милостыню, кому помогала добрым духовным советом. И самое главное – она постоянно молилась и о спасении своей души и, конечно, обо всех людях.
На первый взгляд, очень сложно извлечь из жития юродивого какие-то полезные уроки. Действительно, как простой человек может подражать юродивому? Ведь его жизнь совершенно не похожа на жизнь такого необычного святого. На самом деле, юродивый – в этом его задача – напоминает нам о норме евангельского благочестия. В чем оно заключается? В том, чтобы забыть о себе, чтобы служить Богу и ближнему. Юродивый делает это нарочито, в такой форме, чтобы это заметили и глупые и умные, и богатые и бедные, представители всех слоев общества.
Мне кажется, что и мужское платье блаженная Ксения надела именно для того, чтобы показать: не мое Я в центре мироздания, оно в каком-то смысле умерло. Но разве не к тому же призваны все остальные христиане, которым совершенно не обязательно, как делала Ксения, переодеваться в платье супруга, голодать, ходить босиком и ночевать в открытом поле.
Чтобы подражать юродивому, а на самом деле, подражать Христу, нужно на том месте, на которое поставил тебя Господь, попытаться объявить войну собственному эгоизму, и трудиться не только ради материальных благ, славы, удовольствий, а для того, чтобы облегчить жизнь ближнего, чтобы деятельно проявить свою любовь к нему. А это, конечно, невозможно без постоянного обращения к Богу, без непрестанной молитвы.