Найти тему
Прораб Бывалый

Как сделать подогрев пола

В этой статье хочу рассказать про основные моменты водяного отопления для ваших полов. Такой вид подогрева пола возможен как на деревянном основании, так и на бетонной плите. Он гарантирует возможность хождения по полу зимой не только в тапочках, но и босиком.

Я считаю, что если у вас есть финансовые возможности, то на это стоит потратится. В первую очередь утеплить полы тамбура и санузлов. Подогретый пол в тамбуре станет дополнительной преградой для холодного воздуха от входной двери. В ванной вы часто находитесь раздетыми и босиком поэтому теплые полы дадут дополнительный комфорт.

Обязательно полы кухни. Здесь хозяйка дома обычно проводит много времени и надо подумать о тепле для ног. К тому же там зачастую вся семья обедает.

Но если вы готовы к затратам можете проложить водяное отопление пола по всему первому этажу. Хуже точно не будет.

Конечно, это приведет к дополнительным нагрузкам для автономного отопления вашего дома и придётся покупать котел по мощнее. Но тут не надо забывать, что хорошо прогретый дом остывает гораздо дольше и котел будет потреблять меньше газа или электроэнергии. Что может даже привести к экономии.

Принцип укладки такого пола довольно прост, но всё же его лучше доверить специалистам. Если вы допустите ошибку, то узнаете о ней только когда уже будет полностью готова чистовая отделка. Потом придётся всё вскрывать и делать заново.

Кстати, поэтому лучше постараться обойтись без соединения трубы под стяжкой или деревянными полами. Для этого хорошо подойдёт полипропилен

Или сшитый полиэтилен.

-2

Сначала надо сделать основание под полы. В представленных фотографиях это цементная стяжка. По деревянному основанию теплый пол лучше уложить в утеплитель.

На стяжку кладём фольгоизолон блестящей стороной вверх. Это будет дополнительный отражатель тепла что бы улучшить эффективность от подогрева пола.

Затем укладываем сетку к которой крепим с помощью хомутиков трубу.

-3

Трубу укладываем петлями с промежутками 20 – 25 сантиметров.

-4

Как я уже писал крайне желательно избегать стыков под основным покрытием пола. Поэтому желательно все делать одним целым куском трубы.

Водяные полы крепятся к специальному коллектору – гребёнке.

-5

Это обязательное условие для возможности отключения каждого контура по отдельности что поможет вам сэкономить на отоплении.

Не надо подключать подогрев пола в общую систему отопления! Иначе вам придется их использовать всё время пока будут работать радиаторы отопления, установленные на стенах.

Укладку труб желательно делать при температуре не ниже плюс пяти градусов. Не забывайте, что при нагреве труба будет стремиться расширяться и, если она уложена в промороженном помещение, при запуске системы может повредить цементную стяжку которой заливается теплый пол.

-6

Кстати, рекомендую делать стяжку предварительно наполнив систему теплой водой. Здесь очень важна осторожность что бы не повредить лопатой трубу.

Слишком горячей водой заполнять не надо, это может плохо повлиять на стяжку. При резком высыхании она растрескается.

Думаю, это те основные моменты, которые надо знать при кладке водяного пола отопления.

Если вам понравилась статья не забудьте нажать на значок «палец вверх»)

Подписывайтесь на мой блог, будет ещё много полезной информации)