ᅠ
Скользя вдоль кромки бокала, палец дотрагивается до микроскопических неровностей на его поверхности. Он надавливает на бугорок, соскальзывает и движется к следующему. В результате возникает цепочка силовых импульсов, которая заставляет молекулы хрусталя вибрировать сразу в двух направлениях: продольном (по краю) и поперечном (вниз по стенке бокала).
ᅠ
Колебания хрусталя передаются в воздух и там тоже образуют волны. Тогда мы и слышим звук. Пустые и полные бокалы "поют" по-разному, потому что на высоту звука влияет жидкость.
ᅠ
К сведению экспериментаторов: чтобы бокал "запел", пальцы должны быть идеально чистыми и чуть влажными.
ᅠ
Не жалейте лайка для нашего редактора 😊