Дорогие читатели, подписчики и гости моего канала. Продолжаю рассказывать о своем опыте в черенковании роз. Уточню, что речь идет только о летнем черенковании. Начало здесь.
Что мне не понравилось в моем давнем способе – укоренении в череночнике.
Срок жизни череночника очень короток. Дно из фанеры от постоянного контакта с мокрым песком вскоре дало брешь. Ну и сам песок, как субстрат для укоренения мне не понравился. Он сильно уплотняется и удерживает влагу. Черенки плохо дышат и от недостатка кислорода начинают чернеть и погибать. От этого метода я вскоре отказалась.
Потом попробовала укоренять в стаканах с обычным грунтом. Делала в грунте углубление и добавляла немного песка, около 2 см. Посаженные черенки накрывала п/э пакетами. Что-то укоренялось, что-то погибало, опять же песок показал себя не с лучшей стороны.
Да и пакеты от конденсата постоянно опадали, на листьях черенков тоже был конденсат. Часто от этого появлялись пятна, листья подгнивали. В стаканы ставила спицы вязальные, чтобы пакеты не падали (шампуров деревянных еще не было в то время).
В общем, мне это тоже не понравилось. И от песка я отказалась совсем!
Возможно, со мной сейчас многие розоводы захотят поспорить. Знаю, что не редко они укореняют черенки в горшках, в песке, и результатами довольны. Но, для начинающих я такой способ не стала бы рекомендовать. Черенки в горшках очень сложно не перелить, нужно хорошо чувствовать тот минимум воды, который нужен для успешного укоренения.
Какое то время у меня был перерыв в моем уже ставшем на то время хобби. Но снова вернулась, и уже с другим подходом к любимому делу. Я решила укоренять в пленочной теплице прямо в грунте. Накрывала по-разному, в основном стаканами.
Места специального не было возможности отвести. В приоритете в теплице были все же овощи. Начало 2000-х – время тяжелое было для всех. Главное было – прокормить семью. Поэтому черенки рассовывала между кустами роз, томатов и перца.
Результаты мне в принципе понравились. Но, тоже с переменным успехом. Часто бывали случаи: то стакан сдвинется, то грунт пересохнет и тд. И мешали они при уходе за овощами.
Так же пробовала сажать черенки под материнскими кустами роз. Мне не понравилось. Во-первых, они очень мешают уходу за розами.
Во-вторых, стаканы плохо прогревались на солнце, особенно грунт под ними. И это отрицательно сказывалось на быстрое укоренение черенков.
В третьих, вид в розарии от стаканов тот еще! Я отношу себя к эстетам). В общем, такой вариант тоже я отвергла.
Когда появилась п/к теплица, я в ней сразу отвела место для посадки только розовых кустов. А черенки стала сажать с краю, вдоль дорожки. Очень понравилось накрывать стаканами из-под сметаны. Они пропускают свет, но не пропускают ультрафиолетовые лучи, губительные для черенков .
Часто в комментариях любители черенкования пишут, что накрывают черенки обрезанными пластиковыми бутылками. Честно скажу – испытано! Когда не хватало стаканов, часть черенков накрывала именно такими, разного объема.
Что мне не понравилось. Их обязательно нужно притенять бумагой, газетой, укрывным, даже темные, например, из-под кваса. Можно мокрую внутреннюю поверхность бутылки обвалять сухой землей. Но даже с такой защитой, на некоторых черенках через 2-3 дня начинали желтеть листья. Потом они опадали. А черенки без листьев (мы говорим про летнее черенкование), как правило, не укореняются. А я всегда болезненно отношусь к потерям черенков по моей вине.
Ну вот, собственно, я рассказала какими путями шла, пока не нашла свой последний способ укоренения черенков. Мы уже вплотную к нему подошли и в следующей статье я вам уже начну рассказывать все детально.
Спасибо всем за внимание, пишите комментарии, ставьте лайки.
Всем хорошего настроения и до новых встреч!
Не переключайтесь, самое интересное вас ждет впереди!