Как найти друга? Этому вопросу посвящено бесчисленное количество исследований, книг, практических пособий. Друг нужен всем, но где его взять? Единого универсального рецепта нет, однако стереотипы подсказывают, что друзья сами находятся «по ходу пьесы».
Чем бы ни занимался человек по жизни, его окружают люди. Те, с кем отношения складываются лучше, обычно и становятся друзьями. Это могут быть коллеги по работе или соседи по учебной скамье – в институте или школе. Иногда друзьями по жизни становятся малыши в детском садике.
Обычно людей объединяет общий интерес или совместные дела. Чем больше у людей точек пересечения интересов, тем крепче дружба.
Ни для кого не секрет, что чем успешнее человек, тем больше у него друзей. Но что будет, если вдруг начнётся «черная полоса»? Закономерно большинство таких «друзей» исчезнет. Будет большой удачей, если в окружении вообще кто-то останется. Считается, что это и есть настоящие друзья, а все остальные только ими притворялись.
Не случайно говорят, что друг познаётся в беде. Однако устраивать себе проблемы и неприятности по жизни только для того, чтобы найти себе друзей – это как минимум не разумно.
Трудностей итак всегда будет предостаточно. И то, как поведут себя окружающие в эти моменты – очень показательно. Поразмышляв на досуге на эту тему, я пришёл к выводу, что преодолевая неприятности, можно не только «просеять» своё окружение, но и найти настоящего друга.
В моей жизни как раз был такой случай. Однажды у меня сломалась машина. По дороге домой я услышал странные звуки и заехал в автосервис на консультацию. Мастер провёл осмотр и подтвердил мои опасения – требовался ремонт.
Дело было в воскресенье после обеда. Мастер был занят до вечера. «Приезжай завтра, всё сделаем», - сказал он. Завтра мне было никак нельзя, ведь мне нужно было ехать на работу на машине.
«Можно что-нибудь придумать на сегодня?» - спросил я и обрисовал свою ситуацию. К моему удивлению мастер не отказал в моей просьбе. На отремонтированной машине я приехал домой уже под утро, поспал пару часов и поехал на работу строго по графику.
Странный человек, который ремонтировал мою машину всю ночь, стал моим другом. Это произошло не за один день и даже не за один год. Парень был моим ровесником, на тот момент нам обоим было слегка за 20 лет.
После того случая я стал ездить по всем вопросам с машиной только к нему. Бывало, что я просто заезжал к нему, находясь неподалёку. Прошло время, и мы стали дружить семьями.
Размышляя об этом, я заметил странную особенность. С этим человеком у нас нет никаких общих интересов. Обычно друзья что-то делают вместе. Например, смотрят футбол или рыбачат. С другом-автомастером у нас нет ничего общего.
Но при этом именно к нему я всегда обращался, когда нужна была помощь друга, которому можно доверять безгранично. Соответственно и для него я всегда делал всё, что мог и даже немножко больше.
Как и у всех нормальных людей, у меня заводились институтские друзья и из числа коллег по работе. Согласно классическим представлениям, нас объединяли общие интересы. На какое-то время мы становились друзьями.
Но, следуя классике жанра, большинство этих друзей терялись по жизни, если исчезал объединяющий фактор. Окончание института или смена места работы всегда серьёзно меняли круг общения.
Но на настоящих друзей это не оказывало существенного влияния. Ни переезд в другую часть города, ни смена машин, ни изменение уровня доходов…
В контексте этих размышлений мне вспомнился ещё один случай. Однажды мне была нужна на два дня небольшая, но значительная сумма денег. Как говорят в таких случаях, «нужно было перехватиться на пару дней».
Ситуация была хоть и форс-мажорная, но отнюдь не критичная. Сумма примерно соответствовала моей зарплате за один месяц, до которой было ещё две недели.
Оказалось, что решить этот вопрос достаточно затруднительно, даже имея безупречную репутацию, маленький срок займа и чёткие гарантии. Я получил отказ от родственников, друзей и начальника на работе. У всех были веские основания и уважительные причины.
Деньги в итоге я нашёл и благополучно вернул. Эту историю я рассказывал коллегам по работе как занятный эпизод, что-то вроде жизненного анекдота.
Один коллега с удивлением поинтересовался, почему я не обратился к нему. «Я бы занял тебе денег без проблем», - сказал он. Теперь была моя очередь удивляться. «Ты формально меня вообще не знаешь. Да, мы знакомы несколько лет «по работе», но как можно одалживать денег просто под честное слово»?
На это он ответил, что если мне потребуются деньги, то он готов мне помочь в будущем. «Я уже не маленький мальчик, и умею разбираться в людях», - ответил он и тем самым закрыл тему.
Время показало, что у этого человека слова никогда не расходятся с делом, хотя деньги я у него никогда не занимал. Может быть, это и есть тот самый настоящий друг, которого многие люди не могут найти за всю жизнь?
Выходит так, что друг не только познаётся в беде. Настоящего друга можно ещё и найти, попав в трудную жизненную ситуацию. Не нужно долго присматриваться к людям и искать с ними общие интересы. Достаточно просто посмотреть вокруг, когда попадаешь в «жизненную яму».
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!