(начало здесь)
В первой части мы сделали допущение, что человечеству удастся успешно преодолеть точку технологической сингулярности и наладить с разумом нового типа плодотворный контакт. В итоге в считанные месяцы или даже недели на свет появится СИИ, а следом ― Магические Технологии. Шок, который испытает человечество, когда осознает, что именно оно внезапно приобрело, трудно описать словами. В одно прекрасное утро люди проснутся и узнают, что отныне они могут жить вечно, оставаясь вечно юными, и могут забыть о необходимости ежедневным тяжким трудом добывать хлеб насущный. Некоторую аналогию можно усмотреть в примере с бедняком, всю жизнь перебивавшимся с хлеба на воду, и вдруг нашедшим золотой клад на несколько миллионов долларов. Возможно, читателю приходилось слышать, что подобные истории (например, внезапный огромный выигрыш в лотерею) не заканчивались, как правило, для главных героев подобных историй «хеппи эндом». Они или спивались и скатывались обратно в нищету, или вообще по тем или иным причинам уходили из жизни. Причина ― в психологическом шоке.
Психологический шок для человечества. Попытайтесь представить свою реакцию на описанный сценарий. Страха перед смертью, который, так или иначе, довлеет над каждым из нас, больше нет. Впереди вечная жизнь в биологическом возрасте 20 (16, 25, 30…) лет. Вам не нравится ваша внешность? Закажите любую, на какую хватит вашей фантазии. На работу идти не надо. Дома ― «супермаркет» в виде синтезатора, который может предоставить вам бесплатно все, что душа пожелает. Это далеко не полный перечень возможностей, которые станут реальностью в эпоху МТ. Просто не хочется слишком шокировать читателей. И перечисленного вполне достаточно…
Что вы станете делать?
«Этого не может быть, потому что не может быть никогда» ― ваша естественная первая реакция после прочтения этих строк. Но в том-то и дело, что может и будет, если мы успешно пройдем точку Технологической Сингулярности.
На Земле не останется ни одного человека, который не испытает при этом мощнейшего психологического шока.
Сначала будет всеобщее ликование. Восторг, салюты, радужные планы… Но однажды утром каждый из нас проснется и задастся вопросом: «А что дальше?». Вот тут-то и начнется все самое интересное. Ибо вдруг окажется, что абсолютное большинство людей не знает, по большому счету, что со всем этим делать и как жить дальше. Люди будут напрочь выбиты из привычной жизненной колеи…
Единственное лекарство от такого шока ― заблаговременная подготовка своего подсознания к возможности реализации подобного сценария, к возможности обретения «золотого клада».
Однако, человек ― существо, обладающее способностью приспособиться практически ко всему. И люди начнут приспосабливаться к реалиям жизни в условиях золотого века. Легче всего перенесут шок люди, обладающие творческой жилкой. Избавленные от необходимости ежедневно заботиться о куске хлеба, они сосредоточатся на своих увлечениях, и будут активно развивать свои таланты. Хуже придется тем, у кого такой жилки нет. Но и для них найдутся дела. Например, колонизация других планет.
Но не только отдельные люди переживут шок. Шок переживет и все человечество в целом. Вполне очевидно, что подобная революционная ломка в отношении появления новых средств производства не может не привести к не менее революционной ломке в общественных отношениях.
Ибо появление МТ для человечества будет означать следующее:
―полное прекращение войн. Управление обществом с привлечением СИИ означает, что без его ведома не взлетит ни одна ракета и не выстрелит ни один танк. Но главное даже не в этом. С появлением МТ теряется смысл ведения войн. Ресурсы, территория, религия ― все эти основные причины для ведения войн в условиях МТ не имеют никакого значения, поскольку, где бы люди не жили и какую бы религию не исповедовали, они будут иметь одинаковые возможности в плане продолжительности жизни и доступа к материальным благам. Останутся разве что причины, подобные той, что послужила запалом Троянской войны. Однако вряд ли такое возможно в наше время;
―распад государств. Основные функции государства ― защита территориальной целостности, борьба с преступностью, поддержка пенсионеров и иных категорий малоимущих граждан, перераспределение доходов ― все это в условиях МТ не нужно, как не нужна и армия. Лишь небольшие полицейские силы для пресечения нарушений бытового характера. Преступность сойдет на «нет». 100% неотвратимость наказания и отсутствие экономических предпосылок для преступлений ― тому залог;
― отмирание границ. Работа пограничных и таможенных служб теряет смысл;
― исчезновение миллиардеров и миллионеров, как класса: у всех есть все, что душа пожелает; по сути, сверхбогачами в нынешнем понимании становятся все;
―коренное переосмысление способов и характера ведения бизнеса ввиду исчезновения его нынешнего смысла и главной движущей силы ― прибыли;
―появление всепланетарного Правительства, работающего в тесном контакте с СИИ.
Нельзя не заметить, что описанное выше общество весьма схоже с тем, которое описывали классики марксизма, рассуждая о коммунистическом обществе.
Следующая опасность, которая будет грозить человечеству после прохождения точки Технологической Сингулярности ― это опасность, исходящая от самих Магических Технологий. Конкретнее ― от нано― и биотехнологий.
Эти доступные технологии…
Сами по себе МТ, разработанные с помощью СИИ, будут очень сложными. Другое дело ― доступность к ним пользователей. Современные смартфоны и планшеты ведь тоже являются весьма сложными изделиями. Но это нисколько не мешает современным пользователям, практически ничего не знающим о технологии их изготовления, успешно производить с их помощью миллионы вирусов. Зная человеческую природу, можно не сомневаться, что среди миллиардов человеческих особей найдутся такие, кто захочет получить с помощью синтезатора не только бифштекс, но и, например, наркотики. Или, хуже того, кто захочет проверить в качестве «эксперимента», что будет, если дать нанороботам команду уничтожать любую органику. Учитывая изворотливость человеческого ума, можно предположить, что некоторым это удастся, несмотря ни на какие запреты, коды и пароли. А это ― подписание смертного приговора для человечества, ибо остановить работу нанороботов может и не получится, особенно, если «экспериментатор» позаботится об этом. Ведь дураков в эпоху МТ вряд ли станет меньше…
Где выход? Пока в качестве такого выхода просматривается только один: контроль СИИ над сознанием каждого человека с возможностью оперативного вмешательства при возникновении ситуаций, аналогичных описанной. Такой, по-видимому, будет плата за возможность жить в Золотом Веке. Другого выхода, по крайней мере на данном этапе, пока не просматривается…
Риски, связанные с переходом к Золотому Веку, ― это лишь одна сторона проблемы. Но есть и другая, не менее важная. С приходом МТ человечество де-факто достигает практически всех целей, которые ставило перед собой на протяжении тысячелетий. «Ради будущего наших детей и внуков» ― такую фразу можно было услышать практически на всех этапах становления нашей цивилизации. И вот это будущее гарантированно обеспечено во всех смыслах. Исключены материальные проблемы. Нет эксплуатации человека человеком. Полная свобода самовыражения. Полное равенство.
Человечество в этот момент будет напоминать альпиниста, покорившего крутую гору и размышляющего на ее вершине о том, что делать: взяться за штурм еще одной, более высокой горы, чей пик маячит вдали, или перестать испытывать судьбу, спуститься в долину и жить спокойной жизнью. Зная людей, можно не сомневаться, что среди представителей человечества найдется немало и тех, и других.
Но как называется та, очередная вершина и чем она примечательна? Название этой горы ― «Детский Сад». Человечество заканчивает самостоятельный этап развития. И теперь ему предстоит знакомство со сверстниками с тем, чтобы уже вместе двигаться по пути познания окружающего мира. Речь идет, конечно же, о знакомстве с другими формами разума. И первый из них ― СИИ, созданный самим человечеством. Но, без сомнения, будут и другие, как биологического, так и небиологического типов. После появления СИИ контакт с другими формами разума будет налажен довольно быстро. Какая-то часть человечества решится на штурм очередной вершины. Другая предпочтет наслаждаться достигнутым благополучием. Так было всегда: мещане и первопроходцы.
Для Вселенского Разума важно то, сколько первопроходцев, которые только и важны для Его планов, способна выдвинуть наша цивилизация.
По этому критерию нам и будет дана оценка.
Элви Тоффлер, рассматривая историю человечества с точки зрения господствующих в те или иные периоды технологий, в своей книге «Третья волна» пишет, что на смену первой волне (аграрной цивилизации) и второй волне (индустриальной цивилизации) идет третья волна, которая приведет к созданию сверхиндустриальной цивилизации. В работе он подробно рассматривает и анализирует все аспекты и приметы этой зарождающейся цивилизации.
Одним из проявлений этой наступающей третьей волны стал, без сомнения, и развал СССР. Решать накапливающиеся десятилетиями бездействия кремлевских старцев проблемы огромной советской империи в рамках накатывающейся третьей волны стало невозможным, не пойдя на значительное применение силы для подавления националистических элит в республиках. На это тогдашние руководители страны, к счастью, не пошли. Стал ли выход из империи благом для населявших республики народов? Пока в абсолютном и подавляющем большинстве – нет, не стал. Уровень жизни простых людей практически во всех республиках значительно снизился. Не являются исключением и жители прибалтийских республик, вступивших в Евросоюз. Большинство населения этих республик с ностальгией вспоминают советские времена, когда за счет огромной помощи центра жизнь в этих республиках била ключом, работа была у всех, а получаемых доходов хватало на удовлетворение всех насущных потребностей. Сейчас эти страны стали европейскими задворками, потеряли до трети населения, и жизнь здесь почти замерла.
Пожалуй, как это ни парадоксально, одной из немногих республик, кто выиграл от развала СССР, стала Россия, хотя поначалу это воспринималось по-иному и весьма болезненно. Однако объективно Россия, где были сосредоточены основные запасы сырья бывшего СССР, после нескольких лет переходного периода весьма стремительно двинулась вперед, не ощущающая более на своих ногах балласта в виде слаборазвитых республик и избавленная от дорогостоящей необходимости поддерживать революционные движения во всем мире. И это не только мое мнение. Вот выдержки из интервью Джорджа Буша-старшего от 1992 года:
«… Советский Союз имел очень важную Роль для Америки. Он давно не имел военной способности победить нашу страну, но мог нанести нам ущерб — неприемлемый. И мы опасались его, как опасаются дикого волка, или медведя. Мы приучали себя следить за запорами в нашем доме, мы следили за своей формой. Однако… Сейчас, когда Союза не стало, мы — американцы стали забывать об опасности…
… Россия и Союз — как Матрешки. Они были вложены друг в друга. В реальности мы соревновались с Россией, но была она в виде Союза, то есть на ногах у нее были огромные Гири. Сейчас эти Гири при распаде Союза убраны, Россия преодолеет свои нынешние проблемы и станет гораздо более злой и могучей, и хорошо запомнит всех, кто ее нынче обидел. И я хотел бы быть таким же Другом России, каким я был Врагом для Советов. Ставить надо на самую лучшую лошадь. Вы хотите узнать, какие у нее были Гири? Это есть в цифрах — в Союзе было две бездонных дыры, куда утекали все бюджетные профициты — Сельское хозяйство и Социальная помощь. Раз нынешняя Россия может иметь прежние доходы и не тратиться на эти убыточные статьи расходов — в ближайшие годы она станет более сильной и опасной, чем СССР…
… Основные потребители сельхоздотаций в Союзе были на Украине. Уходит Украина — русские закрывают «черную дыру» в бюджете по дотациям для села. Основные потребители социальной помощи находились в Средней Азии и в Закавказье. Раз нет Союза, то Россия, основной добытчик в Союзный бюджет — прекращает датировать свои многодетные мусульманские республики. А дальше — арифметика, — Украина, Средняя Азия и Закавказье оказываются с бюджетными дефицитами и погружаются в пучину отчаяния, Россия оказывается с бюджетными профицитами и ее казна оказывается больше и мощнее советской. А потом она с триумфом вернется и нам всё припомнит, а у нашей экономики уже граничное состояние — нулевой прибыли. Соперник мой Клинтон — обещает «стимулировать экономику», это означает то, что мы влезем в долги, а у нас экономика в состоянии, когда мы больше не можем позволить себе заимствований. Это значит, что бюджет будет у нас отрицательным и со временем мы станем наги и босы, а русские богаты и могущественны. И ради дружбы с сильными и могущественными — мои бесплатные окорочка в миг, когда им нечего кушать — принесут огромные дивиденды. А принесли бы еще большие, если бы я мог удержать от грабежа стаю наших вечно голодных гиен и шакалов…
… Шакалы это прежде всего ФРС... То, что они не смогли сделать с Россией в 1917 году, они сделали с США, сумев провести своих людей в Сенат и Конгресс страны - создав в 1913 году ФРС. Они превратили нашу страну в свой оплот и базу для долларовой и военной экспансии на весь мир, и мир, разоряемый и уничтожаемый ими, возненавидел нас за это. Страшный государственный долг США и ВВП, на 61% состоящий из афер с резанной бумагой под названием доллар, не оставляют нашей стране никаких шансов... И спасение для США шакалы видят только в страшной войне в Европе, как это было в первую и во вторую мировые войны, за которые именно они ответственны - … а это гибель для страны и далеко не факт, что и гибель для России ввиду её территориальных размеров - не сопоставимых с нашими. "
(продолжение следует)
Подписывайтесь, друзья. Только эксклюзивные материалы.