Персональные компьютеры прочно вошли в нашу жизнь! А ведь когда-то это была несбыточная мечта любого человека.
В эти выходные не поехали в свой дом в деревне, из-за рекордного снегопада, который обрушился на наш регион. Дом у нас под надежным контролем разных умных систем, а главное сосед рядом на ПМЖ, так что решили не рисковать и пока не надрываться на очистке места под стоянку и дорожек на участке, а остаться дома в городе. Дел здесь тоже накопилось достаточно!
Младший сын давно мечтал посетить музей компании Яндекс в Москве, где можно посмотреть и пощупать руками историю развития персональных компьютеров в мире.
И вот, наконец, мы с ним решили посетить этот загадочный музей!
На сайте Яндекс.Музея мы записались на экскурсию, и получили подтверждение по электронной почте, что нас ждут.
Сам музей находится в одном помещении с фирменным магазином Яндекса. Он имеет вход с улицы Тимура Фрунзе, а так же со двора.
Внутри очень красиво и уютно. Встречают приветливые сотрудники.
Через несколько минут подошел сотрудник и начал экскурсию.
Самый главный экспонат в музее - первый сервер компании Яндекс 1997 г.
Сервер имел 2 жестких диска по 9 Гигабайт, каждый из которых в 1997 г. стоил по 2 тысячи долларов. Сам сервер стоил около 7,5 тысяч долларов.
На этом компьютере демонстрируется программа "Русский библейский справочник", которая является предшественником поисковой системы Яндекс. Эту программу создал Илья Сегалович.
Библия была удобна для создателей программы тем, что имеет огромный объем информации и в то же время на нее нету никаких авторских прав.
Так же нам рассказали вкратце историю создания компании Яндекс, а так же о людях, которые стояли у ее истоков.
Дальше уже началась основная экспозиция, посвящённая истории создания персональных компьютеров и игровых приставок.
Персональные компьютеры - это компьютеры, которые любой человек или организация могли свободно купить и поставить в свой офис или домой. Как правило до этого вычислительные машины могли занимать целые здания и отдельные комнаты. Но время шло, технологии не стояли на месте и очень скоро на рынке вышли первые экземпляры персональных компьютеров, которые представлены в этом музее.
Первые экземпляры вышли в 1970-х годах
Первый в мире персональный компьютер Commodore PET 2001
Был представлен в январе 1977 г.
В первую очередь эти ПК нашли свое применение в качестве бюджетных офисных машин и компьютеров для учебных заведений. Цена на них колебалась в пределе от 500 до 800$ в зависимости от объема ОЗУ.
Commodore PET 2001 комплектовался 9-дюймовым монохромным монитором зеленого свечения с разрешением 40×25 символов. Монитор жестко крепится на корпусе.
Изначально PET 2001 имел 4 КБ ОЗУ и 18 КБ ПЗУ. В техническом плане владелец PET мог только нарастить оперативную память до 32 КБ. Компьютер работал на операционной системе Microsoft Basic 1.0
Apple II
Первый серийный компьютер компании Apple. Он был тоже представлен в 1977 г. Всего было выпущено 5-6 млн штук.
В отличие от конкурентов, внешний вид Apple II разрабатывался так, чтобы он органично смотрелся на офисном столе, а не в качестве оснащения специальных компьютерных залов и вычислительных центров. Также компьютер обладал многими уникальными для того времени возможностями, включая цветной графический режим, пусть и с определёнными ограничениями, воспроизведение звука, а также встроенный интерпретатор языка Бейсик . По сравнению с более ранними машинами, эти возможности были хорошо документированы и просты в изучении. Тем самым, Apple II дал начало революции в области персональных компьютеров : это была машина для обычных людей, а не только для любителей, учёных или инженеров.
Первые компьютеры Apple II (Apple ][), появившиеся в продаже 5 июня 1977 года, были оснащены процессором MOS Technology 6502 с тактовой частотой 1 МГц, 4 КБ ОЗУ (расширяемыми до 48 КБ), 4 КБ ПЗУ , содержавшее монитор и интерпретатор Integer BASIC (он же Basic для целочисленных операций), интерфейсом для подключения кассетного магнитофона .
Все вышеперечисленные компьютеры были очень дорогими и компания Sinclair решил выпустить максимально дешевый домашний персональный компьютер и так появился следующий персональный компьютер, представленный в музее
Sinclair ZX80
Sinclair ZX80 — домашний персональный компьютер , выпущенный на рынок в 1980 году компанией Sinclair Research (Кембридж , Англия ). Это был первый компьютер, доступный в Великобритании по цене ниже 100 фунтов (точнее, цена была установлена в 99,95 фунтов)[1] . Модель была доступна как в виде набора для сборки, покупатель которого должен был сам собрать и спаять компоненты, так и в виде готового компьютера, по несколько большей цене, для тех кто не обладал необходимыми навыками или не хотел собирать модель сам. ZX80 быстро стал очень популярен, в первое время после начала продаж желающим купить компьютер приходилось записываться в очередь и ждать несколько месяцев.
Продажи ZX80 достигли 50 000 экземпляров — значительное число для того времени.
Компьютер был спроектирован Джимом Вествудом ( Jim Westwood ) на базе процессора Z80 , работающего на частоте 3,25 МГц, и оснащён 1 КБ статического ОЗУ и 4 КБ ПЗУ . Компьютер не поддерживал вывод звука.
В качестве дисплея использовался бытовой телевизор, компьютер подключался к нему через антенное гнездо; постоянной памятью служил бытовой кассетный магнитофон.
А дальше уже встречаем настоящую легенду, которая была у меня дома.
ZX Spectrum
В начале 1980-х «ZX Spectrum» был одним из самых популярных компьютеров в Европе , а его многочисленные клоны в начале 1990-х получили широкое распространение на территории бывшего СССР / СНГ . Благодаря невысокой цене, за первые 17 месяцев было продано более миллиона этих машин. Низкая стоимость компьютера была обусловлена рядом факторов: использованием технологии ULA , с помощью которой большая часть схемы размещалась в одном чипе; низкими техническими и пользовательскими характеристиками по сравнению с более дорогими компьютерами того времени; использованием бытового телевизора в качестве монитора и магнитофона в качестве внешнего накопителя.
Самодельный клон такого компьютера купил и я в 1991 г. на вещевом рынке. Это был мой первый компьютер. Но использовал я его только для игр. Чтобы можно было играть на нем, мои родители пригласили к нам домой специалиста, который сделал в нашем цветном телевизоре Горизонт специальный вход RGB для компьютера.
Когда я уезжал на в деревню на дачу, то там использовал уже черно-белый телевизор Рубин. Видеовход я сделал сам, так как там нужно было припаять всего 2 провода.
Данной приставкой я пользовался до 1994 г., пока мне не купили мой первый IBM DX2-33.
Дальнейшее развитие ZX Spectrum+ имел уже память 128К
В музее есть несколько компьютеров, которые использовались для обучения школьников в СССР.
МС0511
БК 0010-01
БК 0011М
Так же для советских школьников закупались японские персональные компьютеры, потому что промышленность СССР не могла обеспечить всех школьников компьютерами.
YAMAHA XIS503III КУВТ
Ямаха КУВТ — комплект учебной вычислительной техники на основе бытовых компьютеров стандарта MSX компании Yamaha .
Применялись на первом этапе информатизации образования в некоторых учебных заведениях СССР и эксплуатировались с середины 1980-х по начало 1990-х годов. Компьютеры, используемые в составе комплектов, представляли собой серийные модели, специально адаптированные для поставок в СССР. Они имели русифицированную клавиатуру и программное обеспечение, а также логотипы КУВТ и КУВТ2 (цифра обозначала версию стандарта MSX). Всего было поставлено не менее 4200 компьютеров .
Самый крутой персональный компьютер всех времен и народов!
Commodore 64
Commodore 64 — домашний компьютер с 64 КБ оперативной памяти. Выпущен на рынок компанией Commodore International в августе 1982 года по цене 595 долларов . За всё время выпуска Commodore 64 (1982—1994) было продано более 15 млн компьютеров . Согласно книге рекордов Гиннесса , Commodore 64 стал лидером продаж среди моделей компьютеров.
Персональный компьютер, который постигла неудача из-за маркетинговых просчетов!
Первый мультимедийный компьютер в мир AMIGA 1000
Amiga 1000 опережала своё время, обладала великолепными графическими и звуковыми возможностями.
К сожалению, фирма, которая его выпускала прекратила свою деятельность и после этого лидерство захватил IBM.
IBM PC XT
Советский клон IBM PC XT, который выпускался в Минске.
EC 1841
Очень интересная у него русская клавиатура. А мышка какая!!! Сделано в Челябинске :)
Как на этой клавиатуре нажать Ctrl+ALT+Delete? Что означает кнопка ФПБ?
В музее есть чисто японский компьютер!
Никогда в жизни не видел японскую раскладку на клавиатуре!
Еще один интересный фрагмент.
На выставке представлен компьютер Mactintosh, фирмы Apple c установленной первой версией всемирно известной программы Photoshop. Можно поработать в этом графическом редакторе, если вы захотите.
В музее еще много интересных экспонатов! Лучше самим на все посмотреть и заказать экскурсию.
Но последний экспонат, несмотря на скромный вид оказался очень примечательным!
Это единственный экземпляр персонального компьютера с российским процессором "Эльбрус", на котором может поработать любой желающий.
Такие компьютеры может купить только российское юридическое лицо, работающее в государственном секторе и только для определенных целей. Стоимость материнской платы и процессора в районе 200-300 тысяч рублей из-за того, что серийной производство пока небольшое.
"Эльбрус" — линейка современных российских компьютеров на базе одноимённых процессоров с оригинальной VLIW-архитектурой. Разрабатываются компанией МЦСТ. Модель 801-PC оснащена восьмиядерным процессором, работающим на частоте 1300 МГц и изготовленным по техпроцессу 28 нм. Используется в государственном секторе на наиболее требовательных к безопасности направлениях.
Технические характеристики:
Центральный процессор: Эльбрус-8С
ОЗУ: 32 ГБ (DDR3 ECC)
Накопитель: SSD 250 ГБ
Видео: графическая карта AMD Radeon
Операционная система: Эльбрус (на основе Linux)
Интересный факт
Пиковая производительность процессора — 250 гигафлопс, что примерно равняется производительности Intel Core i7 четвёртого поколения.
Можно свободно прийти и отладить какие-то свои программы или проверить свои задумки.
При нас за рабочей станцией сидел молодой человек и работал с заумными для меня кодами на экране.
Я ходил на экскурсию со своим 10-летним младшим сыном и его больше всего заинтересовала популярная в свое время игровая приставка "Денди", в которую можно играть в музее свободно. Рядом расположилась приставка Sega Mega Drive 16, которая была круче и дороже Денди.
Вот такое очень познавательное место, которое я рекомендую для взрослых и детей, кому интересны компьютерные технологии.
Несмотря на то, что компьютеры, представленные в музее являются уже устаревшими моделями, все равно в мире остается много энтузиастов, которые до сих пор пишут для них программы и игры. Они встречаются, делятся опытом. Музей Яндекса всегда открыт для таких людей! Можно прийти и поработать за этой "ламповой" техникой. А можно просто прийти и поиграть в свои любимые игры, которым вы когда посвящали в свое время бессонные ночи.
После экскурсии я прикупил себе толстовку Яндекса в магазине.
Мне очень нравится все, что делает эта компания. Она уже создала много полезных программ и сервисов для улучшения нашей жизни!
Буду с удовольствием носить эту вещь! Я считаю, что такой компанией можно только гордиться. Это мировой бренд и гордость России! Выражаю свое уважение людям, которые ее создали!
Вечная память Илье Сегаловичу, одному из создателей компании Яндекс, который умер в то время, когда компания бурно развивалась!
Спасибо, что дочитали! Впереди еще много интересного!
Полный каталог публикаций на канале
Если понравилось, то ставьте лайк!
Подписывайтесь на канал!