Суррогатная мама, или гестационный курьер, как таких женщин именует Всемирная организация здравоохранения, вынашивает и рожает ребенка для других людей. Зачатие происходит вне ее организма от биологического материала доноров либо биологических родителей. От последних сурмама получает и денежное вознаграждение.
В Магнитогорске оно колеблется в районе миллиона рублей. Отдельно стороны оговаривают иные выплаты. Но индивидуальный аспект обретает не только финансовая сторона. О чем жалеет женщина, ставшая суррогатной мамой? Как настроена та, которая готова быть ею дважды? В чем разница подхода к этой теме у священника и врача-репродуктолога?
«ФИЗИЧЕСКАЯ БОЛЬ – ЭТО МЕЛОЧИ»
После полутемного тамбура девятиэтажки светлый коридор квартиры на миг ослепляет.
‒ Заходите, ‒ девочка лет двенадцати сноровисто орудует шваброй, ‒ мама на кухне.
Навстречу выходит миловидная женщина. Светлые волосы, приветливый взгляд, в вырезе рубашки блестит крестик. Ларисе 31 год, у нее две прекрасные дочки, а полтора года назад она по программе суррогатного материнства родила мальчика для другой пары.
На уютной кухне хозяйка готовит кофе, рядом присаживается старшая дочь.
‒ Будете говорить при ребенке?
‒ А что такого? Она все знает, ‒ отзывается женщина и неожиданно продолжает. ‒ Это был какой-то неосознанный шаг, раз – и получилось.
Лариса из деревни, но давно устроена в Магнитогорске, есть образование и профессия. Была первая любовь, родилась старшая дочь, потом официальный брак и вторая дочка. Тогда же Ларисе узнала о донорстве яйцеклеток и сурматеринстве в Магнитогорске. Донорство отмела сразу: «Это же мой ребенок будет», а мысль выносить для других засела в голове. На форумах российских сурмам в интернете писали разное, но сложные истории ее не задевали. Муж не возражал, мать как бы в шутку бросила:
‒ Было бы мне тридцать, я бы тоже родила.
Так и закрутилось. Первую попытку девушка называет сумасшедшей. От пары из Восточной Европы, куда она сама отправилась, «чтобы родить им там ляльку», еле ноги унесла. Усмехается:
‒ Они хотели ребенка от светлокожей русской женщины. Оказалось, мне сразу подсаживали его материал без ее яйцеклетки.
Ноги унесла, а желания стать сурмамой не оставила. Вскоре через интернет нашла пару с Севера.
‒ Они классные, таких людей сейчас нет, ‒ говорит Лариса с искренним восхищением.
Личная встреча только укрепила симпатию, и все стороны вошли в программу. У них все получилось. Правда, рожала сурмама под общим наркозом в областном перинатальном центре – осложненная беременность. Пусть так, но, вроде, все шло неплохо, считала Лариса. Новорожденного забрали биологические родители, а вскоре обе пары договорились встретиться для дружеского ужина и передачи денег. Тогда же биологическая мама предложила посмотреть малыша. Надо ли? Муж Ларисы, бывший батюшка одной из церквей, кивнул:
‒ Купим им икону Георгия Победоносца, они люди верующие.
‒ Иди, всю жизнь будешь жалеть, что не видела его, ‒ настояла мать.
И Лариса пошла, еще не зная, на что идет.
ДОМ, В КОТОРОМ…
‒ Как я туда заходила… Тишина, детские вещи, веет лялечкой, гармония такая. Он лежит темненький, хорошенький.
Ребенок капризничал. Его пробовали укачивать биологические родители, но малыш все плакал. Когда мальчика на руки взяла та, что его родила, он затих.
‒ И у меня крышечка поехала. Ревность возникла, что-то невыносимое. Как это ты его заберешь?! ‒ с нажимом и очень эмоционально говорит Лариса.
‒ Вы могли не отдавать…
‒ Могла, ‒ она долго молчит. ‒ Ну, не сделала. Нет, я рада за них, пусть у них все будет хорошо. Но тогда было такое состояние… я же мама, я же родила, а она-то никто.
‒ Этот этап больше отнял, чем дал?
Лариса долго не отвечает.
‒ Ну, да. Физическая – это разве боль? Ну, разрезали живот, стояли дренажи…
‒ Это мелочи?
‒ Конечно, по сравнению с тем… Это мелочи.
Тот послеродовый год она мучительно решала для себя главную задачу, но правильный ответ не находился. Бросила работу, оставила детей на родителей и мужа, уехала в город. Жила одна. В голове и сердце билось: «Своего отдала». Потом был психолог. «Крышечку» на место вернул не он, а понимание, что еще чуть – и нынешней семьи у нее не будет. Но этот брак уже подходил к концу.
‒ Вы расстались из-за этого? ‒ уточняю, узнав, что сейчас женщина повторно вышла замуж.
‒ Я сама ушла. Я поняла, о чем вы хотите спросить. Нет, у него никогда не было тяги к деньгам. И эти деньги не принесли никакой радости нам. Мы хотели построить семьей огромный дом, долго к этому шли. Сейчас стоит этот дом, а я туда даже заходить не хочу. Вернуть бы тот день, когда я пришла к врачу, уйти без оглядки и не возвращаться.
Как к суррогатному материнству относится церковь, продолжение непростых историй женщин, которые стали суррогатными матерями, читайте в материале на нашем сайте МР-инфо
Ставьте лайки, если вам понравился материал, и подписывайтесь на наш канал!
Наталия ЧЕРЕПАНОВА
Фото Наталия ЧЕРЕПАНОВА, обработка фото Светлана Дощанова