Пирожные "корзиночки", они же тарталетки с кремом и фруктами.
Этот рецепт я прочитала много лет назад на кулинарном форуме, автор девушка с ником Мишель. До этого корзиночки у меня совсем не получались - донышко вздувалось, поднималось, чем бы я его ни прижимала.
Да, на приготовление этих пирожных вы потратите несколько часов, но если делать все по рецепту, они непременно получатся красивыми и вкусными. Гости обычно спрашивают, это точно ты сама пекла? Ну и съедаются пирожные моментально.
Ингредиенты:
125 гр сливочн. масла (оставить на несколько часов при комнатной температуре)
треть стакана сахара
1 яйцо + 1 желток
половина чайной ложки ванилина (если есть натуральная ваниль, то само собой лучше, можно еще заменить ванильным сахаром)
щепотка соли
муки примерно полтора - два стакана (чтобы получилось мягкое, не липнущее к рукам тесто)
Сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйцо, желток, ванилин, соль, перемешать. Всыпать муку, замесить тесто.
Тесто завернуть в пленку (или убрать в закрытую ёмкость) и поставить на час в холодильник.
А пока разогреть духовку до 180 градусов.
Затем достать тесто, раскатать примерно толщиной в 3 мм (естественно, на глазок, должно быть тонко), вырезать кружки (чем удобнее, формочкой, стаканом) и выкладывать в формочки для кексов.
Самое главное - хорошенько потыкать вилкой донышко в нескольких местах, вот так:
И прямо в формочках убрать их минут на 15-20 в холодильник (я вообще в морозилку кладу).
Следующий этап - выпечка, примерно 20-30 минут тарталетки выпекаются. Из формочек вынимаются легко.
Вот у меня готовые, но без крема:
Остудите, а затем начиняйте. Самое донышко я смазываю джемом (в этот раз клубничным), а сверху украшаю любым кремом (сливки+маскарпоне+сахарная пудра, например, или заварным, или другим любимым), фруктами и ягодами по желанию.
Я в этот раз делала двойную порцию, получилось около 40 небольших пирожных.
А если вы не добавите сахар в тесто, то получатся тарталетки для салата или любой несладкой начинки, тоже очень вкусные и выигрышно на столе смотрятся.
Испечь их можно накануне, хранить в закрытом контейнере.