14 сентября.
Вспоминаю, как в конце долгой, выматывающей зимы, возвращаясь с халтуры, мы нашли несколько коробок вяленой камбалы, воблы и сырных шариков. Так вот, прошел почти год с того момента, а рыба только кончилась. Вчера открыли последнюю упаковку, в ней было три камбалы, все с икрой. Две съели под пиво, одну оставили Огненной жене. Хорошо, что мой знакомый, отнесся к находке вяло, безразлично. Он, с опаской взял штук десять крупных вобл и пару упаковок камбалы. Несколько рыбин мы оставили на лавке. Эта находка, стоила целое состояние. Качественнее, интереснее камбалы, хозяйки неизведанных глубин океана, я не ел никогда.
15 сентября.
Собраться. Не лениться. Подключиться. Не опускать руки, даже если около контейнеров, ТСЖ поставят часовых с ружьем. Даже, если инноваторы Чубайса, изобретут робота Вертера, пожирающего пакеты с мусором, не отходя от кассы. Мы все равно - выхватим вожделенный хлам из пасти железного монстра. Нас не остановит в движении ничто на земле. Ни запреты, ни заборы, ни сам черт с ладаном. Наша задача – объединить общество, нацию чистоплюев - мусорным хороводом. Закабалить человечество консервными банками, гремящими от ветра, отпугивая ворон на кровавом огороде. Пугало похоже на дровосека, только без масленки. Мы поставим памятник Пугалу на Красной площади, как символу единой судьбы объединенного русского народа. У ног лесоруба, обутых в онучи, величественно восседает, металлическая канистра с бензином, а вместо глаз, у памятника мульдологу, загораются красные лампочки от новогодней гирлянды. Чтобы шут огородный, сторож крестного знамения, освящал заблудившимся путникам – кривую дорожку.
16 сентября.
Если кто-то, опрометчиво воображает себе, что на перепродаже хлама можно лихо нажиться, то он глубочайше заблуждается. Энергетика прежнего хозяина по тем или иным причинам расставшегося с вещью, будет преследовать нового владельца до тех пор, пока он не зароет ее в землю. Или не передаст другому хозяину. Только тот истинный искатель, кто умеет абстрагироваться от жажды наживы, от сиюминутной выгоды, он вправе обладать настоящими сокровищами помойки.
Для того чтобы найти, стоящий экземпляр на Икее, нужно не только везение, но и дисциплина, а также соблюдение элементарной техники безопасности. Свирепые крысы, инфекции всех мастей, неадекваты, коих развелось в городах великое множество - да и просто потерявший человеческий облик, любопытный прохожий – неизменные спутники поиска. Избавиться от них – невозможно, запретить им шакалиться по темным углам, без видимой причины – смогут только в отделении милиции, да и то, если стражи порядка дождутся противоправных действий от праздношатающихся кадров.
В путешествии к неизведанному, как и в любом другом серьезном деле – необходим строгий расчет, смекалка, мгновенная реакция. Нельзя выходить в поиск подшофе, с плохим настроением, без фонаря и крепкой палки. Без ножа, даже перочинного, чтобы вскрывать запечатанные коробки, и резать зеленые мешки, невозможно представить полноценный поиск.
По просторам интернета, гуляют тысячи историй, смысл которых сводится к одному: « Как я, ничего не делая, проходил мимо помойки и нашел сокровище». Или: «Не выкидывайте бабушкины шкафы, обязательно перелистайте каждое блюдечко, проверьте клейма. А вдруг, вы обладатель целого состояния?» Невидимые акулы пера, живописуют яркие будни городских барахолок, прилагая фотографии, якобы удачных приобретений за копейки у лохов-старьевщиков. На фото, явно отредактированных профессионалом, блестят изумрудными боками старинные серьги, переливаются дореволюционной эмалью, кузнецовские статуэтки, сурово лежат, вытянувшись на столе, бравые штык - ножи всех армий мира. Один и тот же литературный негр, исследует дома в заброшенных русских деревнях, рискуя жизнью поднимаясь на шаткие чердаки, преодолевая по бездорожью огромные пространства. Регулярно выезжает на копы в Демянский котел, шарит магнитом в любом водоеме, лазает даже по дну мелких речушек, даже в городских лужах. Он собирает все, что попадется под руку. Брошенный трактором плуг или царскую монетку. Этот парень не дурак, хоть и не учился на искусствоведа, он может определить серебряная ложка перед вами, или нет – по ее весу, любая вещь оценивается им, за доли секунды. На взлет, с ходу. Он настолько быстр, что неуловим. Но статейки выходят из-под его бойкого пера регулярно, практически каждый день. «Как мальчик стал миллионером, роясь в помойках города Курска. Как бородатая тетенька, продала ухват для чугунного горшка, и купила новый дом. Как веселый первоклассник, катаясь на велосипеде в лесу, нашел глиняный, развалившийся горшочек, с тысячей серебряных монет», - все эти байки, откровенное вранье – изрыгаются из помойки интернета с одной целью, чтобы люди перекидывали вещи друг другу, как теннисный мяч. Массово и кропотливо. Надо же заставить тетю Маню, или дядю Петю верить в чудо, не призирать скромного искателя сокровищ, отклячившего рваный зад, погрузившись по пояс, буйной головушкой в зеленый контейнер. Надо, чтобы люди знали: товарищ, разгребающий помойки не по роду службы, а по состоянию души, не преступник, ночная тать, а прекрасный молодой человек, может быть студент гуманитарий, ищущий для сохранения истории в деталях, сборники «Пионеров – героев».
Конечно, при современном отношении к вещам, потребительском сознании, неуважении к чужому, да, порой и к своему труду – мусора хватит на всех, и на долгие годы. Поэтому, конкурентами, этих диванных олухов назвать нельзя. Они, лишь пена сектантов - галлюцинаторов, над черной водой мусорного океана, ветра и неба. Пусть себе пописывают, раскрывая рты праздным зевакам, любителям халявы, коих во все века, было превеликое множество. Вспомните, гоголевского Ноздрева и Коробочку. Оторвитесь от мониторов и уйдите в ночь, в дождь, в метель, в поиск.
продолжение будет - подписывайтесь...