В этом году в США всё больше людей поддерживают идею отмены дня святого Валентина.
Международный день всех влюблённых давно уже стал коммерческим праздником любви. За романтическим антуражем скрывается продуманный маркетинговый ход. В этот день принято подкреплять свою любовь милыми подарками, цветами, сладостями, открытками и, конечно, плюшевыми медвежатами из коллекции Teddy Bear. Настоящий праздник сверхприбыли для производителей и продавцов всего этого розово-красного мимимишного безумия, которое отлично «продаётся» в инстаграме на зависть подругам.
В этом году у жителей США настроение совсем другое. Последнее, что сейчас нужно миру, так это массовый праздник, который вынуждает людей тратить деньги, которых у них нет, на предметы, которые им не нужны. Например, эти:
Под сомнения даже ставится сама дата 14 февраля и название праздника. Нет обоснованной причины считать 14 февраля международным днём любви, к тому же, достоверно неизвестно в честь какого именно святого Валентина назван праздник, и как именно он был связан с любовью.
Во времена ранней церкви десятки христиан по имени Валентин приняли мученическую смерть, которые были впоследствии причислены к лику святых, но особенны известны были двое из них, которые предположительно были казнены 14 февраля: Валентин Римский и Валентин Тернийский (или Интерамнский).
Впервые ассоциация между днём святого Валентина и романтической любовью появилась в конце 14 века в поэзии Джеффри Чосера, основоположника английской литературы. Чосер упоминает этот день как время начала весны, когда пробуждается природа, и птицы начинают петь, чтобы найти себе пару. Хотя, 14 февраля это как-то рановато для весны. Тем не менее, именно Чосер и поэты из его круга романтизировали день святого Валентина и придумали большинство связанных с ним легенд, в том числе и легенду, которую нам рассказывают в школе на уроках английского про священника Валентина, который тайно венчал влюблённых, вопреки запрету императора.
Особое сопротивление день святого Валентина встречает со стороны миллениалов и поколения Z . Согласно опросу, проведённого Fox Business, более половины представителей поколения Z в США собираются заниматься чем-либо другим в этот день, но не отмечать праздник. По данным отчёта NRF основное население страны также поддерживает молодое поколение: примерно 50% американцев будут отмечать день святого Валентина в 2021 году и планируют потратить суммарно $21,8 миллиардов на подарки, что примерно на $5,6 миллиардов меньше, чем в 2020 году.
Кроме коммерческой стороны праздника, антипатию у жителей США также вызывает и то, что день святого Валентина пропагандирует материалистический взгляд на любовь. Из фильмов, ТВ шоу, разнообразной рекламы и другого многочисленного медиа контента, посвящённого празднику, можно легко поддаться идеи того, что любовь можно купить за бриллианты, конфеты или за пару благоухающих писем.
И это ещё не всё. День всех влюблённых лишний раз напоминает одиноким людям, что им некому подарить валентинку, да ещё и этот вопрос «Какие у тебя планы на день святого Валентина?» заставляет придумывать разные глупости в стиле Бриджет Джонс в ответ. В США даже придумали специальный праздник Galentine’s Day (от англ. сленгового gal – девушка, конструкция фразы аналогична Valentine’s Day), чтобы одинокие девушки могли также как и их «парные» друзья приобщиться к празднику любви и потратиться на розово-красные безделушки друг для друга.
Чему мы точно научились за предыдущие 12 месяцев, так это тому, что для выражения любви и благодарности недостаточно одного снежного дня в середине февраля.
Идея того, что кто-то ждёт или обязан дарить подарки, чтобы доказать свою любовь, становится все менее популярной среди американцев. А как у вас? Собираетесь отмечать?