Консервирование зимних ягод.
Фейхоа благотворно влияет на организм человека, укрепляя его иммунитет и регулируя обмен веществ, кладезь витамина C и Йода.
Подробно о полезных свойствах этих плодов мы писали в предыдущей статье.
Подготовка:
Польза, вкус и продолжительность хранения варенья зависит от качества выбранных плодов.
– Отбираются только упругие, без затемнений и повреждений;
– Излишне твёрдые или ярко-зелёные плоды фейхоа считаются неспелыми,
для дозревания разложить на ровной поверхности на сутки-двое при комнатной температуре;
– Коричневая мякоть плодов говорит о перезрелости ягод, для употребления в пищу и приготовления варенья не подходят.
Может начаться диарея, а варенье быстро испортится. Такие плоды используют только в косметических целях;
– Перед приготовлением любого варенья, тщательно вымыть и срезать плодоножки и верхушки.
«Живое» варенье из фейхоа :
Для приготовления требуется 1 кг. плодов фейхоа и 500 гр. сахара .
– Пропустить ягоды через мясорубку или блендер.
Чтобы не произошло окисления и потемнения от соприкосновения
с металлом и кислородом, добавить лимон;
– В процессе измельчения можно добавить на свой вкус:
яблоки, киви, апельсин, имбирь, грецкий или миндальный орех;
– Тщательно перетереть измельчённую массу с сахаром.
Термическая обработка не требуется, блюдо готово к употреблению.
Варенье не портится и сохраняются полезные свойства в течение 3-х суток, если держать в закрытой банке в холодильнике.
Закупоренное варенье в стерильной банке может простоять в холодильнике 2-3 недели до первого открытия.
Варенье из фейхоа длительного хранения:
Фейхоа и сахар 1:1.
– Мелко нарезать плоды;
– Насыпать сахар;
– Добавить воды 0.5 стакана;
– Варить до кипения, потом томить 7 минут на медленном огне, регулярно перемешивая;
– Дать остыть;
– Снова довести до кипения и остудить;
– Разлить по стерильным банкам и герметично закупорить.
Простоять такое варенье может до трех месяцев.
Рекомендации:
– Крышки должны быть без затемнений;
– Банки для консервации из стекла;
– Чтобы варенье не успевало портиться после раскупорки до его полного употребления,
объем емкости для консервации не должен превышать 0.5 литра;
– После стерилизации банки должны высохнуть, ставить для просушки головой вниз;
– Чем больше сахара, тем больше лимона требуется для предотвращения плесневения ;
– Чем гуще варенье, тем дольше срок годности.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал :)