Володин и трамвай
Трамвай, по моему глубочайшему убеждению, является величайшим изобретением Человечества. С точки зрения социологии и психологии, понятное дело. Только в неспешно бредущем трамвае вы сможете услышать всю правду о своём Времени, о своей Стране и о действующих Правителях. Бредёт себе трамвай по стальным рейсам, как некий философский субъект Бытия, а его случайные пассажиры разговаривают между собой. Делятся наболевшим. Моют косточки соседям и власть предержащим. Сплетничают. Ласкают жизнь текущую последними словами. Флиртуют. Исповедуются. Тоскуют. Рассказывают друг другу свежие политические и эротические анекдоты….
Вы очень хотите узнать, чем сегодня живёт современная Россия? Не вопрос. Сядьте (можно даже и в час пик) в любой петербуржский или же в московский трамвай, покатайтесь на нём минут так сорок – сорок пять, и вы всё услышите/поймёте/узнаете. Просто всё и обо всём. Было бы, как говорится, желание…
Но, вот, господин Володин (это тот господин, который руководитель нынешней Государственной Думой), с этими утверждениями категорически не согласен. В своём недавнем интервью радиостанции «Комсомольская правда» он сказал следующее, цитирую: - «У нас проблема не в том, что чиновник ездит на машине, а в том, что он в машине ездит, а свои полномочия выполняет не эффективно…. А были случаи, когда чиновники пересаживались в автобусы, в троллейбусы, в трамваи, а в результате мы с вами теряли страну…. Можно поездить и на трамвае, и на троллейбусе и при этом ни за что не отвечать. Но этот популизм, он ведёт-то к развалу…».
Кто такие – «мы с вами»? И какую страну – «мы с вами теряли»? Ладно, оставим словоблудие на совести господина (гражданина?) Володина. Смысл его высказываний сводится к следующему, мол: - «Время депутатов Государственной Думы надо беречь. Их задача – принимать и утверждать законы – тысячами. Если они будут ездить на трамваях, то у них времени не хватит – утверждать/принимать законы – тысячами…. Вот, поэтому, пусть и ездят дальше – на комфортных иномарках с казёнными и опытными водителями…».
Значится, законы – тысячами? А, пардон, собственно, для чего и зачем? Законы – тысячами – принимаются? А для того и принимаются. Депутаты за это большую зарплату получают. Плюсом – регулярные премии, бесплатные квартиры/машины. Льготное обслуживание в специальных поликлиниках/больницах. А жизнь простых россиян после этого лучше становится? Не становится. И на фига нам тогда нужны эти – тысячами – утверждённые законы? Да и все эти депутаты с депутатками, и их помощники? Вопрос, понятное дело, риторический…
Нет, мои отважные господа и трепетные дамы, выход из данной ситуации только один – обязать депутатов Государственной Думы добираться к месту постоянной работы (и обратно) сугубо на трамваях. Указом Президента России, ёлочки пушистые, и никак иначе. Обычным депутатам – не менее пятнадцати дней в месяц. А Володину (и всем его замам) – на постоянной основе. Пусть едут и слушают – собственными ушами – что у российского народа наболело. И записывают услышанное - в специальных блокнотиках. Глядишь, месяца через три-четыре и проникнутся…
Трамваи ему, сытому и лощёному, не нравятся. Цаца какая…