Найти тему
Впервые бабушка

Друг семьи рассказал историю, после которой я перестала спать спокойно

Но сначала о сути вопроса.

Вопрос о том, крестить дочку или нет, перед моими детьми не стоял. Они просто об этом не думали. Этот вопрос перед ними поставила я, бабушка, и даже не ожидала, что это вызовет столько споров.

Для меня ответ был очевиден - надо. Я сама крестилась уже в зрелом возрасте, причем вместе со своими сыновьями. Почему? Тем, кто живет в современном мире этого не понять. Мои родители были коммунистами. Если бы они меня крестили, и об этом узнали, их ожидали большие неприятности. Моих старших братьев тайно покрестили бабушка и тетя в сельской церкви. А я так и жила без Бога в душе. Моя мама была интересная женщина. В её голове умещались коммунистические идеалы и вера во все сверхъестественное, всяких домовых, леших и ведьм.

Впрочем, мне кажется, что у многих людей её поколения была такая “каша” в голове.

В конце жизни в её комнате уже стояли иконы в красном углу и она знала наизусть несколько молитв. Я пошла чуть дальше её, стала ходить в церковь. Не могу сказать, что я человек воцерковленный, но в Бога верю.

Минул сороковой день после появления Полины на свет. Итак, крестить ли внучку?

Дети убеждали меня, что не надо. Аргументы были такие:

  • Это будет наше решение, а не её. Повзрослеет и сама примет решение.
  • Сейчас коронавирус, и тащить ребенка в церковь легкомысленно.
  • Пока ребенок не сидит, как его везти? Ни один таксист не повезет. А на коляске далеко. Осенью, а тем более зимой ребенок простудится. Уж если и крестить, то летом.

На что я возражала:

  • Если мы покрестим Полину, то она не будет обязана быть глубоко верующим человеком. Когда вырастет, может сама выбрать, верить ей или нет. Мало того, она даже может сменить веру. Обряд крещения не завет преданности Богу, а просьба о спасении души.
  • Во-вторых, в коронавирус, наоборот, больше причин покрестить. Ребенок обретет ангела-хранителя, который будет её оберегать от болезней, бед и напастей.

А вот с третьим возражением я согласилась. Так сказать, нашли компромисс.

Действительно, если у родителей нет убежденности в необходимости обряда, то не надо его совершать для “галочки”.

Так и решили. Я успокоилась, жду теплого времени года, скоро весна.

Если бы не один разговор. У нашей семьи есть добрый друг, он глубоко верующий человек. Живет он в другом городе. Как-то в телефонном разговоре зашла речь о крещении внучки. Он рассказал жуткую историю, после которой я перестала спать спокойно. Он регулярно ходит в церковь и беседует с батюшкой. Тот ему эту историю и рассказал.

В церковь зачастила молодая женщина с необычной просьбой.

Просила покрестить ребенка. Ничего особенного, если не знать, что ребенок умер. Батюшка , естественно, отказал. Не положено. Она приходила регулярно, на коленях стояла. Оказалось, что ребенок ей постоянно снился. Говорил, что ему на том свете плохо. Детки с ним не играют и игрушки не дают. Каждую ночь женщина просыпалась в слезах. история закончилась тем, что она попала в сумасшедший дом. Мой знакомый убеждал, что это реальная история и он сам эту женщину знал.

На меня всё это оказало гнетущее впечатление. Даже если предположить, что она после смерти ребенка это нафантазировала, потому что была убита горем и склонна к истерии.

Когда на дворе коронавирус, очень волнуешься за здоровье родных и близких. Теперь я с бОльшим нетерпением жду весны. Может быть вы меня успокоите. Жду с нетерпением ваших комментариев и не забудьте подписаться на канал.