СТИХИ СЕВЕРОУРАЛЬСКИХ ПОЭТОВ
Юрий ЕГОРОВ
ПИЛОТУ
Когда ты ведёшь свою верную птицу
В безоблачность неба, направив полёт,
Смотри: за горами, где снег серебрится,
На севере маленький город живёт.
Когда ты поднимешься выше, чем тучи,
Где яркое солнце сияньем слепит,
Не видишь ли ты эти красные кручи,
В которые сложен добытый боксит?
Когда ты, расправив широкие крылья,
Уносишься выше серебряных гор,
Не видишь ли ты той руды изобилье,
Которое в недрах находит шахтёр?
Когда твоё сердце восторгом объято,
И счастья полёта растёт в тебе вал,
Не думал ли ты, упоённо и свято,
Про этот простой благородный металл?
В нём - счастье твоё из глубокого штрека,
Сверкая на солнце орлиным крылом,
Поднялось по воле творца-человека
В том городе маленьком, где мы живём.
* * *
Днем рождения гражданского воздушного флота в России считается 9 февраля 1923 года, когда Совет Труда и Обороны принял постановление «Об организации Совета по гражданской авиации» и «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота».
В 1979 году Указом Президиума Верховного Совета СССР установлен День Аэрофлота. Празднуется он ежегодно во второе воскресенье февраля.
Этот день отмечается в России не только как День Аэрофлота, но и как день рождения гражданской авиации России в целом.
Когда-то и у нас был действующий аэропорт. Давайте вспомним, как это было...
Мост длиною в пятьсот километров
Этот мост нельзя увидеть, нельзя по нему пройти или проехать. Но тем не менее он — реальность, он существует и уже действует. Он накрепко соединил наш северный городок со Свердловском, его официальное название Щ-4 , и мост этот воздушный. А курсирует по нему современный комфортабельный авиалайнер АН-24 .
...В ночь с 28 на 29 января в здании Североуральского аэропорта не гасли огни. Из комнаты в комнату, с этажа на этаж деловито сновали люди в форме авиаторов, на ходу обменивались короткой информацией, что-то советовали друг другу, уточняли. Однако ни в движениях, ни в словах не чувствовалось сутолоки, спешки. Все размеренно, четко, продуманно, лишь легкое возбуждение и говорило: здесь происходит не совсем обычное.
Так оно и есть: сегодня авиаторы будут принимать первый технический рейс самолета АН-24 . Подлет, четыре круга над посадочной полосой, посадка и рулежка должны дать оценку кропотливейшему труду многих людей, подтвердить готовность аэродрома к приему «Аннушки ».
Вместе с руководителем всех монтажных работ А.В. Давыдовым , поднимаемся в диспетчерскую. Отсюда, с высоты трех этажей, хорошо просматривается взлетно-посадочная полоса, окаймленная разноцветьем сигнальных огней . Анатолий Васильевич переключил тумблеры, повертел рычажки и как-то уж очень буднично спросил:
— Как дальний привод?
— Сейчас проверим еще раз , — ответил ему диспетчер М.В. Алексеев и сразу же нажал кнопку на серой металлической коробке, затем придвинулся к микрофону:
— Сто восемьдесят второй, сто восемьдесят второй, как действует дальний? — Опять отработанное движение рукой, и в ответ ясно слышится:
— Сигнал слабый, нет четкости. Ближний работает отлично.
— Михаил Витальевич, скажите пилотам: пусть сделают настройку. У нас все в норме. Ошибка исключена , — подсказал Давыдов Алексееву.
— Сто восемьдесят второй, проверьте настройку на борту и сразу доложите , — командует Михаил Витальевич в микрофон. И уже через минуту мы слышим: «Все в порядке! Давайте пеленг ».
— Ну вот, сейчас можно и перекурить , — удовлетворенно произносит Давыдов, присаживаясь на стул. — Теперь могу и вам уделить несколько минут , — обращается он уже ко мне. — Значит, так: все, что здесь видите, установлено бригадой Уктусского узла связи под руководством Анатолия Ивановича Москалева. Отлично работали его подчиненные В.И. Гулимов , Л.А. Тупицин . Не сосчитать, сколько они командно-диспетчерских пунктов смонтировали. А уж как за новое дело возьмутся, тут их ничем не оторвать.
Другая бригада вела монтаж системы посадки. И здесь трудно кого-то выделить, поэтому назову всех, так сказать, поименно. Это Н. Андреев , Ю. Минеев , Н. Мелик , В. Животов , Б. Пократьев , В. Пократьев , В. Абрамов . Они заслуживают того, чтобы североуральцы узнали их имена.
Анатолий Васильевич хотел еще что-то добавить, но тут из динамика донесся голос пилота: «Дайте метеосводку ». Получив ее, летчик сообщил, что ведет машину по кругу над аэродромом. Для всех специалистов наступила самая горячая пора, они прильнули к своим приборам и уже до тех пор, пока самолет не подрулил к стоянке, не могли от них оторваться.
А на поле — само ожидание. Все с нетерпением всматривались в серое небо, досадливо смахивали с воротников снежную крупу, переговаривались: «Ветер-то какой! ». «Видимость плохая ». «Может и не сесть ». «Да вы что? «Аннушка» —самолет всепогодный. Обязательно прилетит! ».
И верно. Вскоре сквозь «молоко» над горизонтом показались две точки летящих огней, затем послышался мощный рокот авиационных моторов, и все сразу увидели его, АН-24 . Он низко прошел над полем и так же быстро, как появился, исчез за лесом. Опять ожидание, опять волнение: «Все, ушел, не смог сесть »... «Как ушел? Да вот он, по аэродрому уже катит! ».
Все медленнее вращаются винты, басовитое дыхание двигателей переходит в шипящий свист и вот все остановилось, стихло. Первыми на североуральскую землю ступили представители «Аэрофлота »: начальники основных служб Уральского управления гражданской авиации во главе с заместителем начальника Управления по организации летной службы Л.А. Панченко . Хлебом-солью, цветами встречают дорогих гостей представители общественности, руководители предприятий и организаций, ответственные работники горкома партии и горисполкома.
Торжественный митинг открыл первый секретарь ГК КПСС В.В. Казанцев . Он высказал слова благодарности руководителям обкома партии, авиаторам, директорам Североуральских предприятий за то, что благодаря их пониманию и участию наш «Крайний Север» стал ближе к центру Родины. На митинге выступили также Л.А. Панченко , В.В. Трофименко . Встреча была, несмотря на холодный ветер и снегопад, очень теплой.
Итак, мост длиною в 475 километров в действии. Всего 1 час 15 минут потребуется теперь, чтобы долететь до Свердловска. Кстати, на АН-24 распространяются льготы для учащихся, студентов и лиц других категорий. Примечательно и то, что маршрут открылся в дни, когда проходит творческий отчет городов Северного Урала.
Счастливых полетов, североуральцы!
В. Семенцов, Правда Севера № 15 (5638) от 4 февраля 1982 года
#MuseumSVU #СтихиСевероуральскихПоэтов #ЮрийЕгоров #Стихи #ДеньАэрофлота #СевероуральскийАэропорт #14февраля #СеверныйУрал #Североуральск #СевероуральскийКраеведческийМузей