Думаю, о пользе соблюдения режима в жизни ребёнка повторяться не стоит. Все и так прекрасно знают, что он является важнейшим условием правильного воспитания.
В этой статье хотелось бы осветить основы рационального питания для нормального развития детского организма. Основное, что должно быть соблюдено, - это качественные продукты и разнообразие.
Основу детского меню, по-хорошему, должны занимать углеводы. Являются источником энергии и содержатся в продуктах растительного происхождения. К ним относятся цельнозерновые каши, макароны, картофель (углеводы содержатся в виде крахмала). Желательно привносить разнообразие каш, так как каждая из круп имеет свои преимущества, а при выборе макаронных изделий предпочтение следует отдавать вариантам из твёрдых сортов пшеницы.
В фруктах и овощах углеводы находятся в виде сахара, который хорошо усваивается организмом.
Кроме этого, овощи и фрукты богаты витаминами и минералами, которые также важны для развития малыша, ведь их недостаток понижает сопротивляемость организма к заболеваниям, снижается иммунитет, может быть и нарушение в деятельности нервной системы, кожные заболевания. Стоит здесь отметить, что переизбыток цитрусовых может повлечь за собой аллергию. Так что следует разумно подходить к предлагаемому количеству.
Основной строительный материал для растущего организма — это белок. Им богаты яйца, мясо, рыба, творог, молоко. Мясо может присутствовать в рационе в виде котлет, тефтелей, и предпочтительнее нежирные сорта (курица, индейка, говядина).
Кроме животного белка, для ребёнка необходим и белок растительного происхождения — фасоль, бобы, при этом белок животного происхождения лучше усваивается организмом в связке с растительным. Например, котлета с фасолью на гарнир, или гречневая каша с молоком.
Что касается яиц, то вводить в рацион желательно сначала перепелиные, и уже приблизительно в трёхлетнем возрасте куриные. Детям до семи лет достаточно 2-3 раза в неделю.
Вряд ли открою секрет о пользе молочной продукции, причём речь не только о молоке, как таковом, но и о кефире, сливочном масле, твороге, сыре. Продукты этой группы являются источником легко усваиваемого кальция, витамина Д, аминокислот, минералов.
Теперь о жирах. Они также необходимы для нормального развития детского организма, обеспечивают правильное функционирование нервной системы. Молочный — это наиболее полноценный жир для детей — сливочное масло с жирностью не менее 82,5 %, но не менее полезны и растительные масла, - оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное. В их состав входят особые вещества, оказывающие влияние на рост. Их применение может быть в виде заправки салатов.
Не стоит забывать о роли воды, так как это основная среда, в которой протекают все реакции организма, к тому же она помогает организму очиститься от токсинов.
Несмотря на очевидность, всё-таки сделаю акцент на тех продуктах, которые не стоит вносить в рацион детского питания. Это фаст-фуд, острые приправы и специи, не рекомендуются также грибы и кофе. Вряд ли будет польза от обилия мучного и сладкого, копчёностей.
Что можно добавить. Еда — это важный компонент развития ребёнка, и от того, на сколько питание качественное, сбалансированное, зависит правильная работа биологических процессов, здоровье малыша.
Есть вы хотите что-то добавить или возразить, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал)
Возможно, вам также будут интересны статьи: