Да я даже не знаю, с чего начать.
Думала, январь был сложным и в феврале отдохнем, но ничего не вышло. Помните эпизод из "Голодных игр", когда героям каждый час выпадало какое-то стихийное бедствие? Мне кажется, мы сейчас в той реальности живем.
Пережить зиму и дожить до марта - самая популярная фраза в семье. Я мечтаю, когда уже перестану жаловаться на снег, ветер, холод и заносы через поле и начну с чистой совестью ныть про средневековую грязь! А уж она, поверьте мне, будет до мая, потому что сугробы - в мой человеческий рост. А росту во мне 178, и таять это все будет очень долго и болезненно. Мостки, пожалуй, придется двухъярусные отстраивать.
Но давайте все-таки вернемся из мечт о славной грязной весне в нынешнюю реальность.
Что имеем (а точнее, что имеет нас, простите за речевой оборот):
1. Расчистка снега через поле до дороги. Обычно это 5, иногда 6 тысяч рублей. С улыбкой читаю в инстаграме советы про "купите снегоход" или "лошадка вам в помощь". Хм, ну)))) Снегоход у соседей-фермеров как раз. Он не выдержал сугробов и сломался. Лошадка - это не средство передвижения, а животное, которое будет членом семьи, со всей вытекающей ответственностью. А теперь внимание - бульдозер, который чистил нам поле, в один из заездов сам застрял в этом поле и сломался. Бульдозер!!!
Как справляемся, помимо вызова и оплаты трактора? Ну, пешком Дима ходит. Я-то пас, я ровно четыре года назад уже ходила на лыжах по этой траектории и больше ни-ког-да. Поэтому ходит Дима, обычно прихватывая с собой лопату.
2. Отопление. Как известно, оно у нас печное. А еще известно то, что мы мечтали эту зиму топиться старыми стройматериалами, которые остались после ремонта корпусов - перегородки, дверки погрызанные, балки. Их было много, а мы проецировали прошлую зиму на эту и думали - зачем вообще дрова заказывать?
Хахаха. Доски закончились. Потом закончились четыре куба дров, причем за неделю. Заказали еще - снова к концу подбираются. В каждом корпусе у нас печи, за которыми надо следить и поддерживать в них огонь, ведь собакам нужно тепло. Да и нам самим тоже, ведь мы у собак, в общем-то, живем)))
Дима вчера сказал, что у него все болит. Поверьте, услышать от него что-то подобное можно крайне редко. Он таскает на себе дров за день столько, что задействуются специальные "дровяные" мышцы, которые к вечеру дико ноют. Я не понимаю, как мужики справляются. Я охапку дров 10 шагов несу - мне уже тяжело)))
Кстати, топиться дровами - самый дешевый для нас вариант.
3. Машина. Ну конечно, она сломалась, потому что уаз Патриот такая трепетная тачка))) А единственный автоэлектрик на селе болен ковидом. Все это очень выматывает, помимо тонны одежды, которую приходится на себе таскать с утра до ночи.
Сейчас прошли снегопады, которых не было 40 лет в России, и начинаются (а точнее, продолжаются и крепчают) морозы. Вот я пишу статью в два ночи, а за окном -28. И до следующей субботы обещали, что ничего не поменяется.
Во вторник у меня день рождения. С грустью понимаю, что не выберусь даже в ближайшее кафе в соседнем городке, куда я обычно все же выбиралась хоть раз в год. Но... тут главное, дожить до марта.
Расскажите, с какими стихийными бедствиями столкнулись в феврале вы и давайте поддержим друг друга.