Найти тему

"Слава", которой больше нет

Писать про 2 МЧЗ («Слава») мне легко и непросто одновременно. Легко , потому что три поколения предков работали на нем с 30-х до 90-х годов, поэтому , конечно, знаю о нем многое. Непросто-потому, что больно за завод с богатейшей историей, да и неплохой продукцией, честно говоря. До сих пор верой и правдой служат мне часы , произведенные в 80-х годах ,сохранившие и ход ,и состояние. Но если последнее-моя заслуга как аккуратного владельца, то первое – знаменитое "славское" качество.

Дед мой, Серафим Дмитриевич Нечаев, стоял практически у истоков завода, придя туда в начале 30-х молодым человеком, да и закончил он карьеру по причине смерти всего-то в 52 года , будучи инженером и преподавателем заводского техникума. Также на заводе работали мои бабушка, мама, дядя , не считая двоюродных и даже троюродных родственников.

 С.Д.Нечаев во втором ряду слева
С.Д.Нечаев во втором ряду слева

До сих пор вспоминаю мамины рассказы о заводе и его работниках . Для нее завод, без преувеличения, был не просто местом работы. Все ее подруги-из тех времен .
А Александра Семеновна Лирман была не просто начальницей -она по-матерински опекала "молодую поросль", буквально пестовала молоденьких девчонок (18-19 лет), пришедших в её металловедческую лабораторию. Надо сказать, они, в свою очередь, относились к ней с любовью и пиететом. Всегда приходила поздравить с днем рождения даже когда вчерашние девчонки обзавелись своими семьями.

Сотрудники "Славы" (филиал на улице Обручева),80-е годы
Сотрудники "Славы" (филиал на улице Обручева),80-е годы

Наверно, в каждой второй московской семье были «цыплята», «ключики», «сундучки» - те самые будильники, исправно будившие в школу , институт, на работу не одно поколение.

-4

Непонятно , почему первый часовой остался стоять на прежнем месте, а второй стерт с лица земли.
Ранее они были извечными "конкурентами" .

"Слава" в 1974 году. Фото из личного архива автора.
"Слава" в 1974 году. Фото из личного архива автора.

В нулевые «начинку» для часов завозили из Китая , что, конечно, на руку качеству не сыграло. Теперь здания завода нет вообще. Пионерлагерь в Снегирях медленно превращается в руины. Филиал же на Обручева стал технопарком, по коммерческим, видимо, причинам, сохранивший некогда гордое имя « Слава».

Филиал 2 МЧЗ на "Калужской"
Филиал 2 МЧЗ на "Калужской"

Завод всегда был славен не только продукцией, но и многочисленными династиями. Наша- нечаевская- одна из них. Дед был не последним человеком на предприятии. Там он познакомился с копировщицей Верой, ставшей впоследствии его женой . Их дети –Юрий И Лидия (моя мама) тоже продолжили дело родителей.

Токарь Юрий Нечаев за работой
Токарь Юрий Нечаев за работой

Добрым словом вспоминаю сотрудника 2 МЧЗ и соседа по Соколу Владимира Богданова, ныне , увы, покойного, издавшего книгу об истории завода ( «На мирные рельсы», доступна в электронном виде).

-8

Вообще, все, что связано с заводом , а значит, и с моей семьей, вызывает во мне священный трепет..
В 1957 и 1962 годах на заводе снимали известные фильмы «Сверстницы» и «Семь нянек». Завод, конечно, проходил в них как бы фоном, но эти фильмы-свидетели его жизни. Хорошие, добрые фильмы. Впрочем, других в ту пору и не было.

Съемочная группа фильма "Семь нянек"
Съемочная группа фильма "Семь нянек"

Увы, завод как бы продублировал историю страны : зародился примерно в то же время(чуть позже, в 1924), был участником всех пятилеток, ковал победу в тылу во время Великой Отечественной, процветал в 50-80-е. И фактически прекратил существование в 90-е. Здание было снесено в 2011. Москве нужны территории в центре для новых «человейников».

 Снос завода почти завершен.2011 год.
Снос завода почти завершен.2011 год.

Уверена,что при должном руководстве,можно было выпускать вполне конкурентноспособную продукцию,пусть и в гораздо меньшем масштабе.
Мне могут возразить ,что , имея мобильники, владеть часами неактуально. Однако часы для многих категорий людей до сих пор важны. Уровня и престижа «Ролекса» добились,конечно бы , навряд ли , но для массового потребителя с производством бы справились вполне.
Ну а тот факт, что многие современные дети не умеют определять время по обычным, не электронным, часам, даже оспаривать смешно.

Теперь это здание "красуется" на месте  2 МЧЗ (фото 2023 года)
Теперь это здание "красуется" на месте 2 МЧЗ (фото 2023 года)

Мастерская по ремонту продукции завода, кстати, работает до сих пор на том же самом месте ,что лишь подчеркивает факт огромного количества сохранившихся часов у народа до сих пор.
Уходят люди, отдавшие заводу , без преувеличения, жизнь. К сожалению, история "Славы" - лишь одна из многих , гремевших когда-то на всю страну предприятий.
Вот только, разрушив старое, нового, увы, не создали.