Найти тему
Natalya Kissjatina

ВО МНЕ ПРОСНУЛСЯ СКЕПТИК - ЧАСТЬ 2

Скептик в моей голове...
Скептик в моей голове...

Начало можно прочитать тут.

Попробую более подробно объяснить, что лично меня напрягает в сложившейся ситуации, помимо стремительно роста новых брокерских счетов, тут все очевидно.

А вот, что мне не понятно...

Смотрите, Российские компании торгуются на Московской бирже. Там представлено менее 300 компаний. При этом основную часть нашей экономики составляет нефть и металлурги.

С учетом текущей экономической ситуацией в эти сектора сейчас вкладывать не сильно привлекательно.

Фарма, IT и прочее у нас не так чтобы развито и конкуренции нет, выбор слишком маленький... ну кто Яндекс, да пара строителей? Хотя, с нашими вакцинами за период коронавируса фарма прилично набрала, особенно благодаря Sputnik V.

Но по сути, выбора особого нет (по сравнению с рынком США мы вообще мизер) и тогда взгляд очень осторожного частного инвестора смотрит в сторону облигаций, а инвестора посмелее - на рынок США, но ни то, ни другое не стимулирует экономику РФ. Отмечу, что с рынком США, доступному начинающему инвестору, в прошлом году наметился позитив, и радует, что эта тенденция сохраняется:

1. Акции инокомпаний, ранее доступные только на СПБ бирже, теперь доступны на Московской;

2. СПБ биржа под усиливающейся конкуренцией добавляет новые страны и компании в список доступных для российских инвесторов. Некоторые брокеры предоставляют доступ к СПББ до 02:00!

3. Эти компании выглядят как-будто привлекательнее Российских. «Как-будто» - потому что государство всячески «защищает» начинающих инвесторов, ужесточая требования для полного доступа к рынку США и многим инструментам. А теперь еще через УК нельзя купить высокорискованные инструменты, не имея статуса квалифицированного инвестора.

А теперь вопрос - зачем?

Зачем привлекать огромное количество новых инвесторов и одновременно создавать условия для оттока капитала?

(к слову сказать, все развитые страны в период перераспределения капиталов из денежного рынка в фондовый всегда проходили через финансовое закрытие национального рынка от внешнего воздействия)

Может кто-нибудь подсказать что происходит?

Пазл не сходится у меня🤷🏻♀️

Делитесь своим мнением, ставьте "классно" и подписывайтесь на канал, чтобы читать дальше.