Чаще всего дети впервые узнают о физической смерти, когда умирают их старые родственники либо домашние животные с небольшой продолжительностью жизни, вроде крыс, хомячков, морских свинок и птичек-рыбок. И если в первом случае эта смерть – что-то внешнее для ребёнка, то во втором бывает два варианта:
– зверёк умирает от внешних причин (от болезни/старости/случайности)
– зверёк умирает из-за недосмотра и недостаточной заботы со стороны хозяина-ребёнка, из-за его "опытов" над животным или по какой-нибудь иной вине ребёнка.
Детские (не родительские) хомячки имеют важный воспитательный потенциал, приучают детей к пониманию того, что если "завёл", приручил животное, если тебе поручена забота о нём, то животное может умереть, в том числе по твоей вине. Ты сам можешь его убить. Ты можешь максимально отсрочить его смерть.
Другой воспитательный хомячковый эффект – это соединение в голове у ребёнка понятий любви и смерти: дитя любит своего питомца, но эта любовь сопряжена с ответственностью защищать питомца от болезней и смерти. И первый опыт смерти любимого существа – это тоже хомячки. Что в этот момент говорят ребёнку родители или взрослые воспитатели? "А, ерунда, ещё одного заведёшь"... Или желают скрыть факт смерти, подменивая умершую животинку на похожую.
Но умные родители учат правильно скорбеть и до конца выяснять причины смерти животного, чтобы научить до самой минимальной детали расследовать причины (возможной) смерти любого живого существа, если это необходимо. Чтобы не повторять ошибок, приводящих к смерти.
В современном обществе дети очень рано погружаются в виртуальность и там понимают возможность собственной смерти (в момент виртуальной смерти своего аватара/персонажа) и смерти подопечных существ. И это на фоне бесконечных смертей бесконечных аватаров/персонажей, с которыми ребёнок себя отождествляет – смертей как выбываний из игры.
Девальвируется ли у нас самих понимание чужой и своей смерти от свидетельства бесконечных увечий и смертей мультгероев или персонажей игр Mortal Combat? О скольких смертях мы узнаём в течение дня по новостям, сколько видим на экранах – обесценивает ли это наше восприятие смерти? Или оно зависит от реальности/виртуальности умершего существа?
Например, тамагочи был идеальной заменой животного-любимца, и если твой тамагочи умирал, то только по твоей вине. Дети, потерявшие несколько питомцев-тамагочи, быстрее осознают свободу своего выбора: "заботиться" – или наплевать и завести другого. Любить тамагочи? Почему бы и нет: границы между виртуальным и реальным мирами для ребёнка размыты.
Если ребёнок научится любить подопечное существо и узнает, что оно может умереть по его вине, то пусть это произойдёт в игре в виртуальном мире.
Остаётся вопрос: одинаковые ли чувства испытывает ребёнок, если по его вине умирает его любимое реальное или виртуальное живое существо?