Обновлено в Январе 2025 года.
⭐️Казан пришел к нам из Азии и представляет собой посуду для приготовления разных блюд. Чаще всего в казане готовят именно плов. Хотя другие виды пищи, такие как мясо шурпа и лагман, также можно готовить именно в казане. И даже лучше готовить там, поскольку благодаря своим особенностям строения и материалам, казан придает блюдам уникальные вкусовые оттенки.
Как правило казан бывает округлой формой. Сейчас для удобства готовки на плитах в городских квартирах уже появились модели с плоским дном. Но производители все же стараются придерживаться полукруглой, сферической формы, хотя бы изнутри. Именно такая конструкция помогает казану равномерно принимать и отдавать тепло пище, а также поддерживать температуру после готовки. Именно поэтому блюда готовятся дольше, подвергаясь томлению. Но и получаются гораздо вкуснее и насыщеннее.
Специи, такие как зира, успевают раскрыть свои вкусовые оттенки и отдать их в блюдо. Поэтому настоящий плов может получиться только в настоящем казане. Полусфера казана дает следующие преимущества:
- Благодаря пологой форме изнутри, масло и жир расходуются экономно. При перемешивании они стекают обратно в пищу;
- Перемешивать блюда в казане удобнее из-за его формы. А перемешивать их нужно часто. Ложка (или лопатка) легче идет при перемешивании. Она не застревает в уголках. Поэтому удается тщательнее перемешать каждый кусочек;
- Поскольку тепло распределяется равномерно, приготовление также будет равномерным. Можно готовить многослойные блюда без опасений. Приготовится все, не останется кусочков сырого мяса или жестких овощей.
Казан и его составляющие
Казаны продают вместе с крышкой. Как правило, они бывают из того же материала, что и сама посуда. У чугунных казанов крышка может быть алюминиевой – из соображений легкости. Но также внимания заслуживает традиционная деревянная крышка. Именно ее так любят повара из Средней Азии. И не просто так.
Прежде всего, казан при готовке очень сильно и равномерно прогревается. При этом блюда при таком способе готовке требуют постоянного помешивания. Поэтому наличие деревянной крышки – это отличное решение. Дерево не нагревается, крышку удобно снять без защиты для рук. Кроме того, дерево впитывает лишнюю влагу. Это дополнительно делает блюда рассыпчатыми и не слишком жидкими или разваристыми.
При покупке казана важно обратить внимание на его ручки . И они тоже бывают разные. Посуда может иметь цельную ручку. Она располагается сверху, такие казаны удобно размещать над костром, подвешивая. Как правило такая ручка крепится к стандартным боковым. Таким образом в казане удобно готовить на твердой поверхности (плита, костер с опорами), поднимая за боковые ручки. Но можно подвешивать за дополнительную цельную рукоять.
Многие современные модели оснащены деревянными ручками. Это удобно для приготовления в городских квартирах на плите . Меньше риск обжечься. Но такой казан не разместишь над костром – ручки сгорят.
Какой должен быть объем у казана
Объемы казанов бывают разные, от 3 до 220 литров. Выбирая объём важно ориентироваться сугубо на личные потребности . Вы будете готовить для себя любимого, или на всю семью? А сколько человек в вашей семье, 3 или 8? Может, вам нравится баловать гостей, собирая всех на шумные встречи у себя на даче? Или вы мечтаете начать готовить на заказ на свадьбах, радуя молодожёнов и гостей? Исходя из целей выбирают и объем:
До 4 литров хватит на семью из 2-3 человек. Хотя всегда лучше взять больше, поскольку плов готовят, оставляя запас свободного пространства в посуде. Да и вкусный он выходит, так что съедят все быстро.
От 5 до 8 литров берут для больших компаний, до 7 человек. Хотя, если плов будет основным блюдом, а вечеринка затянется на несколько часов, может и не хватить.
От 15 до 20 литров выбирают как раз любители больших компаний и шумных выездов на природу или дачу. Такая посуда поможет в приготовлении блюд для компании около 15-17 человек.
Все, что больше – это уже можно рассматривать на коммерческом уровне. Например, если вы решили стать выездным поваром плова на такие мероприятия как свадьбы, дни рождения, юбилеи и, возможно, даже поминки.
Сравниваем материалы для казана
Казаны бывают чугунные, алюминиевые, металлические с покрытием, медные и также есть подвид – учаги. Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.
Начнем с учагов, поскольку это все же подвид казана по типу строения. Учаг представляет собой печь для казана с устойчивой основой. По сути, учаг имеет ножки и содержит в себе отсек для дров, а сверху располагается казан. Таким образом выходит экономия на дровах, да и лишних проблем с устройством костра и стабильным размещением на нем казана уже не будет.
Чугунные казаны все же самые популярные. Они нагреваются медленно и равномерно. Отдают тепло также постепенно, кроме того, долго держат тепло даже после того, как уже убраны с огня. В такой посуде блюда не жарятся, а именно томятся, как и должны. В чугунных казанах время готовки увеличивается, и это правильно. Именно так должен готовиться, например, плов, чтобы специи отдали все свои лучшие вкусовые оттенки. Кроме того, с годами масла от приготовления блюд пропитывают стенки чугуна, так что по прошествии времени блюда вбирают прошлые оттенки и приобретают уникальный вкус. Кроме того, благодаря такой естественной жировой пленке пища не пригорает. Подробнее о подготовке казана к пище и его последующей чистке мы расскажем чуть ниже. Из минусов чугуна можно отметить его большой вес. Также он достаточно легко может сломаться при ударе.
Алюминиевые казаны быстрее нагреваются, быстрее отдают тепло. Такие не дают пище протомиться, как нужно. Также они хуже помогают специям раскрыться. То есть вкусовые качества уже утеряны. Однако такие популярны для походов, чтобы готовить на костре. Также берут на городские кухни . Если плов как часть еженедельного меню, или пища в походных условиях – то вариант подходящий. Алюминиевые чугуны мало весят. Из минусов – нельзя долго хранить еду, нужно после приготовления ее переложить. Стенки алюминия должны быть от 1 см и более.
Медные чугуны выходят из использования, поскольку материал считается токсичным. Кроме того, такую посуду надо часто и долго чистить. При этом по тепловым свойствам медь схожа с алюминием. Так что, плов высшего качества получить в таком едва ли получится. Правда вес у такой посуда небольшой, да и некоторые повара Средней Азии по-прежнему уважают такие казаны.
Стальные чугуны с покрытием из эмали или тефлона делают из истинного казана некий гибрид казана и сковороды для современных квартир. В таких не удастся протомить блюдо также как, как в чугунных казанах. При этом модели не справятся с высокими температурами, которые должны быть. Да, несколько раз – вполне. Но потом эмаль или тефлон начнут отходить и попадать в пищу. Едва ли это украсить или сделает вкус лучше. Казан такого типа вполне подойдет для нормального плова на еженедельной основе. Например, если вы его очень любите, но нет возможности регулярно посещать заведения с истинным пловом.
Чугунные и алюминиевые казаны рекомендуют прокаливать. Сначала просто на огне, чтобы ушли частички химии от производства. Посуда будет дымиться, важно дождаться, чтобы ушли темные пятна со дна. Далее прокаливают вместе с солью. Это позволяет окончательно удалить все лишнее. Нельзя остужать казан холодной водой после прокалки , он может лопнуть.
Когда пришла пора очистить казан, нельзя его мыть с химическими средствами, особенно чугунные и из алюминия. Важно просто протереть от остатков пищи.
Давайте посмотрим, какие казаны оказались лучшими, по мнению пользователей.
- Мечта Гранит (56802), 6 л - Узнать, где дешевле всего >>>
- Kukmara к34, 3 л - Узнать, где дешевле всего >>>
- Kukmara Традиция к90а, 9 л - Узнать, где дешевле всего >>>
- Bekker BK-643, 4.4 л - Узнать, где дешевле всего >>>
- Биол К0400, 4 л - Узнать, где дешевле всего >>>
- Mallony KС-25, 3.4 л - Узнать, где дешевле всего >>>
- Мечта Гранит (54000), 4 л - Узнать, где дешевле всего >>>
- Гардарика 601К, 6 л - Узнать, где дешевле всего >>>
- Биол К0600, 6 л - Узнать, где дешевле всего >>>
- НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА 6850 с крышкой-сковородой, 5 л - Узнать, где дешевле всего >>>
Проверить все СКРЫТЫЕ АКЦИИ И ПРОМОКОДЫ на категорию >>>
1. Мечта Гранит (56802), 6 л, алюминиевый
Казан обработан антипригарным покрытием . Высота его составляет 14,4 см, толщина дна - 6 мм. Толщина стенок – 4 мм. Диаметр по верху – 28 см. Ручки – алюминиевые. Казан отлично подходит для городских квартир , можно готовить еженедельно или по праздникам.
Средняя цена: 2 400 рублей.
Средняя оценка: 5,0.
Плюсы:
- Разрешено мыть в посудомоечной машине;
- Можно использовать в духовке;
- В комплекте есть стеклянная крышка.
Минусы:
- Не обнаружено.
2. Kukmara к34, 3 л, алюминиевый
Казан без антипригарного покрытия, можно прокалить на природе для образования естественной антипригарной пленки. Такой прослужит дольше, чем с покрытием. Высота его составляет 12,2 см, толщина стенок – 4,5 мм. Диаметр по верху – 24 см. Ручки – алюминиевые . Пользователям нравится, что казан легкий. Также отмечают, что поверхности хорошо отполированы.
Средняя цена: 2100 рублей
Средняя оценка: 5,0.
Плюсы:
- Разрешено очищать в посудомойке;
- Можно использовать в духовке;
- В комплекте есть алюминиевая крышка.
Минусы:
- Не обнаружено.
3. Kukmara Традиция к90а, 9 л, алюминиевый
Казан обработан антипригарным покрытием . Высота его составляет 16,5 см, толщина дна – 6 мм. Толщина стенок – 4,5 мм. Диаметр по верху – 38 см. Ручки – алюминиевые . Пользователям нравится готовить в нем, вкус блюд – на высоте. Говорят, что занимает всю плиту. На 6 человек хватило бы и 6 литров.
Средняя цена: 3250 рублей
Средняя оценка: 5,0
Плюсы:
- Разрешено очищать в посудомойке;
- Можно использовать в духовке;
- В комплекте есть алюминиевая крышка.
Минусы:
- Не обнаружено.
4. Bekker BK-643, 4.4 л, чугунный
Казан обработан антипригарным покрытием . Диаметр по верху – 30 см. Ручки – стальные . Производитель добавил к традиционному чугуну антипригарное покрытие. Пользователям нравится, что еда не пригорает. Но в перспективе покрытие облупится , казан придет в негодность. Из-за покрытия теряются ценность прокалки и особые вкусовые качества после лет готовки.
Средняя цена: 1 445 рублей.
Средняя оценка: 4,9.
Плюсы:
- В комплекте есть стеклянная крышка.
Минусы:
- Антипригарное покрытие на чугуне – нужно ли оно?
5. Биол К0400, 4 л, алюминиевый
Казан без антипригарного покрытия . Это продлевает его срок службы и позволяет прокалить по всем правилам. Также, благодаря впитыванию масел, с годами естественная пленка даст уникальные вкусовые оттенки. Высота его составляет 11,4 см. Диаметр по верху – 24 см. Ручки – алюминиевые. Пользователям нравится, что он легкий . Также удобно пользоваться металлическими лопатками и ложками.
Средняя цена: 1300 рублей
Средняя оценка: 4,8
Плюсы:
- Можно очищать в посудомойке;
- Есть в комплекте алюминиевая крышка.
Минусы:
- Не обнаружено.
6. Mallony KС-25, 3.4 л, чугунный
Модель полностью выполнен из чугуна. Чугунные ручки и крышка. Нет антипригарного покрытия, значит, это классический вариант . Такой прослужит 10 лет и более . Также его можно прокалить и получить естественное покрытие против пригорания. Будет придавать будущим блюдам особые вкусовые оттенки и позволит раскрываться специям. Хотя в инструкции сказано, что он прокален, пользователи рекомендуют прокалить дополнительно : сначала с солью, затем с маслом. Тогда нет посторонних запахов и ничего не пригорает.
Средняя цена: 2 500 рублей
Средняя оценка: 4,5
Плюсы:
- Сочетается с индукционными плитами;
- Можно использовать в духовке;
- Можно использовать в микроволновке;
- Есть чугунная крышка в комплекте.
Минусы:
- Не обнаружено.
7. Мечта Гранит (54000), 4 л, алюминиевый
Казан обработан антипригарным покрытием . Значит о прокалке и десятилетиях службы не стоит задумываться. Диаметр по верху составляет 24 см. Высота казана – 12,2 см. Толщина стенок – 4 мм, толщина дна – 6 мм. Ручки – алюминиевые . Пользователям нравится казан, блюда выходят вкусные. Кроме того, он относительно легкий.
Средняя цена: 2 067 рублей
Средняя оценка: 4,5
Плюсы:
- Можно очищать в посудомойке;
- Можно использовать в духовке;
- Есть стеклянная крышка в комплекте.
Минусы:
- Не обнаружено.
8. Гардарика 601К, 6 л, алюминиевый
Казан без антипригарного покрытия . Диаметр по верху составляет 26 см. Высота казана – 19,6 см. Толщина стенок – 3 мм, толщина дна – 4,5 мм. Ручки – алюминиевые. Нравится, что пища выходит вкусная . Также в нем удобно готовить, так как можно использовать металлические лопатки.
Средняя цена: 1200 рублей
Средняя оценка: 4,3
Плюсы:
- Можно очищать в посудомойке;
- Можно использовать в духовке;
- Есть алюминиевая крышка в комплекте.
Минусы:
- Не обнаружено.
9. Биол К0600, 6 л, алюминиевый
Казан без антипригарного покрытия . Диаметр по верху составляет 26 см. Высота казана – 16 см. Ручки – алюминиевые. Пользователи отмечают очень тонкие стенки и крышку. Хотя для основной функции – готовки, он подходит. Пожалуй, это вариант, когда нужно сберечь бюджет и получить хорошее блюдо. Вкусовые оттенки будут стандартными , для повседневного питания подходит.
Средняя цена: 2200 рублей
Средняя оценка: 4,2
Плюсы:
- Справляется со стандартной функцией готовки.
Минусы:
- Тонкие стенки.
10. НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА 6850 с крышкой-сковородой, 5 л, алюминиевый
Казан с антипригарным покрытием . Подойдет для частых готовок без лишних движений. Прослужит ли лет 10 – вопрос. Диаметр по верху составляет 24 см. Высота казана – 19,7 см. Толщина стенок – 4 мм, толщина дна – 6 мм. Ручки – алюминиевые. Нравится, что хорошо прилегает крышка и удобные ручки. Также отмечают, что плов по-узбекски на стеклокерамической плите выходит вкусным.
Средняя цена: 2500 рублей
Средняя оценка: 4,2
Плюсы:
- Можно очищать в посудомойке;
- Можно использовать в духовке;
- Есть алюминиевая крышка в комплекте.
Минусы:
- Не обнаружено.
Перед покупкой прежде всего, определите, на сколько человек вы будете готовить. Также, в каких условиях – на природе или дома. Готовы ли вы заниматься прокаливанием казан? Или вас устроит вариант без дополнительных движений с антипригарным покрытием, но меньшим сроком службы.
Надеемся, данный рейтинг поможет выбрать подходящую модель!
На странице присутствует реклама ООО Яндекс, ИНН 7736207543