Найти тему

Фильм "Белое солнце пустыни" - символ борьбы с коррупцией и космический оберег М.Д.Поспелова (Верещагина по фильму)

(тезисы статьи)

Памятник герою фильма "Белое солнце пустыни" - М.Д. Поспелову
Памятник герою фильма "Белое солнце пустыни" - М.Д. Поспелову

Предисловие

Ранее в своих рассказах в цикле "Это было в Сарове" - https://proza.ru/avtor/agusev&book=1#1 я описал вынужденное сопротивление обиженным коррупционерам и наркодиллерам.

Им очень не понравилась моя разоблачительная деятельность в Сарове.

-2

В мой адрес пришло много корреспонденции. Я горжусь этими сообщениями.

Особенно для меня дороги письма внука легендарного таможенника М.Д. Поспелова, который являлся прообразом героя фильма "Белое солнце пустыни" Павла Верещагина - полковника запаса Евгения Попова.

Вот его два письма:

Полковник запаса Евгений Попов:

Приветствую, Александр Леонидович! С раннего утра читаю все Ваши материалы, документацию и просматриваю ролики. Волосы встают дыбом. Да, это не мышиная возня и не подковёрные коммунальные склоки. Это война! Скорее, даже войнища со многими фронтами - и против наркоманов, и против казнокрадов, и против идиотов. Вчера после обрыва нашей беседы больше десятка раз пытался восстановить связь, но тщетно. Сегодняшние попытки связаться с Вами также оказались безрезультатными. Всё творящееся вокруг Вас, безусловно, намного выше возможностей моей компетенции. Уже задействованный Вами ресурс - огромен и должен привести к победе разума и справедливости. На мой взгляд, к использованным Вами ресурсам, надо добавить Владимира Соловьёва (программа Вести ФМ) и, конечно же, обратиться с письмом к Президенту России по официальной электронной линии связи.
В этом нелёгком сражении я желаю Вам успехов и неисчерпаемых резервов.
С уважением,Евгений.

Полковник запаса Евгений Попов:

Спасибо за добрые слова и несгибаемую волю к Победе!
С уважением,Евгений.

Картина "Белое солнце пустыни" нравится, наверное, всем зрителям, так как тема защиты Отечества, борьбы с казнокрадством, коррупцией во всем времена были актуальными и близкими каждому.

Бывают интересные фактологические совпадения. Калейдоскоп фактов в моей жизни иногда странным образом пересекались с жизнью различных людей, в том числе биографические, поведенческие, научные ...

Герой фильма "Белое солнце пустыни" Павел Верещагин и его прототип М.Д. Поспелов
Герой фильма "Белое солнце пустыни" Павел Верещагин и его прототип М.Д. Поспелов

Фактологических совпадения

Географическое совпадение: я родился в Ташкенте на ул. Урицкого, дом 63, а рядом по ул. Урицкого, дом 29 жил прототип героя фильма "Белое Солнце пустыни" Павла Верещагина - полковник запаса Михаил Дмитриевич Поспелов. Именно это совпадение помогло мне найти на ташкентском сайте https://mytashkent.uz/2011/07/13/ulica-urickogo/ внука легендарного М.Д. Поспелова - полковника запаса Евгения Попова [ https://showbiz.mirtesen.ru/blog/43448712313/Prototip-Vereschagina-Beloe-solntse-pustyini-okazalsya-kruche-ki ]

© Фотограф Александр Леонидович Гусев. Ташкент, 2016. Дом М.Д. Поспелова - прообраза героя фильма П.Верещагина из фильма "Белое солнце пустыни" по ул. Урицкого 29 в Ташкенте
© Фотограф Александр Леонидович Гусев. Ташкент, 2016. Дом М.Д. Поспелова - прообраза героя фильма П.Верещагина из фильма "Белое солнце пустыни" по ул. Урицкого 29 в Ташкенте
© Фотограф Александр Леонидович Гусев. Ташкент, 2016 год. Дом М.Д. Поспелова - прообраза героя фильма П.Верещагина из фильма "Белое солнце пустыни" по ул. Урицкого 29 в Ташкенте
© Фотограф Александр Леонидович Гусев. Ташкент, 2016 год. Дом М.Д. Поспелова - прообраза героя фильма П.Верещагина из фильма "Белое солнце пустыни" по ул. Урицкого 29 в Ташкенте
© Фотограф Александр Леонидович Гусев. Ташкент, 2016 год. Дом М.Д. Поспелова - прообраза героя фильма П.Верещагина из фильма "Белое солнце пустыни" по ул. Урицкого 29 в Ташкенте
© Фотограф Александр Леонидович Гусев. Ташкент, 2016 год. Дом М.Д. Поспелова - прообраза героя фильма П.Верещагина из фильма "Белое солнце пустыни" по ул. Урицкого 29 в Ташкенте

Биографическое совпадение: моя мечта в жизни - построить и запустить в космос космический корабль с космонавтами. Мечтал об этом с трех - четырех лет [1, 2]. Она сбылась [1,2] и, вот, работая на Байконуре, мне устроили экскурсию в гостиницу "Космонавт", которая находилась рядом с моим домом. В этой гостинице жили космонавты перед полетом и проходили медреабилитацию космонавты после приземления. Экскурсовод рассказывала различные космические истории и вот в одной из комнат у двери, которая снизу доверху была исписана подписями космонавтов поведала удивительную историю о том, что по традиции космонавтам показывают перед полетом фильм "Белое солнце пустыни".

Поведенческое совпадение: моя неприязнь к коррупции, казнокрадству и ворам всех мастей [3 - 8] схожа с жизненным кредо героя фильма, который является эталоном патриотического отношения к стране и неприязни к мздоимцам и коррупции - "За Державу обидно" [9].

Стойкость и надежность: когда на Байконуре пришли лихие 90-е, сломался канал снабжения продуктами, деньгами, а мы сами оказались вне государств - Казахстан взял объекты, но не знал, что делать с офицерами и солдатами, а Россия тоже находилась в раздумье.

Начались перебои со всем, в том числе и с выдачей денежного довольствия.

Началось бегство младших офицеров и солдат. Получилось так, что войсковая часть, которая обслуживала ТЭЦ, работающая на отопление самого большого здания на космодроме МИК, где находились ракеты "Энергия" и КА "Буран" полностью лишилась личного состава.

В части, которая эксплуатировала ТЭЦ из 128 человек личного состава остался лишь командир части, его замы и один единственный солдат - рядовой Масягута...

Нас, нескольких офицеров управления космического центра подняли ночью по тревоге и поставили задачу срочно выучить матчасть ТЭЦ и сдать экзамены. Это несмотря на то, что мы были специалистами по КА, РН и стартовым комплексам.

Были организованы офицерские расчеты по два старших офицера, функционирующих в качестве начальников ТЭЦ и, по совместительству, кочегаров!!! Неизменным помощником во всех сменах был рядовой Масягута.

Один из котлов ТЭЦ был разрушен взрывом и была повреждена вся автоматика ТЭЦ.

Работать приходилось вручную, а поджигали котлы используя ломы и солдатские матрацы... Выходя из кочегарки имели вид самых настоящих кочегаров с чумазыми лицами и белыми зубами... Так работали много месяцев в антисанитарии и без подвоза продовольствия, с суточными дежурствами через сутки.

Выполняли и другие задачи по поддержанию крупного космического комплекса, в частности, приходилось разыскивать дезертиров.

Но бегство увеличилось и достигло огромных размеров по всему космодрому - до 200 беглецов в сутки...

Через какое-то время на объектах в основном оставались лишь старшие офицеры, на плечи которых легла задача по охране и обороне, а также по поддерданию систем в готовности.

Часто вспоминали фильм "Белое солнце в пустыне", где герой -Михаил Дмитриевич Поспелов, практически, в одиночку охранял государственную границу, протяженностью более 1000 км....

Эпилог

Михаил Дмитриевич Поспелов не погиб в схватке с басмачами, как Павел Верещагин. Он умер в преклонном возрасте и похоронен на старом ташкентском кладбище.

В 2016 году я побывал в Ташкенте по Приглашению Президента Узбекистана в качестве гостя Президента участвовал в научных мероприятиях в Ташкенте, Паркенте, Самарканде.

По просьбе внука героя М.Д. Поспелова - Евгения Попова я сьездил на улицу, где когда-то я родился и жил - на ул. Урицкого, чтобы сфотографировать дом, где жил его легендарный дедушка.

Мой дом поглотил Ирригационный Институт, а дом М.Д. Поспелова был в целости и сохранности, несмотря на то, что он пережил не одно мощное землетрясение и, даже, самое серьезное - в 1966 году.

Эпицентр землетрясения 1966 года находился в километре от дома.... Это было самое высокое здание в Ташкенте 30-х годов: трехэтажное. Оно выстояло.

-7

Из материалов Владимира СОСНИЦКОГО: "о судьбе Михаила Поспелова мне поведали его внук, полковник в отставке Евгений Попов, и небольшая экспозиция в Центральном пограничном музее.

-8

Накануне Гражданской войны штабс-ротмистра Михаила Поспелова тоже знали и боялись все контрабандисты и главари разбойничьих банд из Персии, орудовавшие на стоверстовом участке российской границы в полосе ответственности Гермабского пограничного отряда Закаспийской пограничной бригады.

Прототип Верещагина из культового советского вестерна «Белое солнце пустыни» тоже был верен офицерскому долгу.

Возглавляя этот отряд, он получил от нарушителей границы прозвище «Красный шайтан» за пышные огненно-рыжие усы и способность внезапно появляться со своими пограничниками на тайных тропах контрабандистов. Точно таким же оазисом в пустыне, что и верещагинское подворье, был созданный Поспеловым отрядный сад, в котором росли грецкий орех, яблони, груши, вишни, абрикосы, алыча. Здесь же был и рукотворный пруд, хотя и без осетров, но с карпами. Как и Верещагин, Поспелов во времена безвластия превратил свой дом в маленькую крепость, вооружившись пулемётом, гранатами и даже «бомбомётом», обучив и жену Софью управляться со всем этим «хозяйством». Чувствуя своё бессилие прекратить басмаческие бесчинства с горсткой оставшихся в отряде пограничников, бывалый командир, как и его кинообраз, глушил тоску испытанным русским средством – крепким «перваком». А главное – Михаилу Поспелову тоже было обидно за державу, потому он и не ушёл в 1917 году через кордон или в глубь страны, как многие офицеры и солдаты Закаспийской пограничной бригады. И эта обида у него по-верещагински вылилась в энергию действия. В условиях, когда в десятках вёрст от Гермаба ещё хозяйничали эсеры, когда за Чарджоу и Мары шли ожесточённые бои красноармейцев с английскими оккупантами, на участке отряда Поспелова была восстановлена охрана государственной границы.

Он собрал в отряд толковых местных всадников, обучил их приёмам пользования оружием, закупил на свои средства фураж и продовольствие. Пожалуй, именно поэтому большевистская власть оставила Поспелова на посту начальника отряда. В 1919 году он становится командиром пограничного батальона, а в 1921-м – командиром пограничного полка, у которого была под присмотром вся советско-персидская граница.

-9

А ещё полковник Михаил Поспелов за свою службу успел создать пограничную школу младшего комсостава, основательно погромить басмачей в пустынях Туркестана. Опыт пограничника, твёрдость его характера помогли в двадцатые годы успешно провести каракумские экспедиции академиков Александра Ферсмана и Дмитрия Щербакова по поиску запасов серы и других полезных ископаемых".

-10

-11

Отклики на рассказ

1. Michael Valentine

Always enjoyed that film. Wonderful to read more background behind the people! Thanks.

Источники информации:

[1] https://zen.yandex.ru/media/gusev/prizvanie-5f49b48b687ed21d3033dd1c

[2] https://zen.yandex.ru/media/gusev/my-iz-tashkenta-fantasticheskii-polet-5f4601326f787c06d75c4904

[3] https://zen.yandex.ru/media/gusev/ujasy-nashego-gorodka-5f467459a0405110c7febf1e

[4] https://zen.yandex.ru/media/gusev/kriminalnaia-istoriia-i-zaiavlenie-o-prestuplenii-5f4683f40db6b740fdacec32

[5] https://zen.yandex.ru/media/gusev/gde-naiti-sherloka-holmsa-dlia-zascity-ot-proizvola-5f468d0d7288821f21a11226

[6] https://zen.yandex.ru/media/gusev/bespredel-5f468e1c80b5e46a88fa964a

[7] https://zen.yandex.ru/media/gusev/nauchnyi-detektiv-5f4692553c854b3453dc428d

[8] https://zen.yandex.ru/media/gusev/otmazat-prestupnika-5f4690f6cd97ee373c5e48c1

[9] https://vegchel.ru/index.php?newsid=25017...