Найти в Дзене
Fantasy box

Это брак...

В одном блоге попался рассказ о современной цветной плёночной фотографии, в примерах к которому было современное творчество и работы прошлого времени. Многие кадры были экспериментом: недо- или переэкспонированные, снятые на не очень хорошую цветную плёнку, с пятнами засветки и пр. несуразностями. А самые популярные комментарии к этому были: "Это брак", "Я бы из ателье такие не забрал бы". Но были и короткие осторожные положительные высказывания вроде: "Всё живое и с дефектами, прям как жизнь".

Модель исчезла в тенях, а солнечный свет создал новую реальность.
Модель исчезла в тенях, а солнечный свет создал новую реальность.

Кто из "критиков" прав?

В самом расцвете плёночной фотографии авторы неровно дышали над негативами, осторожно сдували пылинки, бережно заворачивали в кальку и прятали в коробках в темных места. Если появлялись царапины, то старались заретушировать (сканеров и фотошопа ещё не было). Да и всё развитие фотографии шло к тому, что она должна быть чёткой, несмазанной, с минимальными шумами и максимально хорошим качеством.

Засветка словно туман или фантом
Засветка словно туман или фантом

Дальше появилась цифровая фотография и в чем-то "сбылась мечта" фотографов, теперь можно заретушировать и изменить в кадре всё. И не надо бояться порчи негатива (правда появился страх поломки жёсткого диска). Качество, резкость, цветопередача с каждым годом становится всё лучше и лучше. И такая "идеальная" история вдруг стала скучной для многих авторов. Те кто не снимал на плёнку, стали "ухудшать" изображения, накладывать пыль, царапины, пытаясь сделать её более живой, а снимающие на неё перестали обращать внимание на проявления брака.

Ушедшая в прошлое, плёночная фотография теперь снова начинает занимать своё место в культуре, несмотря на сложность процесса, растущую цену расходных материалов. Это происходит потому, что в ней есть загадка и иногда непредсказуемость результата. Пока вы не проявите плёнку, не напечатаете кадры неизвестно, что и как получилось.

Просто красивые диагонали
Просто красивые диагонали

А на фоне чётких и звонких работ бракованное, но красивое изображение привлекает внимание. И тут главное чтобы оно было интересным и гармоничным.

Здесь можно вспомнить, про искусство восстановления разбитых чашек Кинцуги, в японской культуре, что складывается в философию в принятия и созерцании недостатков и изъянов. Так же и здесь. Нерезкость, пятна от проявителя, засветы создают свой новый необычный образ, который интересно и нужно рассматривать. Можно не думать о том, "что хотел сказать автор", а просто попытаться разглядеть, что он увидел в этих непонятных пятнах "бракованного" изображения.

В принципе такой подход нужен ко всему творчеству, которое вы не понимаете.

P.S. Мои неудачные фотографии для заполнения визуального пространства =)