Итак.
Рассмотрим перспективы Российского локомотива рынка акций.
На фоне продолжающегося ралли на рынках котировки акций компаний РФ продолжают расти, но уже в меру. Посмотрим, какие перспективы ждут Газпром.
Первоначально огромные надежды возлагались на "Южный поток" (в последствии "турецкий"), однако сейчас о нём словно подзабыли.
Сила сибири - великая стройка, однако из-за проблем на главном месторождении (по разным оценкам Газпром на этом потерял до 500 млрд руб) планируется новый газопровод через Монголию. Приведёт ли он к заявленному импорту газа в Китай и по какой цене покажет время.
У Северного потока проблем не меньше. После каждых санкций приходится менять суда, строящие поток. Однако по итогу нам осталось ещё 150 км. Из низ 28 км пройдёт по территории Германии. И вот, что это значит...
По нормам евросоюза мы будем иметь право загрузить трубу лишь наполовину, предоставив оставшиеся 50% конкурентам. Существует 2 пути преодоления этого препятствия - продажа газа из моря, не заходя на территорию Германии (проблематично), присвоение "Северному потоку" статус "климатически важного объекта" (через экологический фонд - что сомнительно).
Честно признаться все эти варианты под давлением США и Евросоюза выглядят как-то по-детски. Примерно так: если вдруг никто не заметит мы попробуем сделать так...
Всем ясно, что все всё заметят. Однако Европа вроде как в этом заинтересована (придётся газ подешевле поставлять). В целом всё это выглядит как просто игра на бирже - вышла новость - подросли, вышли санкции - подупали.
На фоне таких перспектив вынужден признать "Газпром" очень рисковым активом. И вряд ли стану вкладывать туда деньги.
Но есть и хорошая новость - не переживайте, дивиденды будут только расти.))) А уж как и откуда думайте сами...
Не является инвестиционной рекомендацией.
Всем профита!!