Найти тему

Самое сложное в стоицизме

Встав на путь стоицизма, человек должен стремиться быть добродетельным и искоренять свои пороки. Вот только отличить добродетели от пороков часто бывает очень и очень трудно. На это еще в древности Сенека жаловался:

"Различай предметы: они нас обманывают! Дурное мы любим как хорошее, одной молитвой опровергаем другую. Желания у нас в разладе с желаниями, замыслы — с замыслами. А как похожа лесть на дружбу! Она не только ей подражает, но и побеждает её, и обгоняет: ведь для неё-то и открыт благосклонный слух, она-то и проникает в глубину сердца, приятная нам как раз тем, чем вредит. Научи меня различать это сходство! Вкрадчивый враг подошёл ко мне под личиной друга, пороки подбираются к нам под именем добродетелей; наглость прикрывается прозвищем смелости, лень зовется умеренностью, трусливого принимают за осторожного. Здесь-то нам блуждать всего опасней, — так отметь каждый предмет явным знаком".

Вот только отметить не очень получается. Во всяком случае у меня. Поясню на примере в чём сложность. Вот существует порок жадности, и я хочу от него избавиться. Сделать это несложно. Достаточно просто раздать все свои деньги и всё своё имущество нуждающимся. На это трудно решиться, но это можно сделать. Но разве не впаду я при этом в порок расточительства? Взять и раздать в одночасье совместно нажитое с женой имущество и оставить детей без крыши над головой и шансов получить хорошее образование? Для этого надо быть не просто расточительным, но ещё и несправедливым и безжалостным. Разве нет?

Итак, самый простой способ избавиться от порока жадности чреват не менее отвратительными пороками. Значит раздать нужно не всё, а лишь такую часть, чтобы семье осталось на скромную, но достойную жизнь. И вот тут встаёт вопрос о мере. Что по нынешним временам значит достойная жизнь? Собственная квартира входит в понятие достойной жизни? А машина? А дача? А детям на учёбу в МГУ? А ежегодный отпуск в тёплых странах? А походы в рестораны с друзьями? А не чересчур ли много тебе надо? Не впадаешь ли ты снова в порок стяжательства?

И так со всеми пороками. Как определиться с мерой? Она же субъективна. Что для одних достаточно, для других совершенно недостаточно, и наоборот. Причём даже и собственное чувство меры меняется со временем. Вроде делаешь всё умеренно, а потом раз, и понимаешь, что давно уже живёшь неумеренно. Как найти объективную меру? Как надёжно отметить пороки явным знаком? Вот это и есть для меня самое сложное.

#образ жизни #размышления #психология #саморазвитие #мудрость