Найти тему

Дорога не всегда одна из бед, если она платная

В России пока мало платных дорог, но с каждым годом их становится больше. Зачем их строят и как на них сэкономить?

Платные дороги, как правило, являются альтернативой бесплатным — извилистым, в колдобинах, с ограниченным режимом скорости. Чинить такую дорогу иногда дороже, чем построить новую.

Тогда проектируется новая трасса, по которой можно будет быстрее, безопаснее и комфортнее добраться из пункта А в пункт Б.

Платная трасса делится на участки не всегда равномерно, у каждой компании-владельца дороги тарифы разные. Иногда приходится платить фиксированную сумму за проезд по мосту или тоннелю, не учитывая километры. Проезд большегруза всегда стоит дороже проезда легковушки. Регламентируется эксплуатация платных дорог в основном законом «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ», но есть и много других нормативных актов.

Альтернатива платной дороге есть всегда, исключение составили дороги на Крайнем Севере, которые разрешили строить в 2019 году. Но они проходят не через населенные пункты, а мзду за пользование взимают только с грузовозов.

Предельную стоимость проезда по платной трассе утверждает Правительство согласно Постановлению №47 от 30.01.2016 «О плате за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам». Согласно документу, имеется категория льготников, имеющих право на бесплатный проезд. Это общественный транспорт (но не межгород и не такси), почта и специальные службы. Собственник дороги вправе добавить к обязательному списку своих льготников, если сочтет нужным.

Плата за проезд бывает закрытая и открытая. В первом случае на пути водителя будет стоять пункт оплаты со шлагбаумом, и «зайцем» проехать невозможно. Закрытая плата подразделяется еще на два вида. Это постоплата, когда водитель берет билет в терминале и сохраняет до конца поездки по трассе, а после рассчитывается точная плата за проезд, и предоплата, если сумма фиксированная. В случае открытой платы на дороге стоят знаки, уведомляющие, что проезд не бесплатный, но схитрить тоже не удастся — за нарушителями следят видеокамеры. Лучше в таком случае оплачивать проезд заранее. В России это можно сделать на сайте компании «Автодор».

Все больше входит в моду устройство транспондер, которое позволяет оплатить проезд не останавливаясь. В зависимости от его модели и трассы можно получить хорошую скидку. Но не стоит сильно гнать! Важно дождаться сигнала от устройства, который будет подтверждением оплаты, иначе вы станете нарушителем.

«Зайцы», не оплатившие проезд, обязаны заплатить от 1 500 рублей (легковушки) до 5 000 рублей (крупногабаритный транспорт) штрафа, а если они еще и протаранили шлагбаум, то это считается ДТП, а оставление места происшествия карается лишением прав до полутора лет или 15-суточным арестом.

Если платную на трассу заехали случайно, нужно найти местных сотрудников пропускного пункта. Они покажут альтернативный путь, ближайшую развязку или подскажут, что делать. Но если плата за проезд не слишком велика, почему бы не попробовать проехать по платной дороге?

Время порой дороже денег. А сэкономить и то, и другое всегда готова компания «Спутник». Наши юристы ответят на любые вопросы!

Поставьте лайк, если статья была полезна для Вас.

Подписывайтесь на Яндекс-Дзен для перевозчиков

Читайте самые свежие новости на портале для перевозчиков - topsputnik.ru

Смотрите видеоновости на Youtube-канале

Подписывайтесь на Telegram-канал

Вконтакте

Facebook

Одноклассники