Найти тему

Как выбрать психотерапевта?

Сотворение  проблем
Сотворение проблем

Мы, русские,  не умеем  радоваться жизни и быть счастливыми в сиесту.  У нас отсутствует пофигизм,  а мерилом счастья  мы  считаем усталость. Даже нежась с бокалом вина  на террасе итальянского ресторана с  восхитительным видом на Тосканские пиньи,  мы все время поглядываем на стрелки хронометра, поскольку нас бесит это вынужденное безделье  до открытия  это чёртового ресторана. Мы тут же  начинаем искать  внутри  себя что- то,  отчего нам можно почувствовать себя несчастными.

До 19:30 мне абсолютно нечего делать, два часа летят в унитаз и  я  полностью несчастен!

Может быть, не стоит раздражаться, а мое счастье где-то там, за горизонтом, за этими Тосканскими пиньями  или  надежнее спросить  про счастье у  психотерапевта?    

Если вы задумались о психотерапевте, то стоит помнить, три вещи:

- людям не нужен больной врач, а врачам здоровые пациенты. Как и во всей медицине, успехи психотерапии всячески афишируются, а ее ошибки свалят целиком на сопротивление пациента.

-обращаясь к специалисту, вы каждый раз помогаете вашим фобиям мутировать в более устойчивые штаммы. Выход простой: идти к психотерапевту, только когда ожидаемая польза велика по сравнению с рисками. Чем больше вы пытаетесь навредить своим фобиям, тем сильнее становятся выжившие.

- охота за деньгами вынуждает терапевтов выискивать все новые болезни. Если раньше ваш ребенок рисовал домик и все восхищались его талантом, то теперь, если он забудет нарисовать окна, его запишут в аутисты, начнут лечить, чтобы навязать побольше услуг.

Поэтому вам стоит задуматься, имеет ли смысл кричать : «Пожар!», когда кто-то лишь зажигает спичку.

Попытки найти идеального психотерапевта – обречены на провал, универсального описания хорошего психотерапевта не найти, потому что степень вашего комфорта и доверия врачу зависит в первую очередь от вашего характера, жизненного опыта и привычек.

По моему опыту, я бы разделил рынок психотерапевтов на основные группы:

Шарлатаны с сомнительным базовым образованием (примерно 80-90%), которые будут вас уверять, что все можно продышать\ отмолить\ проесть, из которых

- примерно 50% – сектанты, гопники, гимнасты от йоги, диетологи и служители культа.

- примерно 50% - самовлюбленные коучи , психопрактики, системщики и иные вожди сект личностного роста с сетевым маркетингом.

- примерно 25% - лица, окончившие сомнительные курсы с упоминанием слова «психо», а также домохозяйки «от скуки», парикмахеры, гомеопаты, массажисты с аурами, чакрами и ароматическими палочками, косметологи.

Специалисты( не шарлатаны) с приличным базовым образованием , которые действительно могут помочь (примерно 5-10%).

Менторы, наставники (их очень трудно найти и они вне рынка психотерапии).

К кому обратиться?

Если денег совсем жалко, но хочется утешения, то вас с удовольствием примут условно- бесплатные служители культа (эти работают в рамках директивной психотерапии, но(!) не забывайте, что они сами вместо молитвы лечатся нашими мирскими антибиотиками).

Ой, я забыл, что мы в Тоскане, слава Богу, деньги есть.

Если вы хотите быть не виноватым /той и требуется поддержка в вере в вашу правоту, то персоналии терапевта вообще не имеют значения. Поэтому, ориентируйтесь только на цену, а затем  выберите себе любой диагноз. Приятной неожиданностью для вас будет идущий сейчас процесс разделения психотерапевтов на жильцов и не жильцов. Большая часть шарлатанов не жильцы, поскольку вскоре их заменят роботы онлайн - психотерапии (процесс активно идет в Италии и США). Так что особо не суетитесь, ищите профильные сайты, так вам будет дешевле, правда, с тем же нулевым результатом. Бессмысленно искать виноватых снаружи, если ваша проблема внутри вас. Хороших жен/мужей не бросают, они всем нужны, только где их, хороших, взять? Ой, почему – то вы один/одна? Хорошо, что женщин спасает врожденное чутье не замечать неприятное и назначить виноватых.

Если вам действительно надо разобраться в ситуации и разрешить ее, то ищите специалиста, а лучше ментора (с ним будет намного быстрее, но найти его вопрос большого везения).

В этой статье речь идет о подборе специалиста.

Итак, доверьтесь семантике (науке о косвенных признаках):

Выбирайте специалиста , который имеет приличное базовое образование и заканчивал ВУЗ с высоким рейтингом. Но, диплом врача еще не гарантирует, что он целитель. В мое время психология была доступной для тех, чьи способности не позволяли получить приличного образования. Сейчас даже домохозяйки выбирают факультет психологии «от скуки», чтобы «разобраться в себе» , найти непьющего мужчину или получить профессиональную помощь.

Психотерапевт не имеет права ставить диагнозы. Парадигма: «я в порядке, вы не в порядке» , если вы уж обратились, значит вы больны и осталось только подобрать вам диагноз - весьма сомнительна. Профессионалы обычно работают в  парадигме  «поглаживания клиента», без которой  терапия в принципе невозможна: «я в порядке, вы тоже в порядке». Специалист лишь выдвигает гипотезу про причину возникшей сложности и вместе с вами безоценочно формулирует решение.

Обращайте внимание на терапевтический уровень зрелости решений, здравый смысл, жизненный опыт. Индивидуально подобранная к вам стратегия, как качественная обувь, не жмет, не трет, ты ее не замечаешь. Избегайте психотерапевтов, которые отказывается признавать своё поражение, вовлекают вас в зависимости, злоупотребляет своим влиянием, потому что они тоже люди и у них тоже есть ипотека.

Образованные специалисты обычно руководствуются доказательной медициной, держатся подальше от самопровозглашенных ассоциаций. Обычно в самопровозглашенных псевдосектах большинство «специалистов» сами из неполных семей, сами имеют психологические травмы, алкоголизированных родителей и т.п. Противоречивые стандарты образования и легкость, с которой можно получить диплом психоаналитика , создают условия для работы некомпетентных психотерапевтов, практику которых никто не контролирует. В массе своей, чем менее они образованы, тем больше несут околесицу про эзотерику, астрологию, ауры, чакры, энергетические потоки, высшие силы и прочую антинаучную белиберду типа гомеопатии.

Профессионал не тянет клиента как картофель за ботву, чтобы он вырос, а лишь способствует самостоятельному принятию ответственности клиента за его жизнь. С другой стороны, вам должно быть понятно ,что вы делаете, какая используются стратегии , вы куда двигаетесь (если нет ясности, и плана - для вас терапия бессмысленная трата времени и денег). Для того чтобы у вас не создавалось ощущения ускользающего времени, договоритесь с вашим терапевтом о том, как и с какой периодичностью вы будете фиксировать прогресс и промежуточные результаты.

Задача психотерапевта не уличить, а научить клиента, иными словами быть инсайдером ( вектором движения к решению). После каждого визита, вы должны уходить с понятным результатом, удовлетворением и благодарностью. Если вам после сеанса требуется дешифратор или вы выходите от терапевта с еще большими непонятками , такие терапевты отношения к профессионалам не имеют. И наоборот, шарлатаны, обязательно попробуют подсадить вас на чувство вины , залипнуть в горе, говорить загадками, оставлять беспомощными и давать противоречивую информацию .

Психотерапия не должна быть бесконечной. Это лишь инструмент, чтобы навести порядок в голове и жить дальше счастливым человеком. По моим наблюдениям , в среднем   достаточно от 3 до 10 сеансов, чтобы решить любую проблему. За это время: вы должны найти конкретное решение ; в любом случае почувствовать облегчение или надежду на то, что не всё так плохо и перемены возможны; или понять, что то, что с вами происходит, это естественно и случается с другими людьми. Длительная терапия весьма сомнительна .

В личных рекомендациях ориентируйтесь на бывших клиентов: гармоничные отношения с окружающими, спокойствие, мягкая форма общения с вами человека, который рекомендует вам врача, — показатель того, что его терапевту можно доверять. Обычно профессионалы ведут здоровый образ жизни и не зависимы от наркоты в виде курения, кофе, трудоголизма. Двуличность не свойственна профессионалам, если вам не выдали чек, значит терапевт не тольно не платит налоги, а главное, что он избегает ответственности за свою работу.

Обращайте внимание на моральные качества специалиста. Каждый раз, когда шарлатанам попадается приличный человек, они  стараются доказать, что у него поврежден мозг. Мне кажется, что жесткую терапию практикуют как раз специалисты, с комплексом неполноценности, Такие « специалисты» будут стремиться унизить вас, показать несуществующую ущербность, радоваться вашим неудачам и горестям, чтобы на вашем фоне почувствовать себя не такими несчастными. А если им это не удастся, обвинить вас в сопротивлении и т.п.

Весомая причина отказаться от специалиста — личная антипатия. Пациенту не нужно любить проктолога. Но терапия с пациентом, которому неприятен врач, невозможна. Чтобы понять, подходит ли вам специалист, я бы посоветовал опираться на впечатление от первых двух встреч, оно должно быть позитивным, а если вас появились сомнения в специалисте, сразу ищите другого. Если на третий или четвертый раз позитив сменился отторжением, то это называется сопротивлением и через него надо пройти. Нельзя игнорировать собственные ощущения и ваше самочувствие после консультаций. Вам  ( со всеми оговорками) должно стать лучше, а не хуже, уже после пары консультаций.

Плохой терапевт всегда сам придумает для себя оправдание. А у вас останется лишь стандартное ощущение, что вас не понимают. Однако, неудовлетворенность работой психотерапевта может быть результатом вашего сопротивления процессу лечения. Можно даже понимать, что нуждаешься в помощи , но при этом бессознательно уклоняться от пересмотра поведения или отношений, которые (в силу привычки) кажутся вам более безопасными, чем неопределенность новых. Сопротивление новому - естественная часть жизни. Чтобы не впасть в депрессию, опишите ваши сильные стороны и то, чем вы гордитесь ( например лучше всех в подъезде готовите винегрет, или у вас черный пояс по котлетам)

Держитесь подальше от психоаналитиков (скорее всего это может окончиться для вас совсем нехорошо). У них отсутствует повторяемость лечения, в голове бардак, а терапия, какая – никакая, а все ж таки наука, которая должна работать по регламентам , стабильно и точно, как хронометр Patek Philippe.

Секта (система) не сделает вас более счастливым, ибо любой системе (они отличается только количеством адептов) всегда свойственно увеличивать потребности, поскольку система либо расширяется, либо деградирует. Рост системы хорош, пока есть ответ ЗАЧЕМ? Групповое сознание секты переломить гораздо сложнее, поэтому не стоит доверяться и слепо следовать любым системам.

Специалист не вашего уровня вам не поможет, до только кто же в нем признается. В психиатрии ведь как : кто первый надел халат, тот и доктор. Поэтому "общайся с равными" - сказал Конфуций. "Не мечи бисер..."- народная мудрость. См диаграмму Ольгина для наглядности.

Мужчинам:

Помните, что женщины никогда не прощают мужчинам свои ошибки. Сами понимаете, что роскошная женщина может стать психотерапевтом только если ее кто-то обидел. так что имеет смысл выбирать специалистов среди мужчин. Чтобы избавится от женщины психотерапевта, купи себе тесные ботинки или женись.

Женщинам:

Психотерапевт вам счастья не подарит, ибо оно точно внутри нас. Действуйте по принципу, я в Бога не верю, но на всякий случай я его боюсь. Поэтому имеет смысл иметь наготове специалиста, а лучше пару мускулистых фитнес тренеров, которые гарантировано вам помогут.

Парам :

Раньше люди преодолевали трудности, теперь люди трудности встречают, а встретив трудности идут не решать их, а бегут жаловаться к психоаналитикам. Если всех психотерапевтов отправить на Марс, то люди, как и раньше преодолели бы трудности и им бы стало лучше, а марсианам , которые встретили психоаналитиков – стало бы хуже.