Дорогие читатели, иногда хочется личным опытом поделиться в хаосе "выживальщики, экстрим, Попаданцы, ..и т.д. и т.п." А так же супергероям.
Хочу рассказать об опыте зимних ночёвок на снегу.
Дело прошлое, по молодости, но помню до сих пор...
Скажу сразу: если вам расскажут, что в минус 50 можно выжить на снегу, это не люди, это - киборги. Не спорьте с ними. Себе дороже. При ночевке при минус 20 по Цельсию у вас утром останется очень мало сил, чтобы вернуться. Если умудрились открыть глаза и вылезти из спальника, шкуры, берлоги...
Градация ночёвки примерно так выглядит:
Минус 5. Палатка, смена белья на сухое перед сном, спальник, плотная подстилка или каремат (утепляющий коврик). Желательно лапника настелить, чтобы от земли не прихватило. Костерок. И, желательно, поели. Утром, если вы подготовились толково, лёгкий озноб, усталость желание согреться, пожрать и больше не повторять такую ночёвку.
Минус 10. Посерьёзнее. Костёр на всю ночь. Палатка плотная или укрытие безветренное явно. Хорошая подстилка снизу и плотная защита сверху. Ночью не спите, а, скорее, дремлете. Полуотдых. Утром вставать тяжело. Сил не особо много, но разогреваетесь, когда огонь греть начал и горячее готово. Понимаете, что следующая такая ночь пройдёт явно тяжелее. А сил будет нисколько.
Минус 15. Все то же самое, но любое продувание вас застудит. Палатку лучше менять на чум. Костёр внутри. Если в палатке, то лучше, чтобы не одному, костёр впритык. Спится плохо, ощущение охлаждения и дискомфорта. Утром будете подмороженные на уровне подсознания. Если нет плотного ужина и хорошей подстилки снизу и укрытия сверху, всё очень плохо. Огонь как символ жизни. Нужен час-два, чтобы стать дееспособным у примуса или костра. Желание продолжать движение рождается исключительно силой воли. Горячий чай, плотный завтрак, поиск сухих вещей и все работы увеличиваются по времени в 1,5-2 раза. Днём мало сил.
Минус 20. Это экстрим. Спать трудно. Вы не отдохнёте. Вы даже не спите, а теряете силы. В подсознании - менять места обмерзания путём постоянного изменения позы. Можете только выжить. Утром резкое падение сил, стремлений и мотиваций. Кое как собраться, согреться и быстрей в тепло. Сил почти нет.
Ниже 25 - или было много времени на подготовку, ты с нартами всяких шкур, жира, дров, еды... Или "подснежник", который откопают со временем, когда снег сойдёт.
Относительно длительно можно выживать при минус 5 при наличии хорошего снаряжения, при минус 10 время выживания существенно сокращается, а всё, что ниже - кратковременный экстрим. После которого нужно срочно в теплое помещение.
Если берлога в земле - закрыть вход после прогорания костра и хорошая куча хвойника.
Если палатка - при любой подготовке холод все равно вас доконает.
Зимовье, домик, пещера - спасение на любой период, но у вас будет состояние полусна, полужизни. Постоянно топить буржуйку. При солнышке вы даже получите импульс активности. А потом - импульс накопленной усталости.
*****
Совет: при падении температуры лучше не искать приключений. Сутки вы можете выдержать при любом раскладе, если движетесь. Но если минус 20 и ниже, следующий день будет на грани. Если он и с ветром, то у вас останется немного часов, чтобы выйти к теплу.
При минус 30 вы не переночуете. А при минус 42 вы не доживёте до ночёвки, если шли весь день. При этой температуре кислород в лёгких начинает блокироваться со временем.
! Автор ночевал до минус 28. Одну ночь в палатке. Больше не хочу.
! Падал в море при минус 32 в одежде. Шёл 1 - 1,5 км до дома. Повторить не смогу. Сам не знаю, как дотопал. Молодой был, беспредельщик...
Если хотите - попробуйте. Только для страховки не уходите далеко от машины, в которой: газовая горелка, примус, вязанка сухих дров, термос с горячим чаем, запас одежды сухой и хороший друг для страховки от загибания.