Найти тему
Иду не в ногу

Дети недовольны, когда их забирают из садика. Вы слышали о таком?

Есть у меня подработка – возить несколько раз в неделю девочку-дошкольницу на дополнительные занятия. Я забираю её из садика, и мы едем на гимнастику. Я прихожу за ней около 17 часов, когда большинство детей ещё в садике, родители ведь на работе. Иногда только за кем-то ещё приходят пораньше.

И вот как-то я стала обращать внимание, что иногда некоторые дети, когда за ними приходят, начинают канючить и ныть. Ну как-то я не придавала этому значения, дети есть дети, мало ли что у них произошло. Это же только взрослым кажется, что детский возраст – это безоблачное время. Я никогда этой точки зрения не разделяла, в каждом возрасте – свои проблемы.

фото создан(а) KamranAydinov - ru.freepik.com
фото создан(а) KamranAydinov - ru.freepik.com

И Ксюша тоже не всегда меня встречает в настроении. Тут надо сказать, что отношения у нас с ней сложились очень даже приятельские, я вообще с детьми быстро нахожу общий язык. И на гимнастику она ходить очень любит. Так что причина того, что иногда она бывает в миноре, вовсе не в том, что она не рада меня видеть или не хочет идти на спорт.

А недавно Ксюшина мама приболела. И пришлось мне забирать девочку в неурочный день, чтобы просто отвезти домой. И мама её, когда мы по телефону договаривались, предупредила, чтобы я рано за ней не приходила, а то, мол, она расстроится и потом весь вечер будет не в настроении. И вообще, сказала мама, дети любят, когда их забирают поздно.

Вот тут я очень удивилась! Я сама в садик не ходила. И всегда считала, что мне крупно повезло в этом вопросе. Вспомнилось сейчас, как моя подруга водила своих двоих детей-погодок в сад и как буквально отрывала их обоих от себя возле дверей группы по утрам. Слёзы, сопли, у меня сердце не выдерживало, когда я пару раз была свидетельницей такого. Т.е. дети не хотели в садик, не желали расставаться с мамой.

Мой собственный сын тоже ни дня в садик не ходил, благо была такая возможность. Так что напрямую мне сравнивать не с чем. Но я считала естественным, если ребёнок не хочет идти в садик, расставаться с родными. Хотя потом многие дети привыкают, и это хорошо. Ещё мне казалось естественным, что дети радуются, когда за ними, наконец-то, приходят.

Но чтобы плакать, когда приходят, и НЕ хотеть идти домой? Никогда такого не видела! Решила потихоньку расспросить Ксюшу, мне же интересно стало – отчего так?

У них в группе 2 воспитателя, работают посменно. Что интересно – один из них – мужчина. Никогда до этого не видела мужчину-воспитателя, только в фильме «Усатый нянь». но там, насколько я помню, был совсем молодой парень. А тут мужчина взрослый. И что же мне сказала Ксюша? Оказалось, что все дети в группе просто обожают этого Николая Сергеевича! И когда его смена выпадает на вечер – буквально все дети хотят побыть с ним подольше.

С Николаем Сергеевичем интересно, он придумывает разные игры и, что особенно нравится детям, сам тоже в них участвует, а не просто наблюдает. Ещё он постоянно разузнаёт про разные конкурсы, отправляет куда-то видео с их танцами и выступлениями. Вот такой воспитатель. Так что даже в родной дом по вечерам дети не очень-то торопятся от него возвращаться.

А к женщине-воспитателю они не так трепетно относятся. Не потому, разумеется, что она – женщина. А просто, как я для себя определила – она обычная воспитательница, просто добросовестно выполняет свою работу, но «без огонька», так сказать.

Вот такое наблюдение. Правильно же говорят, что «не место красит человека». И «на местах» всё зависит, в результате, от тех людей, кто и как там работает.

А вам встречались люди-энтузиасты, которые относились бы к своей работе неформально, творчески? А может, вы и сами – такой человек? Расскажите, будет интересно узнать о таких людях.

Спасибо, что прочитали.

Если вам понравился текст – поставьте лайк, это виртуальное «спасибо» автору. Вам не трудно, а мне – приятно :-)

Желаю всем вам добра, мира, здоровья и благополучия.