Найти тему

Могут ли ошибки быть полезными

Ошибки — это часть жизни с самого детства. В школе нас учат проводить работу над ошибками, которая так не нравится многим детям. Но именно анализ своих действий может помочь вынести урок и не допустить повторения ошибок. Во взрослой жизни мы иногда принимаем решения, которые, как нам кажется, привели к каким-то грустным последствиям. Важно уметь не впадать в уныние и отчаяние, а объективно смотреть на вещи и искать положительные стороны. Если убрать из проблемы эмоции, то останется просто ситуация.

Совершая какую-то ошибку, человек часто переживает негативные эмоции: грусть, разочарование, отчаяние, чувство вины, злость. Человек погружается в это состояние и занимается моральным самобичеванием. Он думает, что мог бы не допустить этого неправильного решения, как можно было поступить иначе, что лучше было сделать. Никогда нельзя жалеть о прошлом. Если в тот момент ты поступил именно таким образом, это значит, что иначе было просто невозможно. У истории нет сослагательного наклонения. Жить станет проще, когда перестаешь винить себя и окружающих, а делаешь выводы из ситуации, ищешь плюсы. Положительных сторон достаточно много даже в ошибках.

Опыт

Лучшая школа жизни — это ошибки, они дают нам бесценный опыт. Конечно, лучше учиться на чужих промахах, но, совершая самостоятельно ошибки, учишься быстрее. Если всегда живешь в комфорте и благополучии, то сложно научиться правильно поступать и выбирать путь. Каждый наш шрам — это полезное напоминание о том, как поступать не следует. Например, ребенок в детстве разбивает колено, катаясь на велосипеде. Въехав однажды в бетонный заборчик, учишься быть внимательнее или ездить другой дорогой. Во взрослой жизни с ошибками происходит так же. Пока на личном опыте не поймешь, что хорошо, а что плохо, сложно оценить ситуацию объективно. Переживая измену любимого человека, начинаешь понимать, какими качествами должен обладать человек, чтобы находиться с вами рядом. Понимаешь, с чем можно смириться и простить, а с чем — нельзя. Кроме того, вспоминая ошибки прошлого, начинаешь больше ценить события настоящего.

Развитие

Многие люди избегают ошибок, пытаются изолировать себя и поместить в своеобразную капсулу комфорта, которая может стать препятствием для развития личности. Зона комфорта редко приносит развитие. Например, кораблю в порту намного безопаснее, чем в открытом бушующем море. Но строился он именно для того, чтобы покорять моря и океаны, а не чтобы стоять и покрываться ржавчиной в бухте. Ошибки — это прекрасный способ развития. Бездействие может быть куда хуже. Чем дольше человек боится и ничего не делает, тем сложнее будет начать предпринимать активные действия. Зачем ехать в другую страну ради хорошего заработка, если и на привычном месте можно научиться выживать и приспосабливаться? Многие не стремятся к лучшей жизни, потому что просто боятся ошибиться, сделать неправильный выбор.

Все можно исправить

Какой бы запутанной и безвыходной ни казалась ситуация, ее можно исправить. Можно извиниться за резкие слова, откровенно поговорить. Можно заработать достаточное количество денег, способов для этого предостаточно. Можно найти выход из любой проблемы, пока человек жив. Больше пугают собственные мысли о возможных ошибках. В реальности же чаще оказывается так, что все опасения были беспочвенными. Не стоит бояться последствий неправильного выбора. При большом желании можно исправить почти все.

Ошибки делают человека сильнее

В истории есть множество примеров великих людей, которые добились успеха через трудности. Стив Джобс, Генри Форд, Марк Цукерберг — у всех были серьезные трудности перед успехом. Некоторые пережили трудное детство, кто-то неоднократно терял все и начинал с нуля. Их ошибки закалили характер, помогли добиться результата. Стив Джобс в своей речи перед выпускниками Стэнфордского университета говорил, что можно соединить все прошлые ошибки в единую линию, лишь оборачиваясь назад. Каждая его ошибка в прошлом привела его в итоге к тому, что он добился своей цели и создал что-то абсолютно новое. Он говорил, что если бы не было всех этих трудностей в его жизни, то он вряд ли достиг бы высот.

Ошибки учат

Неправильные решения могут научить многим хорошим качествам характера: сопереживанию, состраданию, умению прощать, они развивают мышление. Совершая ошибки, мы учимся быть терпимее к другим и к себе. Понимаем важность прощения, когда пытаемся сами добиться этого от другого человека. Мы учимся понимать и сопереживать людям, которые столкнулись с той же проблемой. Также можно избавиться от чувства страха, переступая через себя в каких-то моментах.

Ошибаться — это совершенно нормально. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Эта цитата Рузвельта должна стать девизом каждого человека. Можно и нужно искать положительные моменты в своих неудачах, потому что они точно приведут к чему-то хорошему. Мы не можем не совершать ошибки. Они — часть нашей жизни. А самое главное — они помогают нам найти правильный путь.