Если картошка, запеченная в духовке, получается не всегда такой как хочется (сухая или наоборот мокрая, сыроватая внутри, недостаточно удачная по специям) — дайте шанс этому рецепту. Такая картошечка по-деревенски стабильно получается очень вкусная, хрустящая снаружи и мягкая, как пюрешка внутри, ароматная — в общем пальчики оближешь. Рецепт у меня простой, но с технологическим секретом, который и решает дело.
Ингредиенты:
На 5 порций
- 1,3 кг картофеля (или 1 кг чищеного картофеля без кожуры)
- 5 ст.л.растительного масла
- Специи:
- 1ч.л. без верха сладкой паприки
- 1ч.л. без верха куркумы
- 1 ч.л. без верха соли
- 0,3 ч.л. сухой чеснок
- 0,5 ч.л. горчицы сухой или 1 ч.л. без верха готовой
- 1ч.л. смеси специй для картофеля ( кориандр, черный перец, тимьян, майоран, укроп)
Способ приготовления:
- Картофель будем использовать для картошки по-деревенски без кожуры.Клубни почистить, вымыть.
- Нарезать картофель дольками.Для этого каждый клубень разрезать пополам и каждую половинку продольно разрезать на дольки.
- Пересыпать картофель в кастрюлю, поставить на плиту и залить кипятком (можно накипятить воду в чайнике). Варить под крышкой с момента закипания 3 минуты. Снять с плиты. Слить всю воду.
- Картошку немного остудить.
- Включить духовку на 220 С. В специи влить все масло.
- Перемешать. Влить масло со специями в картошку.
- Накрыть кастрюлю с картофелем крышкой и интенсивно потрусить. Специи должны быть равномерно распределены.
- Духовка должна прогреться до 220С. На застеленный фольгой противень в один ряд выложить дольки картофеля. По моему опыту без тесноты на противень помещается примерно 1 кг долек чищенного картофеля. Смазывать фольгу маслом не нужно. Выпекать при 220С 20-30 минут не снижая температуры. У всех духовки разные, поэтому ориентируйтесь на состояние картошки, как только она станет золотистой и подрумянится — готово.
Подавать теплой.
Очень вкусно подавать картофель со сметанным соусом)
Приятного аппетита!