Как только я начинаю скидывать фотографии своей рассады в соцсетях, многие начинают паниковать и задавать мне вопросы: "Мы опоздали?" "Уже пора?"
"No panic!" Сроки у каждого свои. И это касается не только растений, но и людей. Даже если они живут по соседству.
Расскажу вам, в какие сроки в разные годы я сеяла семена на рассаду и какой имела итог.
Естественно, это будут "базовые" растения, наиболее популярные у северных садоводов.
ТОМАТЫ - декабрь-март.
Вообще при наличии у вас нужных условий, а в данном случае это тепло (не менее 18 градусов) и свет (качественная подсветка 12-16 часов) вы можете выращивать томаты (в прочем, как и другие растения) круглый год. Низкорослые черри не только созреют, но еще и украсят вашу квартиру.
Томаты, посеянные семенами в декабре-январе в апреле уже у меня плодоносили.
Если у вас нет такой, как у меня, "зимней" теплицы, то наилучший срок посадки томатов - февраль. Обычно от посева семян до первых плодов проходит месяца 4, но бывают и ультраскороспелые сорта, на пачке с семенами обычно это написано.
Самый крайний срок - март, потому что если высаживать позже, можно не дождаться урожая. Вот это первый урожай томатов, высаженных в первой половине марта. Он получен 10 июля, в то время, когда радивые соседи вовсю ели салаты из помидорок с огурчиками.
То же самое можно рассказывать и о других овощных культурах:
читаете на пачке, сколько дней должно пройти от посева до урожая, решаете, когда вы хотите урожай, исходя из ваших реальных условий (тепло и свет), высчитываете, когда вам нужно приступить к посеву.
Вот примерные сроки разных овощных культур:
ПЕРЦЫ - январь-февраль. К сожалению, перцы очень долго всходят, порой до месяца, поэтому из овощных они к посеву должны быть подготовлены в первую очередь.
БАКЛАЖАНЫ- февраль-март;
ОГУРЦЫ, КАБАЧКИ, ТЫКВЫ - апрель-май, начало июня.
Кабачки иногда я высаживаю сразу в открытый грунт семенами, чтоб рассада не занимала место в теплице. Но в этом случае плоды появляются поздновато, а учитывая, что первые заморозки обычно губительны для этой культуры, то растение не успевает отдать весь урожай.
Капуста - в зависимости от сорта. Любимая мною японская Мизуна круглый год сеется мной семенами, в открытый грунт май-июль, а потом в теплице. А вот по бело-, краснокочанной, пекинской, цветной, брокколи, кольраби, брюссельской обычно также стоит смотреть сроки на пачках, но я высаживаю в конце марта - апреле.
Из наиболее популярных овощных культур через рассаду в Карелии также выращивают сельдерей.
Теперь перейдём к цветам.
Цветы, конечно, не еда, не страшно остаться без урожая, но ведь хочется пораньше видеть цветущий сад, так как карельское лето короткое.
Поэтому начинаем с того же правила:
определяемся, когда хотим получить цветущие растения, считаем по срокам на пачке, в какие дни стоит посадить семена и анализируем, сможем ли создать условия для их роста. Также определяемся с объемами: если вы хотите очень много цветов, то, возможно, вам сроки посева стоит растянуть на несколько месяцев, как это делаю я.
Вот, например, петуния.
Посаженная семенами в середине декабря 2020-го, она у меня сейчас такая:
Если всё будет хорошо, то по опыту в апреле-начале мая она будет обильно цвести. Нужно ли это вам? Ещё такая ранняя посадка позволяет в апреле размножить эти цветы вегетативным способом (как-нибудь об этом мы тоже расскажем). Это выгодно. Посадили 10 гранулок, а потом через черенкование получили не 10, а 30, 50,100 растеньиц.
Высаженная в январе петуния только-только всходит. Пока трудно увидеть на фото этих малышей. Но они здесь есть)
С февраля я сею петунию практически 2-3 раза в неделю. Продолжу этот процесс до середины марта. В Карелии высаживать однолетники в открытый грунт можно ориентировочно после 10 июня, поэтому мартовская петуния будет высаживаться уже на бутонах или цветущей.
Поскольку у меня в оранжерейке условия РАЗНЫЕ в зимние и весенние месяцы, то несмотря на то, что разница в посеве составляет 3 месяца, обычно декабрьская петуния НЕнамного опережает мартовскую, максимум на месяц. Почему? Потому что важным условия для скорости роста является тепло, а у нас петуния в декабре прорастала и росла при средней температуре около 5 градусов, в январе и сейчас - около 10.
С потеплением на улице и солнечными днями в оранжерее температура будет подниматься и ускорять ростовые процессы, рассада практически сравняется.
Аналогично будет у того, кто посеял семена в обычных условиях, то есть привязан к световому дню и/или погоде за окном. Например, посеянная без подсветки в феврале и марте, с разницей в месяц, рассада одной и той же культуры к июню будет, скорей всего одинаковой по размеру, так как малый световой день на севере задержит ростовые процессы. На качестве рассады это также может сказаться: февральская будет вытянутой, тонкой, некрасивой.
Если вы выращиваете рассаду в условиях комнатной температуры и хорошего освещения и не ставите целью получить цветущий балкон в начале мая, то петунию на рассаду оптимально высевать в конце февраля- начале марта. Однако можно и позже. И в одной из статей я уже вспоминала о том, что в моем детстве мы петунию в мае сеяли в открытый грунт и она успевала цвести.
Теперь покороче о том, что в какой месяц традиционно высевают:
ЯНВАРЬ (при желании, конечно): калибрахоа, петунию, бакопу, пеларгонию; заканчивают посев эустомы (её рекомендуют сеять в декабре, но я не выращивала - это совет от покупателей. А вообще в январе можно отдыхать и ничего еще не высаживать.
ФЕВРАЛЬ: калибрахоа, петуния, сурфиния, бакопа, лобелия, вербена, пеларгония, гацания, виола, бегония вечноцветущая.
МАРТ: досеваем петунию, лобелию; сеются гацания, георгины, вербена, цинерария, амаранты, декоративная капуста, сальвия, кохия, агератум.
АПРЕЛЬ: флоксы однолетние, георгины, бархатцы, львиный зев, цинния. Когда есть место, можно для ускорения цветения высадить некоторые однолетки, обычно выращиваемые прямой посадкой в грунт: годецию, настурцию и другие.
Если у вас есть интересный опыт выращивания рассады различных культур в условиях северо-запада, вы можете об этом рассказ0ать в своём комментарии, нам будет интересно.
Спасибо за подписку на наш канал, ваши лайки и отзывы!
Напоминаю, что семена, удобрения и другие товары для сада и дизайна вы можете купить в нашем интернет-магазине: