Возведение дома работа творческая, но если вы не профессионал, то для вас она будет еще и познавательна. С чего начать строительство дома? Ну конечно же с выбора места, почему так. Дом начинается с проекта, у любой постройки, если она капитальная, должно быть основание, чем и является фундамент.
Осмотрев грунт под основанием дома и определив песчаный он или глинистый от этих показателей и будет выбираться вид фундамента. Под постройку блочного дома обычно используют ленточный или монолитный фундамент. Попробуем их и разобрать.
1.Ленточный, для ленточного фундамента роется траншея согласно расчетам проектировщика, как это будет делаться вручную или с привлечением техники не важно, если соблюдаются параметры. С помощью техники траншея обычно получается шире, что может увеличит расход бетона. Ставится опалубка и заливается бетоном. После заливки нужно дать время примерно 6 месяцев чтобы он созрел. Возведение ленточного фундамента имеет большие объемы земельных работ и конечно же стоит дороговато из-за большого количества бетона тем не менее, является самым распространенным видом для строительства частных домов
2. Монолитный, что это такое, выбирается грунт примерно на полметра, равняется площадка и засыпается слоем щебня на 30см. и сверху песка на 20см., делается деревянная опалубка по всему периметру будущего фундамента, затем арматурная обвязка и все это заливается бетоном. Монолитные фундаменты используются для постройки домов из блоков особенно там, где грунт сыроват. При деформации почвы в зимнее время, монолитный фундамент если и будет колебаться, но без излома, что предотвращает избежать трещин на постройках.
Какие блоки выбрать?
Встал выбор блоков, пеноблок или газоблок? Производятся эти блоки по разным технологиям и имеют разные качественные параметры.
Пеноблоки, в процессе производства пузырьки образуются посредством пены, которая перемешивается с основным раствором. Пеноблоки также будут уступать по качественным параметрам, например, прочности и плотности, а также имеют способность поглощать влагу. Поглощение влаги говорит о том, что между фундаментом и стеной обязательно нужна гидроизоляция.
Газоблоки, то для их образования пузырьков используется алюминиевая пудра, которая вступая в реакцию с известью выделяется газ. Газоблоки по своим параметрам имеют преимущества по сравнению с пеноблоком , не только по прочности и плотности, но и по влагостойкости. Газоблоки практически не впитывают влагу и это хороший показатель.
Преимущества постройки из блоков.
1. Блоки материал легкий, что облегчает нагрузку на фундамент.
2. Материал крупногабаритный, что ускоряет процесс кладки
3. Ровные гладкие конструкции.
4. Блоки не лопаются при замораживании.
5. Стены пеноблочных зданий прекрасно удерживают тепло.
6. За счет пористой структуры блоки поддерживают комфортную влагу в помещении.
7. Материал обладает повышенной горюче стойкостью.
8. Длительный период эксплуатации.
9. Ценовая политика не высока, что ведет к удешевлению постройки.
Особенности постройки.
Возведение здания поэтапно.
При постройке здания из блоков, необходимо сделать изоляцию между фундаментом и стеной. Зачем это делается, особенно пеноблоки хорошо впитывает влагу, и будут втягивать воду из фундамента, что приведет к процессу разрушения.
С этой же целью необходимо выложить пояс из красного кирпича от 2до 4 рядов, что также будет предотвращать доступ влаги к блокам.
В каждом первом и последующих третьих рядах прокладывается арматура, которая, служит сцепляющим звеном и предает конструкции жесткость. Удерживая блоки между собой.
После возведения каждого из этажей прокладывается монолитный пояс из бетона, он будет держать каркас конструкции.
На этом строительство не заканчивается. После возведения дома, производят утепление стен с наружи, затем облицевать.