Удивительным образом дневник Марка Аврелия (римский император 161—180 нашей эры) наполнен аскетичными мыслями.
Судя по множеству характерных записей, он писал дневник в старости и ощущал приближение конца своих дней. Трезвый и немного усталый взгляд на миропорядок читается в каждой строчке.
Казалось бы, император мощнейшей империи тех веков. У него есть возможность наполнить жизнь любыми благами и удовольствиями, построить какой угодно дворец в любом живописном месте.
Но переживает он о другом.
Знаете, я очень люблю разбирать определения. Тема статьи — благополучие. А благополучие - это спокойное и счастливое состояние.
Некоторые ошибочно думают, что дело в финансовой обеспеченности, но счастливые, радостные бедняки и замороченные, несчастные бизнесмены опровергают эту идею.
Деньги можно воспринимать как усилитель человека. Счастливый будет счастливее, а проблемный только увеличит масштаб своих проблем.
Наш пожилой император подтверждает:
Наконец-то я стал независимо от местонахождения благополучным человеком. Благополучный же – это тот, кто уготовил себе благую участь. Благая же участь – следствие благих видоизменений души, благих порывов, благих дел.
Под благими делами Аврелий обычно подразумевает действия во благо других.
Действительно, когда делаешь кому-либо приятно, например, подвезешь до нужного места, чувствуешь себя достойно.
А если способен совершить нечто благое для большего количества людей, так и довольство собой будет большим. Но это нужно уметь, этому нужно учиться.
Чтобы видеть новые статьи, ставьте 👍 и подписывайтесь