Найти в Дзене
Будни Нумизмата

Знаменитые пираты, изображенные на монетах

В 16 веке испанцы и португальцы нагло властвовали над богатством Нового Света. Это категорически не устраивало их соседей, живших севернее. Что привело к возникновению каперства – узаконенного пиратства под патронажем королевских дворов. А самые выдающиеся «деятели» были удостоены изображения на монетах.

Особо успешной в деле организации пиратства на службе у государства оказалась Елизавета I . В период ее правления существовала отработанная схема партнерства на вере. Британцы отправлялись в морские экспедиции с каперскими свидетельствами на борту. Речь идет о документах, дававших право грабить суда неприятеля.

Полученный таким образом доход делился между каперами и казной. Правда, многих пиратов такая перспектива не очень-то прельщала, поэтому они нередко грабили «по-черному», забывая о лондонском партнере.

Среди самых выдающихся пайщиков Елизаветы I можно отметить ставшего рыцарем Фрэнсиса Дрейка, Фробишера – пионера исследования Арктики и Рейли (ко всем прочему – поэта). Правда, все они успели побывать за «черное» пиратство в тюрьме, а последний и вовсе – был казнен. И, все же, родина помнит своих героев: знаменитая троица изображена на серебряных монетах островов Кука номиналом 50 $ (серия «500 лет открытия Америки).

Отличилась и Куба, выпустив в 1995 году серию цветных монет «Пираты Карибов». Правда, знаменитых британских каперов обошла вниманием. Хотя монета номиналом 1 песо с изображением Дрейка и была отчеканена в количестве 100 экземпляров (пробных), ее заменили Питом Хейном – захватчиком испанского флота.

С особой теплотой кубинцы отнеслись к другим пиратам – Генри Моргану, капитану Кидду, капитану Черной Бороде (Эдвард Тич) и двум женщинам-пираткам – Рид и Бонни, которые грабили на море наравне с мужчинами. Правда, история запомнила лучше другой факт –взаимные чувства дам друг к другу.

Серия «пиратских» монет была выпущена в нескольких вариантах. Наиболее финансово доступен денежный знак из никеля номиналом 1 песо (цена комплекта – всего 60 $). Затем идут две серебряные серии монет (925-я проба) достоинством 20 песо и 50 песо (эти комплекты обойдутся ценителям в 360 $ и 1 500 $ соответственно). Ну, и, наконец, серия с любвеобильными дамами-пиратками, выполненная в золоте 917-й пробы, обойдется практически в пиратскую сумму в 2 000 $ за комплект.