Рябинка
Она ехала в машине домой. Дом. Как чудесно звучит это слово. Как же она любила каждую ступеньку лестницы, ведущий на второй этаж, каждую тарелку, что ждала своего часа в кухонном шкафу, но более всего она любила голоса родных, что встречали ее, когда она переступала порок своего, верного, надежного, милого дома. Она ехала в машине и тихо улыбалась самой себе.
Машина привычно въехала в растворенные двери гаража. Вот уже и дверь, которую летом красили вместе с сыном и были все смешные и чумазые, даже кот. Она прикоснулась к ручке, вдохнула запах осенней листвы и уверено вошла внутрь.
Привычного, столь милого сердцу приветствия она не услышала. Ну это и понятно, муж поехал забрать сына из школы, их еще не будет как минимум час, а значит есть время быстро сообразить что-нибудь на ужин, накрыть стол…интересно как там контрольная по математике. Весь вечер вчера с отцом готовился!
Начало смекаться. Она уже в легком волнении (чего так долго?) заняла наблюдательный пункт у окна. Ужин стынет! Небось опять загулялись в парке, а у Сашки куртка совсем тонкая!
Звонок. Такая приятная гитарная мелодия. Как здорово придумали с этими звонками, можно поставить любимую мелодию, вместо этого холодного тррр. Номер не знакомый. Сняла трубку. Мир рухнул.
Холодная, темная, обволакивающая зима. Она отрыла глаза и вздох, почти беззвучный, почти привычный вырвался из груди. Сон приносил хоть какое-то облегчение. Какое-то забвение. Тусклое, затянутое тучами солнце пыталось пробиться сквозь затянутое шторами окно. Ну и этот свет был слишком ярок. Она подошла к окну, затянула шторы поплотнее, и снова легка под одеяло с одной лишь мыслью. Поскорей бы прошел этот день и следующий и следующий, поскорей бы всё это закончилось.
Март выдался на удивление тёплым, уже к середине месяца сошёл снег, а еще через неделю на деревьях начали пробиваться первые почки. Она шла по их саду. Их! Разве есть теперь мы? Зачем этот сад, если в нём не слышен детский смех, если заботливая рука мужа не проверяет каждое деревце, не подрезаете ветки, не опрыскивает каким-то лекарством. Было совсем тепло, но ней был шерстяной свитер. Кажется, она не снимала его всю зиму.
Невидящим взглядом она скользнула по деревьям у ограды. Что-то не так! Она подошла поближе. И действительно, все деревья уже оделись молодой листвой, а это рябинка стояла совсем голая и серая. Она подошла совсем близко: Эх, ты чего? Давай просыпайся!
На следующее утро, она встала быстрее, чем обычно. Как бы невзначай вышла в сад. И уже не скрывая своего нетерпения, подошла к рябинке. Та, приветствовала ее одинокими, острыми ветками. Эй! Так не годится. Нужно нам что-то с этим делать. Чего тебе надо? Что мне сделать? Она побежала в дом, включила компьютер, немного подумала, как сформулировать запрос и быстро, словно не жалея терять ни секунды набрала: «Как помочь заброшенному дереву?»