Как не тянулись долго эти трудные два года в колонии, но они прошли и Зина получила свободу. Совсем не хотелось возвращаться в посёлок, где её не защити ли и не пытались защитить те, кому она всегда старалась помочь. Она чувствовала, что в её арест для жителей посёлка был чем-то, как развлечение в их скучной однообразной жизни. Всё, что ставилось Зине в вину, обросло фантастическими подробностями, которые и близко на правду не походили.
По родителям она не скучала, отношения с ними изначально не сложились, она их не понимала и заботилась о них лишь из чувства долга. Ведь они дали ей жизнь. Любви не было, была только жалость. Но что жалеть их, когда они сами всем довольны?
На два месяца раньше вышла на свободу опекаемая Зиной Нина Яковлевна. Она уехала в свой южный город Приморско-Ахтарск на берегу тёплого моря, где она живёт одна, так как давно была вдовой, а дети уже взрослые , имеют свои семьи и живут в других городах. Приглашала Нина Яковлевна и Зину приехать к ней, обещала помочь и с работой и с жильём. Зина задумалась над этим, а почему бы и нет? Что держит её в Кировской области? Раньше держала любимая работа, а сейчас ? Ничего. Но причина вернуться в посёлок нашлась. Гриша. Как он найдёт её, если она уедет?
Поэтому после долгих раздумий, Зина вернулась в свой лесхозовский посёлок.
Родителей она не застала, окна и двери дома были заколочены, а накопленные за долгие годы и зашитые в матрасе деньги тоже исчезли. Значит, уехали они на родину отца, может уже и домик там купили.
Была весна, тепло и это помогло Зине быстро справиться с ремонтом и наведением порядка в доме и во дворе. Только недели через две Зина обнаружила вскрытый конверт с письмом от Гриши. Оно было из воинской части, значит, Гриша служил в армии. В письме Гриша писал, что скоро демобилизуется и приедет в к ней в посёлок лесхоза. Приезжал ли Гриша в посёлок неизвестно, подруга его матери уехала из посёлка задолго до ареста Зины. Нашлась и оставленная родителями записка: «Мы уехали на юг. Напишем письмо к твоему возвращению» Зина выбежала посмотреть почтовый ящик, хотя она и так его проверяет по несколько раз в день, ожидая весточку от Гриши. Писем не было. Ни от родителей, ни от Гриши.
Пока Зина думала, куда пойти работать, к ней явились из лесхоза и предложили вернуться на прежнее место. Очень хотелось пойти, но не пошла. Решила поработать рядовым столяром на изготовлении окон и дверей. Ничего другого столярный цех не изготовлял. И она решила изготовлением мебели не заниматься.
Но всё сложилось по другому. В стране наступили новые времена, пришла перестройка, стали появляться кооперативы, сначала тихонечко, несмело, а потом их становилось всё больше и больше. Зина, наверняка, не стала бы открывать кооператив, но её убедили в необходимости этого главный технолог лесхоза Виктор Васильевич и егерь Митрофанович. Членом кооператива пожелал стать и директор лесхоза, вернее, он продвинул туда свою жену Марину.
Марина оказалась не пустым местом, бралась за любую работу по организации и оформлению кооператива. Без неё бы Зина не справилась, всё же Марина по образованию юрист и обладает правовыми знаниями, чего у Зины не было.
За работу принялись с энтузиазмом и вскоре столярный цех стал работать, как кооператив. Название кооператив получил «ЗиМа», это от первых слогов имён Зины и Марины. Не думали эти две молодые женщины, что у них всё получится, но получилось и года через два кооператив «ЗиМа» стал у всех на слуху. Заказов на мебель было много, много было также и желающих там работать.
Всё было замечательно: любимое дело, финансовый достаток, уважение подчинённых. Но… почтовый ящик по-прежнему был пуст. Не было писем от родителей и не было писем от Гриши.