Ученые хотят исследовать ДНК школьников на наличие гена преступности. Давайте разберемся, это вообще зачем?
В статье я привожу много цитат много букв из Новосибирских СМИ. Но без них никак, да простят меня мои читатели. Не все читают Новосибирские газеты.
Учёные Института химической биологии и фундаментальной медицины в Новосибирске проведут исследование школьников на наличие гена преступности. Об этом сообщили несколько СМИ в Новосибирске
Вероятно, эта идея им пришла в голову после изучения опыта исследований финских ученых в этом направлении.
Я покопалась в интернете, и выяснила только то, что статья финских ученых на эту тему только одна, 2015 года. Ничего особо интересного там нет:
Авторы заключают, что около 10% насильственных преступлений в Финляндии могут быть связаны с этими генами.
Несколько лет назад финские ученые доказали, что склонность к злодеяниям у человека заложена природой.
Раньше уже проводились подобные исследования, не могу сказать, что эти исследования смогли что-то определенно подтвердить на 100 %
Допустим, выяснили, что агрессивное поведение вызывают два гена —CDH13 и так называемый «ген воина» MAOA.
- Ген CDH13 отвечает за развитие связей между нейронами в мозге и играет важную роль в возникновении синдрома гиперактивности с дефицитом внимания.
- «Ген воина», MAOA, участвует в выработке нейротрансмиттера дофамина и в сочетании со злоупотреблением алкоголем вызывает гормональную бурю в виде агрессии.
Ученые из США заявили, что около 20% мирового населения – носители, по крайней мере, одного из этих двух вариантов генов агрессии.
Но 20% -это всего лишь аналитическое предположение, просчитанное на основе количества обследуемых и выявленных генов, а затем смоделированое на количество населения Земли.
Никто не заявил, как наличие этих генов влияет на поведение. Сколько из этих 20% ведут себя агрессивно. То есть исследование не доведено до результата. По моему мнению.
Я не специалист в генетике, но мне стало любопытно и я почитала всё, что нашла в интернете по этому поводу.
Почему Новосибирские ученые решили провести генное исследование именно детей. Американцы, например, исследовали 100 заключенных. Хотя, 100 человек- это как то мало для каких-либо выводов.
Новосибирские ученые проведут… по желанию родителей. Для определения гена злодейства у детей родителям придется заплатить 1800 за взятие и расшифровку ДНК.
Принять участие в исследовании смогут родители, дети которых учатся в 5—11 классе.
Так ещё и за счет родителей будут проводить исследования. Даже не смотря на то, что ценник на ДНК исследования начинается от 20 тысяч, как то меркантильно получается.
Ученые будут не только исследовать ДНК школьников на наличие гена преступности, но и проведут с детьми психологическое тестирование. По результатам обоих испытаний специалисты смогут определить, есть ли у ребенка склонность к агрессии, насилию, преступлению закона. В случае обнаружения такой склонности родители смогут вовремя скорректировать поведение детей.
Исследование проведут по трем генам, в сочетании с данными психологического опроса. Правда, обещают дать рекомендации о воспитании по результатам исследования.
Я бы не взялась давать рекомендации по воспитанию ни на основе трех генов, ни на основе 3000.
Нет пока у науки таких данных, чтобы по генам воспитывать.
Можно и без «генного исследования» дать рекомендации по воспитанию по результатам опросника - это обычное дело, сейчас и в профориентации используют, и в психологическом консультировании.
Пока непонятно, какие рекомендации и на основе чего собираются давать, а главное - кто будет их давать.
А про "найти ген преступности" журналисты лоханулись промахнулись. Кто-то первый наверняка написал, остальные скопировали. Нет такого понятия в генетике.
Спасибо, что дочитали.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!
Нажимайте "нравится", я буду Вам благодарна!