В Третьяковской галерее хранится замечательный бюст, в котором со страстной силой, со своеобразной поэтической окрыленностью запечатлены черты основоположника научного коммунизма. Этот первый русский скульптурный портрет Карла Маркса был создан в 1905 г. по просьбе Московского комитета партии большевиков выдающимся скульптором, активной участницей революционного движения А. С. Голубкиной (1864—1927).
Создание скульптурного изображения Маркса имело не только большое пропагандистское значение. Деньги, вырученные московскими большевиками за продажу и за розыгрыш на нелегальных «лотереях» гипсовых слепков, шли в партийную кассу, на вооружение боевых дружин.
Гипсовый экземпляр, хранящийся ныне в Третьяковской галерее, попал туда из собрания мемориальной квартиры-музея А. С. Голубкиной. В квартире же этой он очутился лишь 30 лет спустя после того, как был вручен как почетный подарок большевистской партии молодому пианисту Марку Мейчику.
Мейчик оставил в квартире-музее А. С. Голубкиной письменную запись об истории подарка. Вот она:
«С Анной Семеновной Голубкиной мне приходилось встречаться несколько раз в период 1905—1910 гг… Бюст Карла Маркса работы Голубкиной я получил от нижегородской организации социал-демократической партии в декабре 1905 г. в благодарность за данный мной концерт, сбор с которого поступил в пользу организации.
В Москве в то время было, если память мне не изменяет, военное положение — во всяком случае, концерты должны были заканчиваться не позднее 11 часов вечера. Мой концерт кончался примерно без пяти минут одиннадцать, а так как публика требовала повторений, то на эстраду вышел представитель полиций и стал с часами в руках у рояля. Тогда я вышел и сыграл одну из пьес Рахманинова, продолжавшуюся около трех минут, причем полицейский все время смотрел на часы. Концерт окончился без одной минуты одиннадцать.
Когда я вернулся домой, мне был привезен бюст Маркса работы А. С. Голубкиной».
Необычный «гонорар» был вручен большевиками молодому пианисту, не раз выступавшему в благотворительных «красных концертах», с полным основанием.
Сим. Дрейден
Другие интересные статьи читайте на www.aliasort.ru