Как сделать ремонт в двух этажном доме из бруса.
Ремонт начинается либо с наружной или с внутренней отделки. Рассмотрим пример отделки дома с наружи.
Прежде всего нужно определится какой материал будите использовать. На рынке очень много материалов созданных для фасадной отделки. Каждый особен по своему.
К примеру:
Можно применить дерево. Блок хаус или имитация бруса.
Блок-хаус имитирует поверхность оцилиндрованного бревна — лицевая часть имеет округлую форму.
Имитация бруса очень похожа на строганный брус. Оба вида облицовки крепятся на обрешетку, затем шлифуются и покрываются защитными пропитками, по желанию еще можно покрасть краской или лаком.
Недостатки у такой отделки как у любой древесины: она может повреждаться вредителями, гнить, без должного ухода быстро теряет декоративность, становится мрачной . Если вы хотите обшить дом, и годами не вспоминать о нем, этот вариант не подходит. За деревянной отделкой требуется ежегодный уход.
Сайдинг
Не во всех городах доски и пиломатериалы — не самые доступные . В этом случае дешевле сделать сайдингом. Этот вариант, когда сделав один раз отделку, можно надолго забыть.
Дом из бруса снаружи, я думаю лучше сделать сайдингом.
Так как прибивается обшивка на обрешетку, фасад получается вентилируемый. Его можно использовать и для строения из любого другого материала: пеноблока, газобетона, шлаконаливного и т.п. Эта облицовка универсальна.
Кирпич.
Задумав облицовывать дом кирпичом, помните, что это — дорогостоящее мероприятие, и такой фасад должен стоять десятилетия. В отличие от сайдинга, нельзя, демонтировать конструкцию, посмотреть, что там происходит внутри, убрать утеплитель,выбрать другой цвет и т.д.
Важно не упустить моменты, напрямую влияющих на характеристики и срок службы такого фасада, самый важный является проект.
Материал фасада должен продумываться ещё на стадии проектирования дома, а не оставляться «на потом».
Если пренебречь этим правилом, после возведения «коробки» появляется целый букет проблем. Выясняется, что ширины фундамента недостаточно для опирания облицовочного кирпича, т.к. хозяин ещё на этапе строительства решил дополнительно утеплить стены. Фасад здания из лицевого кирпича , превышает несущую способность основания и прочность фундамента, в результате кладка трескается.
Рабочие не знают, как правильно связать кирпичный фасад с несущими стенами. Как обычно, делают это «по-своему» и «как проще», используя в качестве связей металлическую или стеклопластиковую сетку, тонкие полоски оцинковки и т.д.
Поэтому, чтобы не вносить коррективы и исправления в ходе строительства, что неминуемо приводит к дополнительным материальным издержкам, руководствуемся следующими правилами:
Кирпичный фасад следует делать в неразрывной связи с материалом несущих стен, видом фасадного утеплителя (если он есть), его дизайном.
Кирпичный фасад воспринимает значительную ветровую нагрузку, которая затем, через специальные связи, должна передаваться на несущие стены. Т.е. возникает система: несущая стена-фасад.
Срок службы этой разновидноси фасада, а также всех его конструкционных элементов: связей, утеплителя и т.д., должен соответствовать сроку службы несущих стен дома. Т.е. — элементы системы: несущая стена-фасад должны быть сбалансированы.
Если, условно говоря, фасад должен прослужить 50-60 лет, а связи или теплоизоляция потеряли свои свойства уже через 10-15 лет, то это приведёт к необходимости капитального и дорогостоящего ремонта. Выполнить его, без демонтажа или частичной разборки кладки, невозможно.
Изучив каждый материал, я выбрал кирпич. Он надёжный долговечный,смотрится красиво и богато. Купив облицовочный кирпич, двух цветов.
Залил небольшой фундамент к основному, по уровню под кирпич. Принялся за работу. Осуществлял кладку на цементный раствор.
Чтобы кладка получилась красивой, в перемешку с цементным раствором добавлял строительную сажу.
Так же читайте как сделать ремонт в зале своими руками.