Найти тему

Невроз выходного дня: от работы дохнут кони, ну, а я - бессмертный пони.

Я человек уже не совсем молодой и не совсем здоровый, поэтому есть у меня неосознанное стремление сэкономить силы, приберечь их для работы. Я работаю во второй половине дня, поэтому в первой - не загружаю себя какими-то трудоёмкими домашними делами, вроде генеральной уборки. Знаю, что позже, во время занятий, мне может попросту не хватить сил. Я руковожу танцевальным коллективом - работа, во время которой полностью отдаёшься любимому делу, забывая про какие-то недомогания, время и весь окружающий мир. И часто отдаёшь сил больше, чем имеешь. Но каждый раз перед занятиями мобилизуешься, и снова в бой. Зато, когда наступает единственный выходной, чувствуешь себя развалиной, неспособной помыть тарелку. А ведь именно на выходной откладываются все накопившиеся домашние дела...
Ещё хуже, когда наступает закономерный итог многомесячных занятий - концерт или конкурс, последние дни перед которыми становятся особенно нервными и насыщенными. Выкладываешься полностью, досуха - силы, нервы. Переживаешь каждый миг на сцене вместе с детьми. Разруливаешь конфликты, решаешь проблемы, выслушиваешь истерики из-за забытого костюма или потерянных балеток. Несёшься по коридору вслед за танцорами, чтобы помочь переодеться и успеть к следующему выходу на сцену. Получаешь втык от начальства за то-то, то-то и то-то - все на нервах. Чувствуешь, как останавливается сердце, когда звукооператор включает не тот трек или приглушает начало, и дети путаются, теряются на сцене. И танцуешь, танцуешь, танцуешь вместе с ними, каждой мышцей ощущая движение!..
А после - пустой зал, бумажки, яркий свет ещё не погашен, объятия дорогого начальства. Мы смогли, мы опять сделали это. Многоголовое, привередливое, непредсказуемое, и такое нужное, чудище, по имени Зритель, ушло сытым и довольным. Нам удалось его приручить. Что же ты чувствуешь? Опустошение. Потому что прошедший концерт, который должен был стать, воспринимался итогом работы, означает лишь её начало. На следующем занятии, уже завтра-послезавтра ты должна начать работу над новыми номерами. Старт дан, гонка началась...
Вот тогда выходные чаще всего оборачиваются болезнью. Ощущение, что организм терпит до последнего, даёт тебе осуществить задуманное и заставляет отдохнуть хотя бы так.
Иногда кажется, что лучше их вообще не иметь, чтобы не выбиваться из ритма, и тащить свой возок дальше, экономя силы на творческий подвиг.

Люди, которым приходится ежедневно работать на полную и нести большую ответственность, чаще других начинают испытывать недомогание, как только позволяют себе расслабиться. Такое психосоматическое расстройство называют неврозом выходного дня, или синдромом свободного времени.

Выделяемый во время постоянной ударной нервной работы адреналин на время мобилизует иммунную систему, защищая организм от вирусов и бактерий. В выходные же дни или во время отпуска уровень гормонов стресса в крови резко снижается, и вместе с этим ослабевает и способность организма бороться с недугами. И трудоголику вместо запланированного отдыха приходится отлеживаться в постели.

Человеку, подверженному этому неврозу, выкладываясь на работе, нужно понимать, что надежды, что в отпуске напряжение как рукой снимет, не оправданы. Тем, кто страдает синдромом свободного времени, стоит встраивать в свой рабочий график паузы для отдыха в четверть часа, равномерно распределяя их в течение рабочего дня. Стоит облегчить самому себе жизнь, чтобы избежать более серьёзной проблемы - профессионального выгорания.

Чтобы снизить уровень гормона стресса в крови, стоит так же освоить технику расслабления, например, некоторые упражнения из йоги. Не менее важно: нельзя пренебрегать выходными и законным отпуском. И во время отдыха не стоит вспоминать о делах на работе.

(фото взято из открытых источников)