Найти тему
Rock Story

Раскрыта тайна исчезновения одной из самых красивых советских актрис. Как сложилась загадочная судьба Светланы Смехновой

Судьбы многих советских актрис театра и кино причудливы и разнообразны, и у каждой отечественной звезды есть своя история, не похожая ни на чью более. Некоторые красавицы блистали в целом ряде знаменитых кинокартин, а затем они внезапно исчезли с экранов и со сцены, и о дальнейшей их жизни ничего не было известно. Сегодня будет рассказ об одной советской кинозвезде, которая имела огромный успех в СССР, до своего таинственного исчезновения. Имя этой актрисы - Светлана Смехнова ( в замужестве - Смехнова-Благоевич).

На фотографии: Светлана Смехнова
На фотографии: Светлана Смехнова

Светлана Фёдоровна Смехнова родилась 3 октября 1950 года в Москве, СССР. Советская, российская и югославская актриса театра и кино. Её отец был известным композитором, а мать - оперной певицей. Детство будущей звезды было счастливым и безоблачным, девочка росла в богемной среде, занималась балетом и брала уроки фортепиано. Ещё в трёхлетнем возрасте Светлана Смехнова начала сниматься в кино, она дебютировала на студии научно-популярных фильмов, снявшись в одном общеобразовательном ролике для детей.

Но вскоре о карьере актрисы пришлось забыть, потому что её отец завёл любовницу и родителям Светланы пришлось развестись. А мать девочки на нервной почве лишилась голоса и потеряла работу. Но мать Светланы нашла выход - она устроилась ассистентом режиссёра на “Мосфильме”, а свою дочь отправила в школу-интернат, потому что о маленькой Свете некому было позаботиться. Девочка видела свою мать только по выходным, а все остальные дни Светлана плакала и чувствовала себя настоящей сиротой. В интернате было несладко, ведь воспитанников наказывали за любую провинность.

На фотографии: Светлана Смехнова
На фотографии: Светлана Смехнова

Только в возрасте пятнадцати лет Светлана Смехнова смогла покинуть стены интерната и вернуться в обычную школу. Света не интересовалась учебой, прогуливала уроки вместе со своей подругой, брат которой работал в Министерстве иностранных дел. Благодаря ему девушки посещали закрытые вечеринки, где тусовалась “золотая” молодёжь и слушали западную поп и рок-музыку.

Но уже в десятом классе о вечеринках пришлось забыть, потому что о Светлане Смехновой вспомнили на киностудии “Мосфильм”, где хранились её данные. Девушке хотели предложить роль Корделии в знаменитом фильме Григория Козинцева Король Лир”, но она не пошла пробы. Правда Смехнова нисколько не расстроилась и твёрдо решила связать свою жизнь с кинематографом.

После окончания школы Светлана хотела поступать во ВГИК, но эта попытка оказалась неудачной. Впоследствии красавицу не приняли в несколько столичных театральных ВУЗов, но зато её активно приглашали на пробы и первая роль в кино не заставила себя долго ждать.

Актриса дебютировала в 1968 году музыкальном фильме “Маленький школьный оркестр”, где исполнила роль контрабасистки. Музыку для кинокартины сочинил Микаэл Таривердиев. Но поскольку в фильме звучали джазовые пьесы, кто-то из “киношного” начальства усмотрел в этом тлетворное влияние буржуазной западной культуры, и поэтому музыкальную киноленту положили “на полку” на долгие годы.

В дальнейшем Светлана снялась в нескольких популярных художественных фильмах, таких как “Берег принцессы Люськи” (1969), “Жди меня, Анна” (1969), “Сестра музыканта” (1971), “Комитет девятнадцати” (1971), “Дочки-матери” (1974) и других. В 1976 году Светлана Смехнова всё-таки окончила ВГИК, она училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Одной из лучших и наверное самых ярких работ в кино для Смехновой стала роль Эли в фильме-притче 1979 года “Таёжная повесть” по роману В. АстафьеваЦарь-рыба”. Партнёрами Светланы по съёмочной площадке стали знаменитые советские актёры - Михаил Кононов и Евгений Киндинов. Выдающийся актёр Кононов предстал в образе почти монаха-отшельника, который хорошо себя ощущает только вдали от цивилизации.

Малограмотный Аким проявляет чудеса смекалки, чтобы спасти жизнь незваной гостье, в исполнении Светланы Смехновой. Это рискованное, для своего времени в чём-то эпатажное, но глубокое, человечное и очень чувственное кино, которое явно выбивалось из потока советских фильмов и осталось недооценённым.

В том же 1974 году актриса вышла замуж за югославского театрального режиссёра Драгана Благоевича, который тогда жил в Москве вместе с родителями. Вскоре у супругов родился сын, которого назвали Михаилом. С 1979 по 2002 год Светлана Смехнова-Благоевич жила и работала в Югославии (затем в Сербии), играла в спектаклях своего мужа и стала очень популярной югославской (сербской) актрисой. В Югославии Светлана родила долгожданную дочь Анастасию.

На фотографии: Светлана Смехнова и ее дети
На фотографии: Светлана Смехнова и ее дети

В годы перестройки Светлана ненадолго вернулась в Москву и в 1988 году снялась в небольших ролях в двух кинофильмах, на которые никто не обратил внимания. Затем актриса исчезла на долгие годы и первая информация о ней появилась только в 2002 году, когда Смехнова-Благоевич после развода с мужем вернулась в Россию. Дети остались с Драганом. Светлана подала на развод из-за сильной ревности со стороны мужа и его частых измен с молодыми актрисам.

Светлана Смехнова-Благоевич неоднократно пыталась наладить личную жизнь, но нашла счастье в одиночестве и алкоголе. Несколько лет назад в Москву приехали её бывший муж Драган и дочь с детьми, которые поселились в большой “сталинской” квартире актрисы.

На фотографии: Светлана Смехнова
На фотографии: Светлана Смехнова

В 2021 году Светлана Смехнова-Благоевич заявила журналистам, что бывший муж и дочь хотят отобрать у неё квартиру. Светлана пожаловалась, что Драган, когда она засыпала, каждый раз ставил возле её кровати бутылки со спиртным, чтобы выставить её алкоголичкой.

В 2000-е
Светлана Фёдоровна попыталась вернуться в российское кино и сыграла несколько ролей в телесериалах. Её можно было видеть в картинах “Леди Босс” (2001), “Стилет” (2003), “Капитанские дети” (2006). На сегодняшний день последней работой в кино для Смехновой-Благоевич стала эпизодическая роль в криминальном сериале “Знахарь”, 2008 года выпуска.