Травля подростков или «буллинг» очень распространённая проблема которая требует внимания. Буллинг – это агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны другого, но также часто группы лиц, не обязательно из одного формального или признаваемого другими коллектива. Сегодня мы поговорим про буллиннг среди подростков.
Согласно стереотипу, травят только «ботаников», «лохов». На самом деле, жертвой может стать кто угодно. Это не зависит от социального статуса семьи, национальности, религиозных предпочтений, внешности или наличия проблем со здоровьем. Поводом для начала травли может стать всё, что угодно : внешний вид, физические особенности, какая-то «не такая» одежда, необычные имя или фамилия, увлечения «не по возрасту», мнение не сходящее с обществом. Важно также то, что даже убрав этот «раздражитель», буллинг не прекратить.
«Всё началось когда к нам в класс перевелась девочка с другой школы. Она была не обычной внешности. У неё был лишний вес, короткие голубые волосы и странные увлечения. Наш класс сразу не принял новенькую, ребята говорили гадости за её спиной. Некоторые из класса привлекали других к травле этой девочки. Некоторым было всё равно и они не обращали внимания. А я была единственной из класса кто сказал что это не норма. Я начала объяснять ребятам что оскорблять и не принимать за внешность не правильно. Тогда я и стала жертвой буллинга. Меня осудили за моё мнение и я стала изгоем. Мне подкладывали мусор в пенал, обзывали и не общались».
Жертвой буллинга может стать абсолютно каждый ребёнок. Буллинг подразделяется на разные группы:
- Физический буллинг: избиение, толчки, плевки, захват вещей. Это самый распространенный и заметный тип буллинга. Психологи отмечают, что данный тип чаще встречается в 6-8 классах, а к старшим классам исчезает. Однако новостные сводки заставляют сомневаться в верности этих данных, но с другой стороны такое распространение оправдано юридически. 14-15 лет – возраст начала уголовной ответственности. Этот возрастной период приходится в среднем на 9 класс.
- Вербальная травля: прозвища, угрозы, оскорбления, насмешки, принуждения, унижение.
- Социально-психологический буллинг: сплетни и слухи, игнорирование, исключение из группы и общих дел, выставление на посмешище, бойкот и изоляции, манипуляции. Этот тип актуален для всех возрастов, но чаще других остается незамеченным. Между тем именно этот тип вызывает самый сильный эмоциональный стресс у жертвы.
- Кибербуллинг (виртуальный). Предполагает травлю через телефон и компьютер, электронную почту, интернет и соц.сети. Виртуальный буллинг не зависит от возраста, подразумевает распространение слухов и ложной информации, взлом страниц, отправку негативных сообщений и комментариев, похищение и распространение фотографий, личных данных.
Как же вести себя если ты стал жертвой буллинга?
1. Уходи. Если ситуация кажется угрожающей или опасной, лучше уйти от обидчика. Даже если это неопасная ситуация, помните — вы не обязаны выслушивать гадости в свой адрес. Лучше всего просто спокойно отойти от этого человека. Так вы дадите понять, что не намерены терпеть подобное поведение.
2. Сообщи о травле . Важно сразу сообщить о травле, чтобы она прекратилась. Рассказав кому-то, что над вами издеваются, вы постоите за себя и покажете обидчикам, что вы не будете терпеть издевательств над собой.
- Обратитесь к учителю, родителям, школьному психологу или к кому-нибудь еще, кто сможет помочь, и немедленно сообщите им, что сказал или сделал обидчик по отношению к вам.
- Скажите что-то вроде: «Алина надо мной издевается. Она постоянно высмеивает мой вес и не останавливается. Я просил(а) ее прекратить, но она продолжает делать это. Я думаю, что мне нужна помощь, чтобы с ней справиться».
- Вы также можете написать записку, чтобы объяснить, что происходит. Отдайте её учителю, школьному психологу или директору.
- Обратитесь к кому-нибудь еще, если первый человек, которому вы рассказали о травле, ничего не предпринимает. Не соглашайтесь с тем, что вам придется мириться с издевательствами.
3. Посмотрите обидчику прямо в глаза и попросите его остановиться. Используйте уверенный язык тела — выпрямитесь и повернитесь к обидчику лицом. Смотрите ему в глаза во время разговора. Не опускайте взгляд вниз, и не пытайтесь стать «меньше», например, скрещивая руки или сгибая колени. Выпрямитесь в полный рост, держите руки по бокам, а ноги на ширине плеч. Не любезничайте с обидчиком и не оскорбляйте его. Если вы будете говорить приятные вещи человеку после того, как он оскорблял и унижал вас или физически угрожал вам, это лишь повысит его чувство превосходства. Обзывая обидчика, вы можете привести его в ярость, что заставит его приложить больше усилий, чтобы вам навредить.
4. Не показывай эмоций. Цель обидчика — получить от вас эмоциональный отклик, так что делайте все возможное, чтобы сохранять спокойствие и не показывать свои чувства. Старайтесь не демонстрировать злость, грусть или испуг. Человек может «питаться» этими эмоциями и прикладывать еще больше усилий.
Если вы стали свидетелем чей то травли – остановите обидчиков. Это может повлиять на ваш статус или в дальнейшем вы станете жертвой буллинга. Но человек которого травят и в правду нуждается в поддержке и защите. Ведь буллинг давит на нервную систему, а может даже принести побои.