Чем опасны трещины в срубе и как их предотвратить
Появление небольших трещин на срубе бане - естественный процесс, которого практически невозможно избежать. Мелкие изъяны не несут в себе негативных последствий, поэтому многие хозяева не обращают на них внимание. Однако, если в срубе образовалась большая трещина, на проблему нужно решать. Или предотвращать.
В чем опасность средних и крупных трещин?
Наружные трещины способны накапливать влагу в срубе
Наружные трещины являются открытым источником насекомых-
вредителей, от которых потом очень сложно избавиться
Если речь идет о бане, внутренние трещины также накапливают влагу
Все вышеперечисленные ситуации влекут за собой уменьшение прочности сруба в целом
Профилактика образования трещин
В первую очередь, трещины появляются в процессе усадки сруба - в первый год эксплуатации.
Необходимо просушить бревна перед строительством. Но не стоит делать это под открытым солнцем - лучше всего подойдет открытое, но тенистое место.
Устранение последствий
Есть три способа заделки трещин в бревне:
Компенсационный пропил
опасность трещин в срубе для деревянных домов
опасность трещин в срубе для деревянных домов Опилки и клей ПВА
Конопатка мхом
Компенсационный пропил осуществляется на этапе подготовки материала. Пропил идёт вдоль бревна и как бы снимает напряжение в бревне, предотвращая хаотичное образование трещин. Бревно кладется пропилом вверх, чтобы избежать попадание влаги. Важно: пропил не должен превышать 30% диаметра бревна
Опилки и клей ПВА - такая "шпаклёвка" используется повсеместно: ей можно заделывать трещины в деревянных основания по типу шпаклёвки по дереву. Обратите внимание, что смесь при высыхании дает усдаку, а шлифуется довольно непросто - старайтесь сразу убирать лишнее и наносить в два этапа.
Конопатка мхом осуществляется довольно просто. Предварительно замочите мох в воде на час. После конопатки мох расширится в объеме и прочно укрепится в трещине. Остатки можно срезать через пару дней