Комплекс доминиканского монастыря на западе Милана включает подлинную жемчужину эпохи Возрождения – базилику Санта-Мария-делле-Грацие (Chiesa e Convento Domenicano di Santa Maria delle Grazie), посвященную Пресвятой Деве Марии Милостивой.
Базилика Санта-Мария-делле-Грацие расположена в западной части Милана, на улице Corso Magenta. И церковь, и монастырь были построены архитектором Миланского собора Гуинифорте Солари в лангобардском готическом стиле по повелению герцога Милана, Франческо I Сфорца в 1463 — 1482 гг., на участке, подаренном в середине 15 века графом Вимеркати местному ордену доминиканцев, где ранее находилась часовня, посвященная святой Деве Марии Милосердной. Следующий герцог Милана, Лодовико Сфорца перестроил храм в 1490 г. с добавлением элементов романского стиля, решив превратить его в фамильную усыпальницу.
Он пригласил для реконструкции храма архитектора Донато Браманте. Браманте заменил полукруглую апсиду кубом с 3 апсидами, добавил купол и портик с колоннами, изменил хоры, и облик зданий приобрел ренессансные детали. А авторство Солари осталось лишь у продольного нефа. Между церковью Санта Мария делле Грацие и фамильным замком Сфорца был прорыт туннель.
Монастырский комплекс состоит из базилики, трапезной и 3 жилых корпусов. Он отличается абсолютно нетипичным для эпохи раннего Возрождения внутренним двором. Вместо закрытого и скромного пространства архитектор Браманте создал просторный и светлый дворик с бассейном в центре и секретным подземным ходом, ведущим к замку Сфорца.
Базилика уникальна своими росписями, капеллами и фресками, украшениями. Только посмотрите!
Кирпичная трехнефная базилика имеет 7 капелл, посвященных разным святым и сакральным символам. Знатные семейства Милана были покровителями капелл в разное время и приглашали лучших художников декорировать их.
Подвратный медальон содержит портрет четы Сфорца, исполненный да Винчи, герб семейства украшает и кирпичную стену фасада. Интерьеры декорированы фресками ломбардских мастеров Брамантино, Монторфано («Распятие») и Гауденцо Феррари (сюжеты из жизни Христа).
Церковь Санта-Мария-делле-Грацие внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находится одна из наиболее загадочных работ Леонардо да Винчи настенная фреска «Тайная вечеря», нарисованная на стене монастырской трапезной.
«Тайная вечеря» («Last supper», «Ultima cena») Леонардо да Винчи. Фреска находится не в самой церкви, а в здании трапезной, чуть левее. Она должна была создавать впечатление, что Христос и апостолы обедают вместе с монахами. Дата получения заказа точно не определена, но окончена работа была в 1498 г. Фреска вызвала всеобщее восхищение и признание, её вскоре начали копировать. Леонардо применил более двух подготовительных слоев, используя нефть и краски темперы. Эта специфическая техника, сырость, дожди привели к разрушению фрески. Спустя 20 лет еще при жизни Леонардо да Винчи, началось ее разрушение. С тех пор, каждое поколение предпринимало усилия, чтобы сохранить эту работу. Монахи разжигали с другой стороны стены огонь, дабы она меньше осыпалась. (Источник liveinternet.ru/spacelilium)
Оцифрованная копия "Тайной вечери"
Как развлечь заказчика и ученика?